Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

65 миллионов рублей выделили областные власти на компенсацию убытков сельхозпроизводителям, ещё 288 миллионов — на очереди.

После битвы

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

Увы, но в нынешнем году подвела погода, и говорить о выигрыше битвы за урожай не приходится. | Плакат советских времен с сайта inosmi.by

Первая сумма уже включена в областной бюджет текущего года, вторая проходит процедуру согласований в Минсельхозе. Деньги необходимы для компенсации убытков сельхозпроизводителям региона, пострадавшим от неурожая в нынешнем году.

«Финансирование направляется для того, чтобы сельское хозяйство решило вопросы по приобретению фуражного зерна для недопущения непродуктивности скота и недопущения снижения поголовья коров», — уточнила во время сессии Законодательного Собрания заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Всего компенсации запланированы в объёме примерно 350 миллионов рублей. Ещё 288 миллионов должны прийти из федеральной казны. Однако сельхозпроизводители говорят о том, что их потребности выше вдвое.

Региональные власти тоже заявляли в Министерство большую сумму, но федеральные чиновники рассудили по-своему. «Мы направили документы в Минсельхоз на сумму более 300 миллионов. Эксперты Министерства сельского хозяйства посмотрели наши акты и одобрили сумму порядка 288 миллионов», — рассказал СМИ заместитель губернатора Михаил Глазков.

Критичный момент

Уже в начале лета вологодские крестьяне отставали от графиков работ из-за непрерывных дождей. В конце июня заговорили о возможном объявлении чрезвычайной ситуации, но ввели её только в конце сентября. Наиболее критичный момент выпал на заготовку кормов для скота, от которых зависят и объёмы производства молока, и будущее поголовье. И если по силосу в итоге план все-таки выполнили, то по фуражному зерну недобор составил около 1/3 от необходимого.

«В этом году мы собрали 139 тысяч тонн зерна, 66% смогли обмолотить от посевной площади, и, соответственно, урожайность крайне низкая: 16,7 центнера с гектара, — уточнил заместитель губернатора Михаил Глазков. — Если мы говорим про прошлый год, это были 20 центнеров, а в позапрошлом — 22. Этого количества зерна не хватит нашим животноводам, чтобы прокормить имеющееся поголовье».

В 2016 году, по официальным данным, было убрано 222 тысячи тонн зерна. В итоге недостача составляет 83 тысячи тонн. Сельхозпроизводители объяснили корреспонденту «Премьера», что даже исходя из этих цифр можно грубо прикинуть их реальные убытки: достаточно умножить этот недостаток зерна, не выросшего из-за неурожая, на рыночную стоимость фуража. В Вологде его сейчас продают примерно по 8,5 рубля за килограмм. Получается, что только на дополнительную закупку зерна вологодским аграриям придётся потратить порядка 700 миллионов рублей. И это вдвое больше, чем суммы запланированных компенсаций.

Семь бед — один ответ

Общий объём убытков, по оценкам сельхозпроизводителей, может составить более 1 миллиарда рублей. Во-первых, силос получился не столь качественным, как обычно, из-за того, что травы не успели вызреть, а также были частично поражены грибком от сырости. «Плановый объём силоса заготовлен почти во всех хозяйствах, но нет необходимого качества, — объясняет председатель СХПК «Присухонское» Вологодского района Александр Казаков. — Содержание каротина, сахара очень слабое, не считая микроэлементов, которые мы также не получили. Придётся покупать семена и фураж, микро- и макроэлементы, а они очень дорогие». Во-вторых, как отметил и Михаил Глазков, у хозяйств были дополнительные затраты на горюче-смазочные материалы. Наступающей весной придётся перепахивать поля, испорченные тяжёлой техникой, что тоже принесет убытки.

В этом году мы собрали 139 тысяч тонн зерна, 66% смогли обмолотить от посевной площади... Этого количества зерна не хватит нашим животноводам, чтобы прокормить имеющееся поголовье.

Другая проблема заключается в том, что минувшей осенью из-за смещения сроков уборочной кампании удалось вспахать меньше зяби для посева озимых, урожай которых уже заведомо будет меньше среднегодового. К тому же в целом по году была ниже эффективность труда, что также привело к косвенным убыткам, которые посчитать совсем трудно. Многие сельхозпроизводители уже довольно давно не страхуют себя от неурожая, считая эту меру неэффективной.

«Реально понесённые убытки, естественно, выше. Но что выделено, то выделено, и большего ждать не приходится», — констатировал в беседе с корреспондентом «Премьера» депутат Законодательного Собрания Владимир Жильцов, одновременно являющийся председателем двух крупных хозяйств Грязовецкого района — племенных заводов колхозов «Аврора» и имени 50-летия СССР.

Долгосрочные последствия

Учитывая все факторы, восстановление сельского хозяйства после нынешнего неурожайного года продлится неопределённое количество времени. В первую очередь это касается животноводства. «Это очень чувствительная к неурожаям отрасль, у неё очень длительный процесс восстановления. Мы не знаем, каким будет следующий год, поэтому сложно что-то прогнозировать. Восполнять эти потери будет очень тяжело», — подчеркнул Владимир Жильцов.

Урожай зерна тоже составил лишь половину от плановых значений. «Мы заложили затраты на удобрения, на технику, и так далее, но не получили и половину от запланированного: за те же деньги мы получили в два раза меньше. Теперь нужно изыскивать деньги на покупку зерна. Плюс мы не получили семян. Была поздняя уборка, и у зерна нет того качества, как могло бы быть», — рассказал «Премьеру» председатель кооператива Александр Казаков.

Искать выход из положения все хозяйства будут по-разному. «Все зависит от того, у кого какие есть возможности, — отметил Владимир Жильцов. — Кто-то будет кредитоваться, хотя сегодня кредит получить крайне сложно. Тем более, мы прекрасно знаем, какие процентные ставки по коммерческим кредитам».
В хозяйствах говорят и о том, что, возможно, придётся прибегнуть к крайней мере: пустить часть стада под нож. Владимир Жильцов такой возможности не исключает, уточняя, что «очень бы не хотелось об этом говорить».

92
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Политика

    Вологжане проиграли битву за урожай. Лето-2017 стало настоящей головной болью для местных аграриев и дачников.

    18
    0
  • 30 августа' 16 | Политика

    Вологодские дачники и сельчане этим летом вырастили огромный урожай огурцов, кабачков, тыкв и яблок. Теперь стоит вопрос: что с ними делать?

    12
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    27
    0
  • 18 июля' 17 | Увлечения

    Лето щедро одаривает нас овощами с огорода, а новые партии всё продолжают зреть.

    6
    0
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    38
    0