Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологжане простились с почётным гражданином города Вологды, почетным профессором ВоГУ Исааком Подольным.

Последний из могикан

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Исаак Подольный на церемонии присвоения звания почетного гражданина города Вологды. | Фото Владимира Пешкова

Исаак Абрамович скончался 13 ноября в реанимации вологодской областной больницы на 89-м году жизни.

Человек удивительной судьбы, ставший Учителем для нескольких поколений педагогов со всего Северо-Запада России, исследователь Холокоста с мировым именем, он до последних дней своей жизни продолжал писать статьи, собирать материалы для книг и по нескольку часов беседовать с журналистами, историками и учёными.

Нелепые обвинения

Семья Подольных переехала в Вологду в 1911 году. Его дед, Юда Подольный, приехал в наш город в поисках заработков, перевезя сюда впоследствии и семью. Сын Абрам Юдович окончил в Петрограде факультет общественных наук и стал адвокатом. Среди прочего Абрам Подольный выступал в судах в защиту обвиняемых по политическим статьям, а в 1938 году его и самого арестовали.

В вину Подольному ставили антисоветские анекдоты, призывы к созданию контрреволюционной организации, а также то, что до революции он якобы был богатым лесопромышленником.

Последнее обвинение было совсем нелепым, поскольку в 1917 году Абраму было всего-навсего 17 лет. «Но он выжил и вышел на свободу. Это произошло потому, что даже под пытками он не согласился с совершенно нелепым обвинением», — вспоминал Исаак Абрамович. Этот факт был связан и с облегчением режима репрессий после смещения «железного наркома» внутренних дел Николая Ежова, и с категоричной позицией самого Абрама Юдовича.

В год начала Великой Отечественной войны Исааку Подольному исполнилось 12 лет. Вместе с приятелем он пытался сбежать из дома на фронт, но пацана вовремя сняли с поезда. Всю войну Исаак проработал в одном из госпиталей Вологды, а Абрам Юдович занимался формированием и работой санитарных поездов.

Химия и Холокост

Потом Исаак Подольный окончил вологодский пединститут, стал химиком, защитил кандидатскую диссертацию, а впоследствии в течение 15 лет возглавлял факультет переподготовки директоров школ Северо-Запада. «Если б не было тех пятнадцати лет, мы не смогли бы ничего сделать в системе образования, — сказала во время панихиды депутат ЗСО Елена Бахтенко. — Как педагог, как химик, он сделал невероятно много. Он привозил в Вологодскую область виднейших учёных, поддерживал с ними контакты, делал всё, чтобы поколения студентов и учителей не просто получали знания по предмету, он учил жить, любить предмет, любить Родину, любить людей, а без этого невозможно быть ни педагогом, ни гражданином».

Другой огромный пласт жизни Исаака Абрамовича — это исследование Холокоста. «Казалось бы, здесь, на Вологодчине, Холокоста не было, она не была затронута этой трагедией, а Исаак Абрамович был одним из ведущих историков не только в России, — рассказал присутствовавший на церемонии прощания представлявший научно-просветительский центр «Холокост» заведующий архивом Леонид Пёрышкин. — Те, кто читает по-русски, часто обращаются к нам, звонят и просят книги Исаака Абрамовича, просят прислать с оказией. И у него были планы ещё не на одну книгу. Он нашёл интереснейшие аспекты, он нашёл тех фронтовиков, освободителей Освенцима, кто внёс свой вклад в спасение жертв Холокоста…»

«Не могу молчать!»

Одной из последних публикаций Исаака Абрамовича стала статья в «Учительской газете» в июле нынешнего года, в которой он выразил всю свою боль о судьбе отечественного образования. Написал, что разрушена вся система педагогического образования. Возмущался уменьшившимися планами по приёму абитуриентов на педагогические специальности, что ведёт к потере профессорско-преподавательских кадров.

«Ни одна из кафедр естественно-научного профиля за последние 25 лет не получает ни учебных приборов, ни химических реактивов, ни посуды, ни наглядных пособий. <...> Формальные требования к оценке результатов научной работы преподавателей доведены до полного абсурда. Во всех педвузах закрыты факультеты подготовки директоров школ. Их заменяют краткосрочными курсами инструктивного характера. <...> Считаю жизненно необходимым для судеб страны немедленно создать государственную программу подготовки и повышения квалификации школьных учителей, руководителей школ и органов народного образования», — говорится в публикации.

Параллельно Исаак Подольный пытался попасть на приём к профильному заместителю губернатора, чтобы донести свою позицию и до Олега Васильева. «Буквально два месяца тому назад он был на приёме у заместителя губернатора. Он говорил: «Я не могу понять, что творится с образованием, почему объединяют университеты, моя кафедра пропадает, я должен об этом рассказать», — вспоминала на панихиде 15 ноября невестка Исаака Абрамовича Анна Подольная.

и это всё о нём...

Вячеслав ПОЗГАЛЁВ, губернатор Вологодской области (1996-2011):

— Ушел один из величайших представителей вологжан, который в полной мере олицетворял поколение тех, кого называли умом, честью и совестью нашей эпохи, хотя и был он беспартийным.

Умер Почетный гражданин города Вологды, Почетный профессор Вологодского педагогического университета Исаак Абрамович Подольный. Интеллигент. Ученый. Краевед. Писатель. Человек с бесспорным авторитетом, мнение которого всегда было определяющим в вопросах истории, образования и культуры. Будем помнить.

Борис ПОДОЛЬНЫЙ, предприниматель, внук:

— Из историй, рассказанных на поминках… Как-то приехал к деду в гости дядя Зодик — первая скрипка Ленинградского симфонического оркестра. Друзья с раннего детства, одногодки. Конечно, уже возраст, уже тяжело держать инструмент. Сидят, говорят о чем-то великом. Звонок по телефону, трубку берет бабушка, на другом конце — тетя Аня Бам. Сливы. На базаре. На компот. Поняла. Кладет трубку: «Ися, на базаре дешевые сливы на компот, продают ведрами, завтра мы идем, ты понесешь полведра и я полведра». Вскакивает дядя Зодик: «Олечка, зачем ты, я понесу!» Бабушка: «Зодик, ты скрипач, ты понесешь укроп!» Такие люди...

Наталья МЕЛЁХИНА, журналист, писатель:

— Ушёл из жизни Исаак Абрамович Подольный. Писатель, Учитель с большой буквы, Почётный профессор ВоГУ, ученый, краевед, общественный деятель, Почетный гражданин города Вологды — это все об Исааке Абрамовиче, но одновременно это ничтожно мало об Исааке Абрамовиче. Человек-вселенная, без которого мир стал беднее и тусклее.
Еще совсем недавно, 3 ноября, мы заходили к Исааку Абрамовичу по одной очень интересной теме. Беседовали, шутили, делились новостями... А сегодня — горькая весть, которую не принимает сердце и отказывается понимать разум.

Как-то у музыканта группы «Кино» Георгия Гурьянова уже после гибели Виктора Цоя попросили рассказать о том, каким был Виктор. Гурьянов отказался наотрез, объяснив: «Проблема в том, что, каким он остался для меня, я никому никогда не расскажу».
Проблема в том, что, каким остался для меня Исаак Абрамович, «я никому никогда не расскажу». Да это и невозможно рассказать. Богат русский язык, но, когда бьет по тебе настоящее горе, всякий язык немеет. Как же будет не хватать Исаака Абрамовича всей Вологде и не только!

И самые искренние, самые душевные соболезнования семье Подольных, которой сейчас тяжелее всего.

«Судьба сокрушила сильного и отважного. Плачьте все со мной!»

Юлия АРСЕНЬЕВА, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»:

— «Немедленно прекратите шуметь», — Ися метался по вагону, заглядывал в каждый отсек и делал «страшное» лицо с трудом сдерживая улыбку. Волосы его, как всегда, торчали в разные стороны, а нос как-то особенно смешно нависал над верхней губой.

Мы на секунду затихали, но потом снова продолжали смех и галдеж. Исю никто не боялся, но все любили. Ися вез нас в молодежный лагерь для юных знатоков химии. Нам было лет по 15-16, и всем было плевать на химию, ведь впереди была целая жизнь, лето, загадочный лагерь в не менее загадочном инопланетном Татарстане, а может быть, даже любовь!

Ися махал рукой и уходил в свое купе. Мы слышали, как он там громко смеется над нами!

В то жаркое лето 1985-го он был для нас не Исаак Абрамович Подольный — знаменитый вологодский учитель, преподаватель, ученый и писатель, а просто Ися — вождь нашей банды. Великан в стране лилипутов. Огромного роста, с большими руками, просто ручищами, с таким же большим еврейским носом и всегда-всегда улыбающимися глазами.

«И тут, друзья мои, погрешность плюс-минус трамвайная остановка», — мы хохотали, солнечные зайчики играли на черной доске, крошился мел, а в клубе уже настраивали аппаратуру перед вечерними танцами. Ися все про нас знал. «На сегодня все!» — трубил в рог наш вождь и вел нас на штурм столовой….

Мне казалось, он будет вечным — этот человек библейского масштаба, свободно бродивший между эпохами туда и обратно, путешествовавший в пространстве и времени по орбитам и орбиталям.

Но — нет. И сегодня, смывая с ботинок тяжелую кладбищенскую глину, я думала, что это был действительно очень большой человек. Где бы он ни появился, он немедленно заполнял собой и своим могучим голосом все пространство — от стены к стене, от пола до потолка, но рядом с ним для всех всегда находилось место. Для всех! Всегда!

Вот он, наш Ися, на фото, скромно стоит с левого краю, выпуская молодежь вперед, на первый план. Но на самом-то деле всем все и так ясно!

И что теперь в Вологде?

Гулливер ушел. Остались одни лилипуты...

Исаак Подольный и класс Юлии Арсеньевой во время поездки в пионерский лагерь «Орбиталь», Татарская АССР, 1985 год. | Фото из личного архива Юлии Арсеньевой

253
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 |

    Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Вологды» Исааку Подольному рассмотрят на заседании специальной комиссии.

    9
    0
  • 24 января' 17 | Как это было

    27 января Россия отметит сразу две памятных даты: день памяти жертв Холокоста и День снятия Ленинградской блокады.

    10
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Всего в четырех письмах ветерана Владимира Бойко раскрывается удивительная история его жизни, где любовь и война слиты воедино.

    12
    0
  • 09 февраля' 16 | Культура

    Подписан указ Президента РФ №31 от 29.01.2016 года о награждении Исаака Подольного медалью Пушкина.

    7
    0
  • 20 июня' 17 | Кумиры

    Самый загадочный мушкетер — исполнитель роли Атоса — Вениамин Смехов признался Вологде в любви и назвал себя «редиской».

    15
    0