Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологодская городская Дума 19 октября назначила конкурс на замещение должности мэра Вологды

Попытка №2

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Депутаты Вологодской городской Думы утвердили Порядок проведения конкурса на замещение должности мэра города Вологды.

| Фото с сайта duma-vologda.ru

После молниеносной отставки Андрея Травникова, назначенного врио губернатора Новосибирской области, вологодские депутаты утвердили сроки проведения конкурса на замещение вакантной должности.

Отставка Андрея Александровича состоялась 6 октября, а процедура работы специальной комиссии была инициирована только почти две недели спустя.

А судьи кто?

Предваряя объявление сроков проведения конкурса, Дума назначила свою пятёрку членов комиссии, которая рассмотрит кандидатуры на пост мэра. В их число вошли вице-спикер ЗСО Роман Заварин, депутаты городской Думы Максим Зуев и Борис Подольный, директор МБУК «Культурно-досуговый центр «Забота» Людмила Кундина и главврач БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1» Павел Шепринский. Ещё пятерых в ближайшее время должен назначить губернатор.

Отметим, что из «думской» пятёрки два человека были членами комиссии и год назад, когда мэром стал Андрей Травников. Это Борис Подольный и Максим Зуев. Причём последний вошёл в состав буквально в последний момент, сменив Михаила Артёменко.

«Основные требования к претендентам — это наличие высшего образования, опыт руководящей работы, ценза оседлости нет, но это должен быть гражданин Российской Федерации, — рассказал глава Вологды Юрий Сапожников. — Человек должен выйти с планом действий хотя бы на трёхлетний период, на который рассчитан бюджет, в котором нужно отразить те неотложные действия, которые необходимы, чтобы город развивался дальше. Комиссия будет очень авторитетной, она будет задавать вопросы, и человек должен быть готов на них ответить».

Приём документов начался после официального опубликования решения Думы. На их подачу отведено 20 дней — до 13 ноября. 22 ноября комиссия рассмотрит заявления кандидатов, а на 23 ноября запланирована сессия городского парламента. Причём в нынешнем году все процедуры подстроены под даты очередных сессий, в то время, как год назад церемония заключения контракта с мэром прошла вне графика: для этого 2 ноября 2016 года пришлось собирать внеочередную сессию.

«Революций не будет…»

Главной интригой нынешнего конкурса является, пожалуй, даже не то, кто именно станет будущим мэром Вологды, а имена тех, кто составит ему компанию. В прошлом году в аналогичной ситуации внезапно возникла кандидатура Андрея Травникова, и Сергею Воропанову пришлось приберечь амбиции на будущее. Кто решится на соперничество с Сергеем Александровичем сегодня, на данный момент непонятно.

Сергей Воропанов
— Если же будет доверено мне возглавлять администрацию города, то могу сказать, что никаких революций не будет.

По информации «Премьера», конкурентами могут стать экс-заместитель главы Вологды Михаил Громов, депутат городской Думы Алексей Коновалов («Единая Россия»), депутаты ЗСО Ольга Ширикова (ЛДПР) и Марина Денисова («Единая Россия»).

Алексей Коновалов и Михаил Громов полностью отвергли возможность своего участия. По словам обоих, они занимаются бизнесом и о переходе в чиновники даже не думают. Ольга Ширикова отмечает, что пока рано говорить о её участии в конкурсе. «ЛДПР выставит свою кандидатуру, а кто это будет, решит высший совет партии», — так ответила «Премьеру» Ольга Станиславовна.

Марина Денисова также опровергает информацию о своём возможном участии. «Считаю, что есть достойнейшая кандидатура, и об этом говорят мне и на встречах, и по телефону наши вологжане, — сообщила Марина Васильевна корреспонденту «Премьера». — Все просят поддержать кандидатуру Сергея Воропанова. Он прекрасно зарекомендовал себя в должности первого заместителя, всегда был правой рукой и подспорьем у нашего друга, нашей гордости Андрея Александровича Травникова. Мне хватает полномочий депутата, хватает моей работы, но я всегда готова биться за интересы народа и двигаться вперёд вместе с нашими лидерами».

Со стороны Сергея Воропанова самым интересным остаётся его программа. Раз за разом он не устаёт повторять журналистам, что не станет её озвучивать, чтобы не давать шансов своим потенциальным соперникам. «Так как это конкурентная борьба, я боюсь, что моя стратегия будет скопирована конкурентами, что недопустимо, — сказал основной претендент на кресло мэра 19 октября сразу после сессии городской Думы. — Я бы хотел рассказать о своём видении развития города непосредственно на комиссии. Если же мне будет доверено возглавлять администрацию, то могу сказать, что никаких революций не будет, основные городские проблемы известны, это проблемы, которые требуют постоянной, и где-то даже монотонной работы. И только при поддержке всех органов власти возможно будет эти проблемы решать».

205
0
Похожие статьи