Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Дачные хозпостройки обложат налогом на имущество

Пошли в баню

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Любителям возводить хозпостройки придется раскошелиться. | Фото с сайта rubtsovsk-24.ru

Минфин России разъяснил, что нежилые объекты недвижимого имущества на дачах и огородных участках будут отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям, а потому с них будет взиматься налог. К таким объектам относятся бани, сараи и летние кухни с туалетами.

Налог с хозпостроек придется заплатить уже в 2018 году.

В списках не значатся

Сколько в Вологодской области частных земельных наделов для дачного хозяйства — доподлинно неизвестно. Как рассказала нашей газете Нина Синева, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Вологдастата, по итогам последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения, которая прошла в 2016 году, на территории Вологодской области расположено порядка 844 дачных и огородных объединений и порядка 100 тысяч участков. То есть каждый двенадцатый житель Вологодской области может считать себя огородником.

«При проведении переписи перед нами не стояло задачи выявить хозяйственные сооружения на этих участках, — поясняет Нина Синева. — Мы лишь выясняли структуру использования земли. То есть сколько от общей площади обрабатывается, какими культурами засеивается. Есть ли скот у хозяев и какой».
О том, сколько летних туалетов, беседок и бань построено у владельцев земельных участков по всему региону, и говорить не приходится. Мы нашли такую статистику только в Московской области. Согласно данным экспертов за 2017 год, на территории этого региона расположено не меньше 500 тысяч незарегистрированных бань, гаражей и сараев.

Теоретически сами владельцы обязаны регистрировать в Росреестре каждую хозяйственную постройку в добровольном порядке. Как пояснили нам в Управлении Росреестра, с 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации недвижимости на кадастровый учет должно быть поставлено любое здание и сооружение, для строительства которых не требуется разрешение. Речь идет как раз о хозяйственных постройках.

Для их постановки на учет требуется только технический план, составленный кадастровым инженером и уплата государственной пошлины за регистрацию в размере 350 рублей.

На практике почти никто из дачников хозяйственные постройки не регистрирует.

И вас пересчитают

Именно на «вывод из тени» дачных построек, в том числе и бань-«невидимок» и направлены инициативы Минфина.

«Действительно, все эти строения должны стоять на учете в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Определение кадастровой стоимости, а соответственно и применения к ним ставки налога, для каждого строения может быть произведено только при выгрузке базы данных из ЕГРН, — поясняет «Премьеру» директор БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев. — Как заставить поставить объект на учет? Для этого с 1 января 2018 года заработали поправки к ФЗ №447 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые обязывают владельцев земельных участков привести границы участка в соответствие с используемой территорией».

В 2018-2019 годах пока в добровольном порядке каждый владелец земельного участка должен провести кадастровые работы с приглашением профессиональных кадастровых инженеров. С 1 января 2019 года собственники наделов без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом — ни продать, ни оформить в дар, ни заложить.

«Когда выезжает кадастровый инженер, он видит на участке сооружения, — поясняет Дмитрий Башкирцев. — В том случае, если владелец не может предоставить справку о том, что сооружение не является капитальным, включается процедура понуждения владельца зарегистрировать этот объект недвижимости, либо получить справку в местном муниципалитете (сельском поселении) о том, что это не объект капитального строительства. В любом случае кадастровый инженер укажет этот объект, а собственник передаст документы в Росреестр для регистрации. Известно, что самый легко администрируемый налог — это налог на имущество. По Подмосковью уже вовсю летают дроны и ведут съемку местности, фиксируя построенные объекты.

Конечно, не завтра, но в ближайшем будущем эта практика дойдет и до Вологодской области».

Считаем деньги

Таким образом, в ближайшие несколько лет так или иначе все владельцы дачно-хозяйственной недвижимости должны будут платить имущественный налог со всех выявленных хозпостроек. Согласно закону Вологодской области, на сегодняшний день ставка налога на хозяйственные строения установлена на уровне 0,3% от кадастровой стоимости.

| Карикатура с сайта fishki.net

«Для определения кадастровой стоимости хозяйственной постройки существует значение удельного показателя кадастровой стоимости земель, утвержденное правительством Вологодской области, — поясняет «Премьеру» кадастровый инженер вологодской компании «КадастрСервис» Надежда Шушкова. — Для каждого района он индивидуален. Кроме того, на определение показателя влияет несколько факторов: расстояние от населенного пункта до центра муниципального района, наличие в населенном пункте магазина, наличие подъездного пути к участку и другие. Далее площадь хозпостройки нужно умножить на этот показатель. Таким образом мы получим кадастровую стоимость объекта».

Для примера возьмем баню в Череповецком районе в районе поселка Тоншалово размером 7 на 8 метров, общей площадью 56 квадратных метров. Значение удельного показателя кадастровой стоимости земли здесь составляет 239 рублей за квадратный метр. Таким образом, кадастровая стоимость бани составит 13384 рубля. Соответственно имущественный налог — порядка 40 рублей в год.

От налога будут освобождены пенсионеры-инвалиды, которые могут полностью не платить имущественный налог за жилой дом любой площади и любого назначения, а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 квадратных метров. Кроме того, как поясняет Минфин, для идентификации принадлежащего льготнику объекта недвижимости, например, бани, необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта. Иначе в отношении этого объекта будет применяться повышенная налоговая ставка — 0,5% вместо 0,3%. После обращения налоговая сможет произвести перерасчет по пониженной ставке.

факт

НАЛОГ НА ДОМАШНИЕ БАНИ впервые в России был введен в 1704 году Петром I по причине нехватки средств на создание армии и флота в годы Северной войны. Думные и первостатейные купцы должны были заплатить 3 рубля, дворяне и купцы — 1 рубль, а крестьяне — 15 копеек в год.

1239
2
  • Да пора уже с каждого дерева и куста на участке брать, я уж не говорю про кур и прочую живность! Зывел скота плати!!! Посадил рассаду... и влип по самые помидоры. ЗЫ: скот во власти совсем оскотинился... скоро за колоски с поля садить будут
  • А туалет на одно очко забыли в минфине? Какая потеря будет в бюджете? Точно скоро за то что ещё живы платить налог будем!
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.