Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Городская администрация вновь выставила на торги Красные казармы, снизив цену с 25,2 миллиона до 7,8 миллиона рублей. Продажа с молотка назначена на 17 ноября

Попытка №6

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

| Фото с сайта ljplus.ru

«Стоимость Красных казарм снизилась в три раза, так как желающих приобрести их не нашлось», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе городской администрации, объясняя появление очередного аукциона с новой ценой здания.

В поисках инвестора

В октябре в списке выставленных на продажу зданий оказались Красные казармы, ранее переданные в муниципальную собственность. Как поясняют в администрации, на их реконструкцию средств у города нет, поэтому чиновники будут искать инвесторов, которые помогут в этом вопросе.

В августе 2016 года достопримечательность была внесена в Перечень выявленных объектов культурного наследия. По словам Елены Кукушкиной, председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, Красные казармы являются фрагментом ценной средовой исторической застройки. Комитет планирует после проведения ремонта предложить новым владельцам открыть в одном из зданий «Музей истории Первой мировой войны», объединив его комплексно с Введенским кладбищем.

Такие планы резко контрастируют с идеями работников городской администрации, которыми те делились в 2012 году. Пять лет назад заместитель главы Вологды Илья Самарин предлагал возвести на месте памятника… жилой комплекс. Спустя год руководство города озвучило новый проект — открытие на месте Красных казарм Центра военно-исторической направленности вместе с библиотекой. За годы вынашивания многочисленных идей и планов, которым не суждено было реализоваться здания Красных казарм горели и ветшали…

из досье «Премьера»

ИСТОРИЯ КАЗАРМ связана со 198-м пехотным Александро-Невским полком царской армии. 20 февраля 1910 года полк был из резерва причислен к действующей армии и переведен на квартирование в Вологду. В 1911 году Вологодской городской управой было принято решение о строительстве казарм по Архангельскому шоссе.

 

В качестве ответственного архитектора Дума пригласила известного в Вологде инженера путей сообщения Карла Фридриховича Цеха. В первые годы советской власти комплекс зданий называли Казармами имени товарища Кузнецова, однако в народе из-за красного цвета кирпича они именовались Красными казармами. В 1920-1930-е годы здесь размещалась 10-я стрелковая дивизия имени Северного края, чей командирский состав был почти полностью уничтожен в годы репрессий. Здания казарм, надстроенные после войны третьим этажом, принадлежали Министерству обороны до конца 2000-х годов.

Признаны несостоявшимися

За это время городская администрация предприняла пять попыток продажи Красных казарм. Несостоявшимися по причине отсутствия заявок были признаны аукционы от 3 августа и 12 сентября 2016 года. В ноябре этого же года появился наконец-то претендент на здания, но аукцион был отменен, так как участник стал его единственным заявителем. В декабре 2016 года и августе 2017 года аукционы также отменили из-за отсутствия заявок.

Попытка продать здания с обременением и использовать Красные казармы в соответствии с требованиями к их деятельности и градостроительным регламентом за 25,2 миллиона не удалась. Новая цена — в три раза меньше — 7,8 миллиона.

Именно в такую сумму сейчас оценили несколько кирпичных зданий: одноэтажное административное здание (540 кв. м), трехэтажное кирпичное здание казармы (примерно 4 тыс. кв. м), нежилое одноэтажное здание склада (около 800 кв. м), одноэтажное здание КПП (32 кв. м). Плюс — земельный участок площадью около 19,5 тысячи кв.м.

Ностальгия по Вологде

Обременение прописано в документах торгов. Обязанность покупателя использовать имущество в соответствии с концепцией единого объекта «Казармы Александро-Невского полка и комплекс Введенского кладбища в г. Вологде, XVIII-XX вв.». Данный факт утвержден приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 4 мая 2017 года. Дальнейшее отчуждение имущества допускается только при включении в соответствующий договор вышеуказанного условия.

Вологжане в комментариях в соцсетях к статьям о судьбе Красных казарм предлагают открыть в части помещений отель, а в другой создать музейный комплекс. «Премьер» не исключает, проект музея может быть успешным, так как бывшие солдаты-срочники, посмотрев видеоматериалы, с ностальгией вспоминают о том, как им здесь служилось, и говорят, что они с удовольствием снова приехали бы в Вологду, чтобы вернуться в прошлое и побывать на месте службы.

Стоимость каждого здания «Красных казарм»

НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА ПРОДАЖИ объекта аукциона: 7 862 500 (семь миллионов восемьсот шестьдесят две тысячи пятьсот) рублей:

 

• цена нежилого одноэтажного административного здания — 211 900 рублей с учетом НДС,
• цена нежилого трехэтажного кирпичного здания казармы — 1 454 900 (один миллион четыреста пятьдесят четыре тысячи девятьсот) рублей с учетом НДС,
• цена нежилого одноэтажного кирпичного здания склада — 257 900 (двести пятьдесят семь тысяч девятьсот) рублей с учетом НДС,
• цена одноэтажного здания КПП — 75 900 (семьдесят пять тысяч девятьсот) рублей с учетом НДС,
• цена земельного участка — 5 861 900 (пять миллионов восемьсот шестьдесят одна тысяча девятьсот) рублей без НДС.

317
0
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Антимонопольная служба выявила нарушения в оформлении аукционной документации и отменила торги, организатором которых выступил Фонд капремонта Вологодской области.

    3
    0
  • 01 октября' 17 | Общество, Экономика

    Ювелирные украшения известной предпринимательницы Антонины Ивойловой продадут с молотка.

    224
    0
  • 05 сентября' 17 | Экономика

    Имущество птицефабрики «Вологодская» не смогли продать и после снижения цены.

    33
    0