Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Пошли в рост

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

О росте заявляют все участники рынка: застройщики, банки и риелторы. Последние уже называют текущую ситуацию на жилищном рынке Вологды самой благоприятной за последние несколько лет.

«На рынке недвижимости сложились самые низкие ставки по ипотеке, вступил в силу областной закон о защите прав дольщиков, цены на жилье снизились до исторического минимума, — конcтатирует заместитель директора АН «Альтернатива» Алексей Серков. — Как итог в мае-июне мы наблюдали резкий рост продаж, а для летнего сезона в целом продажи недвижимости держатся на стабильном уровне».

Исторический минимум

Не так давно ЦБ подвел итоги за первую половину года. С января по май вологжане получили кредитов на сумму почти 25 миллиардов рублей. Самый большой прирост дал сегмент кредитных карт. Чуть меньше — ипотечное кредитование.

За пять месяцев вологодские новоселы оформили ипотеку на сумму более 8 миллиардов руб­лей, из них 2 миллиарда пришлось на май. Средний размер кредита, по словам заместителя управляющего Вологодским отделением Сбербанка Елены Парфеновой, составляет 1,2 — 1,3 миллиона рублей.

«Интерес к ипотечному кредитованию напрямую связан с двумя факторами: размером процентных ставок и стоимостью квадратного метра жилья, — прокомментировала «Премьеру» Елена Парфенова. — Сейчас условия для оформления ипотеки в целом благоприятные, и это подтверждается цифрами. С начала текущего года Вологодское отделение Сбербанка увеличило объемы выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60%».

Каждому по потребностям

В июне базовые ставки по ипотеке достигли исторических минимумов. По данным Банка России, средняя рублевая ставка по ипотеке снизилась до 9,48% годовых. Окончательный размер процентной ставки для каждого заемщика банки, как правило, определяют индивидуально, учитывая различные факторы. По-прежнему выгоднее брать ипотеку на новостройки.

«Оформить кредит на новостройку с минимальным процентом можно в рамках совместных программ нашего банка с застройщиками. В Вологде эти условия распространяются на квартиры более чем в 15 жилых комплексах, — комментирует Елена Парфенова. — В то же время Сбербанк снижает процентные ставки и на ипотеку для рынка вторичного жилья, за последний год это примерно 1-1,5 процентного пункта».

Есть у ипотеки и свои «льготные» категории. В частности, молодые семьи, которые после рождения второго или третьего ребенка могут воспользоваться государственной программой. Процентная ставка для них еще ниже. Традиционно более привлекательные условия банки предлагают своим зарплатным клиентам.

Стоит только захотеть…

Одна из тенденций последнего времени — сокращение сроков проведения стандартных операций по покупке недвижимости. Связано это с тем, что большинство действий, начиная с поиска квартиры и заканчивая одобрением заявки на ипотеку, теперь можно совершить онлайн.
«В апреле этого года мы выбирали квартиру, — делится своей историей вологжанка Светлана Рождественская. — Обратились в агентство недвижимости. И вместе с ними нашли подходящую квартиру на сайте «ДомКлик»*. Выяснилось, что эта недвижимость уже предварительно была проверена банком, поэтому за чистоту сделки мы не опасались. Кроме того, нам была снижена ипотечная ставка на 0,3%, поскольку мы выбрали квартиру именно на этом ресурсе».

Те вологжане, которые предпочитают более традиционные поиски жилья, также могут сэкономить — если не деньги, то хотя бы время. Для того, чтобы рассчитать стоимость кредита на понравившуюся квартиру и подать заявку на ипотеку, не нужно обращаться в банк — сделать это можно непосредственно в офисе продаж застройщика или в агентстве недвижимости. Сроки рассмотрения в среднем не превышают двух дней, еще от 3 до 5 дней уходит на оформление всех документов.

Добавим, что вариантов улучшить свои жилищные условия у вологжан по-прежнему достаточно — только за последние 10 лет в Вологде построено 2 миллиона квадратных метров жилья.

 

ПАО Сбербанк. Ген. лиц. Банка России №1481 от 11.08.2015. Реклама
* Domclick.ru (16+)

215
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.