Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ученик пятого класса вологодской школы №3 погиб под колесами автомобиля на пешеходном переходе на Пошехонском шоссе

Последняя полоса

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

На месте трагедии. | Фото пресс-службы УМВД области

Трагедия, которая произошла 25 апреля и случайно оказалась снята на видеорегистратор проезжавшего рядом автомобиля, потрясла весь город.

Сейчас уже известно, что двенадцатилетний Владислав Катаев (фамилия изменена) был не один. С компанией друзей после уроков они пошли провожать одноклассницу, которая живет через дорогу от школы.

Дети дружно стояли и ждали зеленого сигнала, когда Владик вдруг сорвался и побежал через дорогу.

Последний рывок

В это время горел красный запрещающий сигнал для пешеходов, а для автомобилей, двигавшихся от центра в сторону кольца на Окружном шоссе, — зеленый, разрешающий. Движение на этом участке идет по трем полосам: по двум — прямо, а одной налево.

В 14 часов стрелка поворота налево погасла, движение автомобилей остановилось, но только на одной полосе, а две другие продолжали ехать вперед. Почему школьник не обратил на это внимания, как и на то, что горел красный сигнал для пешеходов, — теперь уже не скажет никто. Но внезапно он, поправив рюкзак, устремился вперед, успел перебежать одну полосу, вторую … По третьей, крайней правой полосе, в это время двигался серебристый «Форд-Фокус».

На видеозаписи видно, как сильный удар откинул школьника на несколько метров вперед.

Автомобиль, сбивший ребенка, затормозил, поднимая клубы пыли, перед следующим пешеходным переходом. У машины помято крыло…

«Владик был замечательным мальчиком, да, активным, веселым, но это пятый класс. Все дети в этом возрасте такие, — рассказала «Премьеру» директор школы № 3 Надежда Мочалова. — У него прекрасная семья. И мама, и папа, и сестра, которая учится в седьмом классе в нашей же школе. Все принимают активное участие в общественной школьной жизни. Дети очень хорошо воспитаны. Я даже не могу сейчас объяснить, почему он побежал на красный свет… Мы все — и дети, и родители, и педагогический коллектив — все находимся в подавленном состоянии. Я сама, когда узнала, сразу побежала на место происшествия…»

Десятки свидетелей

На Пошехонское шоссе немедленно приехало руководство ГИБДД и глава городского УВД. Движение было перекрыто.

Выяснилось, что за рулем «Форда» находилась 31-летняя вологжанка. Официально женщина не работает, а ее водительский стаж — 7 лет.

Перебегавшего на красный свет ребенка она увидела в последний момент и уже не могла затормозить. Сотрудники полиции запросили в базе данных нарушения, которые совершила женщина, и оказалось, что только в 2018 году вологжанка шесть раз привлекалась к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, а на автомобиль нет страхового полиса ОСАГО, и вообще он принадлежит другому человеку.

Однако автолюбительница не виновата. Трагедия случилась на глазах десятков свидетелей, которые подтвердили: ребенок внезапно выскочил на дорогу на запрещающий красный свет, несмотря на то, что находился на пешеходной «зебре». В тот же день в Интернете и на местном телевидении по­явилась страшная видеозапись, сделанная видеорегистратором одного из автомобилей, однако на следующий день по требованию Роскомнадзора она была удалена.

Асфальт перед зданием 3-й школы превратился в своеобразную стену скорби.

Стена скорби

25 апреля УМВД по Вологодской области распространило заявление, что по факту гибели школьника проводится проверка. Пока полицейские никаких выводов не делают. Однако сотрудники дорожной инспекции сразу указали, что островок безопасности на разделительной полосе не оборудован специальными заграждениями для пешеходов.

На следующий день руководство школы №3 издало приказ о внеплановой инструкции по соблюдению правил дорожного движения всех учащихся.

«Мы прошли по всем классам, — рассказала Надежда Мочалова. — Дети, ставшие свидетелями трагедии, пришли в школу, уроки прошли нормально, если не говорить о том, что всем, особенно 5-му «Д» классу, где учился погибший мальчик, было очень тяжело психологически. Но помощь специалистов никому не понадобилась».

На следующий день после трагедии дети устроили свою собственную стену скорби. На переменах они брали цветные мелки, выходили на улицу и на асфальте перед зданием школы оставляли каждый свое послание погибшему: «Тебе было всего 12 лет…», «Мы помним тебя», «Помним все», «Скорбим 25.04.2018», а еще рисунки. По-детски наивные картинки с цветами и яркой разноцветной радугой.

Похороны состоятся в субботу, 28 апреля…

612
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.