Последняя ночь

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

19-летний Денис Раздрогов, чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, двукратный призер России по армейскому рукопашному бою, был смертельно ранен 11 февраля 2017 г. в ночном клубе Великого Устюга. | Фото с сайта  vologda.bezformata.ru

Близится к завершению судебное разбирательство по одному из самых резонансных уголовных дел.

Полтора года назад на глазах десятков свидетелей прямо под камерами видеонаблюдения убили 19-летнего бойца ММА, гордость Вологодской области Дениса Раздрогова.

Стрельба в ночном клубе

Трагедия произошла в ночном клубе «Дежнев» Великого Устюга. Конфликт молодых людей закончился стрельбой из огнестрельного оружия. По версии стороны обвинения, «один из них съездил за ружьем и, вернувшись, в холле заведения выстрелил в Дениса Раздрогова. В результате огнестрельного ранения в бедро потерпевший скончался в больнице. Двое приятелей обвиняемого приняли участие в конфликте, подстрекая и способствуя совершению преступления».

Трое подозреваемых были задержаны сразу после происшествия, а вскоре арестованы. Однако, пока шло следствие, двое из них вышли из СИЗО.

8 июня прошлого года по решению Вологодского городского суда один из задержанных, сын известного великоустюгского предпринимателя, был освобожден под залог в 3 миллиона рублей. В августе прошлого года вышел на свободу и второй из троих задержанных. Таким образом, на сегодняшний день под арестом остается только один из обвиняемых, который и произвел выстрел.
Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, о ней говорили центральные СМИ, и до сих пор люди с пристальным вниманием отслеживают любую информацию, касающуюся этого дела.

Суд идет

Спустя год после трагедии в Великоустюгском районном суде началось рассмотрение уголовного дела по факту смерти Дениса Раздрогова. Один из обвиняемых свою вину в преступлении признал частично, два других фигуранта вину не признают.

Обвиняемых защищают пять адвокатов — из Котласа, Вологды и Москвы. Семья Раздроговых не располагает такими средствами, поэтому сторону обвинения представляют два помощника прокурора и адвокат. На первом судебном заседании сторона защиты выразила свое мнение по обвинительному заключению. По мнению адвокатов обвиняемых, дело было расследовано не вполне правильно и всесторонне. Остались неисследованными многие существенные обстоятельства дела.

В то же время адвокат семьи Раздроговых счел, что доказательства, которые имеются в материалах дела, достаточны для предъявления обвинения по указанным статьям УК.

Фигуранты преступления в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении убийства, пособничества и подстрекательства к убийству, а один из них  — еще и в угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью.

Позади пять месяцев судебного следствия, исследуются доказательства стороны защиты и стороны обвинения. Процесс проходит в несколько судебных заседаний с перерывами. Допросы каждого из свидетелей длятся по несколько часов, а то и дней. По делу вызвано и допрошено уже более 60 потерпевших, свидетелей, специалистов, исследовано полтора десятка томов документов. На затянутость процесса влияет еще не всегда добросовестная явка свидетелей. К некоторым пришлось применять даже принудительный привод.

— Много внимания в ходе судебного процесса было уделено исследованию обстоятельств ранения Раздрогова и оказания ему медицинской помощи, установлению причин смерти Дениса, — говорит адвокат стороны защиты Анатолий Замуракин. — Сторона защиты  не отрицает  фактических обстоятельств дела, самого факта ранения Раздрогова. Но мы настаиваем, что обвинение неправильно представляет обстоятельства данного ранения, виновных в этом и причины смерти Раздрогова. Соответственно, оспаривается и квалификация обвинения. Не могу и не хочу сейчас публично комментировать какие-то детали судебного следствия, считаю, что это недопустимо и преждевременно. В ходе судебного разбирательства у суда есть реальная возможность объективно разобраться во всех обстоятельствах дела и вынести законный и справедливый приговор.

Адвокат стороны защиты Анатолий Замуракин считает, что обвинение неправильно представляет обстоятельства ранения Дениса Раздрогова. | Фото с сайта wp.com

«Наедине со своей бедой»

Родители Дениса Раздрогова присутствуют на каждом судебном заседании, как раньше. Они морально истощены, мама практически не выходит с больничных. Горечь утраты сына усугубляется долгим ожиданием справедливого наказания. На судебных заседаниях часто присутствует сестра Дениса, Наталья.

— Вера в то, что наказание за это преступление будет справедливым, уходит с каждым днем, — говорит Наталья. — Двое обвиняемых отпущены на свободу до приговора суда. Один находится под стражей, и за него в единой связке борются пять адвокатов. В перерывах между заседаниями обвиняемые ведут себя непринужденно, общаются между собой, смеются. За полтора года ни один из них не подошел к нам, не выразил сочувствия, соболезнования. Мы не видим их раскаяния. Наверное, чувствуют безнаказанность.

Когда произошла трагедия, все нам обещали, включая высокопоставленных лиц, что ситуация будет под контролем. А по факту мы остались одни, наедине со своей бедой.

Сейчас в судебном процессе продолжается двухмесячный перерыв. Заседания по делу Дениса Раздрогова возобновятся в начале сентября.

— На данном этапе давать оценку доказательствам рано, так как судебное следствие не завершено и не все доказательства исследованы, — считает адвокат потерпевшей стороны Сергей Полозов. — Соответственно, и вопросы квалификации действий подсудимых до окончания судебного следствия обсуждать преждевременно.

Близкие и друзья спортсмена надеются, что виновные в этом преступлении понесут наказание по всей строгости закона. Однако никакое правосудие не способно вернуть родителям сына.

Тот самый ночной клуб «Дежнев» в Великом Устюге, где и произошла трагедия.  | Фото с сайта newsvo.ru

5146
0
  • Что ж вы хотите - настали времена негодяев.
  • Что ж вы хотите - настали времена негодяев.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, двукратный призер России по армейскому рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.

    111
    0
  • 30 января' 18 | Суд да дело

    Обвиняемые в убийстве бойца ММА Дениса Раздрогова предстанут перед судом

    481
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.