Житель Устюжны Владимир Бушманов намерен привлечь к уголовной ответственности начальника отдела собственной безопасности (ОСБ) УМВД России по Вологодской области Андрея Шлыкова и еще несколько силовиков

Право на справедливость

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

При силовом задержании силовики, как правило,  не церемонятся...

Как считает Бушманов, действия руководителя ОСБ подпадают по статью 286 УК  — «Превышение должностных полномочий».

Силовое задержание

История, из-за которой сейчас Бушманов вместе с адвокатом пишут заявления в различные силовые ведомства, произошла почти 7 лет назад. Тогда этот неприятный инцидент удалось замять. Однако устюжанин уверен, что полицейские рано или поздно должны понести ответственность за рукоприкладство.

«20 июля 2011 года я встречал на привокзальной площади Устюжны свою дочь, — писал в свое время в заявлении в прокуратуру Бушманов. — Неожиданно на скорости к моему автомобилю подъехал ВАЗ-2114 серого цвета. Машина резко затормозила, распахнулась задняя дверь, откуда выскочили люди в масках и с криками: «Стоять, милиция!» — побежали ко мне. Я только успел положить руки на капот автомобиля, как сзади последовал сильный удар в затылок, предположительно прикладом автомата. Я упал на землю, но меня продолжили бить ногами по телу. Затем застегнули наручники и потащили в автомобиль. Никакого сопротивления оперативникам я не оказывал».

Свидетелями этого задержания стали несколько местных жителей, которые также встречали своих родственников и знакомых с вологодского автобуса.

Как выяснилось позже, в четырнадцатой модели «Жигулей», появившейся в тот вечер на привокзальной площади райцентра, были сотрудники оперативно-разыскной части (ОРЧ) Череповца, работавшие по линии незаконного оборота наркотиков. Руководил операцией полковник Андрей Шлыков, который на тот момент служил в должности заместителя начальника ОРЧ. В Устюжне сыщики отрабатывали оперативную информацию. По их данным, Владимир Бушманов мог быть причастен к сбыту гашиша.

2 грамма «травки»

Кстати, по некоторым данным, план-задание по задержанию устюженских торговцев наркотиками был утвержден в региональном УВД только 27 июля, ровно через неделю после задержания Бушманова. То есть его подписали задним числом.

После силового задержания подозреваемого отвезли в местный райотдел, где, по словам Владимира, его продолжили избивать.

«Допрос с пристрастием», как заявил задержанный, продолжался около 3-х часов. Сотрудники били его по рукам, ногам и по телу, одновременно снимая происходящее на телефон. С Бушманова требовали явку с повинной, в которой тот должен был подтвердить факт торговли «травкой». Владимиру ничего не оставалось, как написать чистосердечное признание. К слову, во время обыска у него наркотиков не нашли, зато чуть позже в его автомобиле, который был доставлен на стоянку, обнаружили около 2 граммов марихуаны. Сам задержанный уверен, что «травку» ему подбросили после его чистосердечного признания.

На следующий день Бушманов был доставлен в хирургическое отделение местной ЦРБ с подозрением на открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану головы, а также множественные ушибы тела и нижних конечностей.

По факту избиения местным Следственным комитетом была начата проверка в отношении сотрудников милиции. К делу подключилась также местная прокуратура. Процесс конт­ролировал лично руководитель устюженского межрайонного следственного отдела МК РФ полковник Мальков. На всех силовиков, которые участвовали в задержании, были запрошены служебные характеристики, а также их должностные инструкции. Полковник Андрей Шлыков вместе с сыщиками и бойцами ОМОН, которые участвовали в задержании Бушманова, уверял следствие, что никаких противоправных действий в отношении его не совершал, и весь процесс проходил строго в рамках закона «О милиции».

Пошел в отказ

Проверка продолжалась чуть больше месяца. Следствие перелопатило массу документов, однако во второй половине августа история с расследованием перевернулась с ног на голову.

Владимир Бушманов написал встречное заявление в прокуратуру, в котором просил не возбуждать уголовное дело в отношении сыщиков. Дескать, во время задержания его никто не избивал, а головой он мог удариться, когда упал на землю.

По некоторым данным, такое решение потерпевший принял после того, как к делу с подачи силовиков подключились представители череповецких криминальных кругов. Сам Владимир Бушманов отказался говорить, кто именно попросил его «пойти в отказ», однако, как уверяют наши источники, переговоры велись на уровне череповецкого вора в законе Нодара.

В результате следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а за 2 грамма марихуаны мировой суд оштрафовал Бушманова на 5000 рублей. На веское уголовное дело такое количество «травки» не потянуло. Но на этом история не закончилась.

Без рассмотрения

В конце прошлого года Владимир Бушманов решил реанимировать это дело.

«У меня ухудшилось здоровье. Уверен, что это — отголоски той истории с избиением, — объясняет Бушманов. — Поэтому я намерен довести дело до логического завершения. Было совершено преступление, и виновные должны понести наказание».

Владимир вновь пошел с заявлением в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против силовиков.

«По нашим данным, уголовное дело по заявлению гражданина Бушманова не возбуждалось, поскольку для этого нет оснований, — пояснил «Премьеру» представитель регионального управления следственного комитета Григорий Шубейкин. — Кроме того, заявление на бездействие сотрудников полиции рассматривалось Устюженским районным судом, который отказал заявителю в рассмотрении».

«Сейчас пока действительно движения по делу Бушманова нет, но мы не намерены опускать руки. Если не получится сдвинуть ситуацию с мертвой точки на местном уровне, будем обращаться в вышестоящие инстанции», — пояснил адвокат Владимир Матвеев.

Привязка к району: 
645
1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.