Правила жизни при артрозе

Поможем суставам

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Чтобы, несмотря на артроз, продолжить полноценную жизнь и замедлить прогрессирование недуга, стоит придерживаться определенных правил.

Комфортная обувь

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы ног, подберите обувь с мягкой эластичной подошвой. Во время ходьбы она будет гасить удар, который происходит при соприкосновении пятки с землей и распространяется на все суставы ноги. Каблуки должны быть низкие и широкие, что снижает риск подворотов стопы. Высокие каблуки при артрозе категорически противопоказаны.

Удобная мебель

При артрозе ног нужно сидеть так, чтобы колени были чуть ниже бедер. Желательны подлокотники. На них удобно опираться ладонями, когда вы встаете — это снизит нагрузку на коленный сустав.

Крайне вредны фиксированные позы, которые уменьшают приток крови к суставам. При сидячей работе не забывайте делать разминку.

Средства коррекции

При артрозе коленного сустава пойдет на пользу ношение специального ортеза. Он фиксирует сустав в правильном положении, делает его более стабильным, замедляя прогрессирование заболевания.

Терапевтический ликбез

Остеоартроз нельзя вылечить раз и навсегда. Основная цель терапии — облегчить состояние больного и замедлить развитие болезни. Для этого применяется комплекс мер.

Обезболивающие средства, в частности, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они быстро снимают боль. Однако имеют побочные эффекты и негативно действуют на суставной хрящ, ускоряя его разрушение. По­этому их используют короткими курсами и только по мере необходимости.

Хондропротекторы. Эти препараты замедляют разрушение межсуставного хряща, повышают его прочность и эластичность.

Гимнастика. При остеоартрозе физические тренировки могут причинять боль, поэтому многие от них отказываются. Однако неподвижность при остеоартрозе так же вредна, как и чрезмерная нагрузка. Поэтому необходимо выполнять специальную гимнастику. Упражнения делают сидя или лежа — чтобы уменьшить давление на больной сустав.

Физиотерапия. Для лечения суставов хорошо подходит магнитотерапия. Она действует целенаправленно прямо на область больного сустава, восстанавливая обычные жизненные процессы: снимает мышечный спазм, ликвидирует воспаление, рассасывает отечность. При этом стоит отметить, что во многих случаях артроза 1-2 степени достаточно только этого вида лечения. Тем более что использовать бегущее импульсное магнитное поле можно не только в больнице, но и в домашних условиях. Это позволяет проводить длительное систематическое физиолечение, курсами, несколько раз в год. А именно при артрозах нужно такое многократное регулярное лечение для достижения устойчивой ремиссии. Магнитотерапия — это эффективное, безопасное и доступное средство, которое даже без медикаментов способно остановить болезнь.

Н. А. СТИЦЕНКО, к.м.н., врач-ортопед

127
0
Похожие статьи