Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Право сильного

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

С начала нынешнего года по состоянию на конец августа на Вологодчине изъято 205 единиц оружия. | Фото пресс-службы Росгвардии

63 тысячи единиц гражданского оружия зарегистрировано в Вологодской области.

Оружием владеет 39 тысяч вологжан, что составляет примерно 3% от всего населения.

Такие цифры привело областное управление Росгвардии в ответ на запрос «Премьера» о количестве зарегистрированного оружия. В основном это нарезное, гладкоствольное, травматическое, газовое, а также некоторые пневматические модели.

По словам экспертов, основную массу составляет охотничье огнестрельное оружие. На каж­дую единицу выдаётся сертификат, в котором указаны его характеристики. От этого зависит, необходимо ли владельцу иметь лицензию на его ношение.

Говорящие цифры

Соотношение видов оружия ярко характеризует статистика МВД по изъятию отдельных его видов в рамках уголовных дел. С начала нынешнего года по состоянию на конец августа изъято 205 единиц, из них 198 — это огнестрельное оружие. Его доля в общей массе в предыдущие годы была меньше, как и общее количество изъятых «стволов», но огнестрельное всё равно составляет больше половины от общей массы.

Аналогичное соотношение сохраняется при изъятии оружия вне связи с уголовными делами. К примеру, если человек нашёл на улице пистолет, он обязан сдать его в правоохранительные органы. Также в разных регионах периодически объявляют акции по выкупу оружия у населения, если фиксируется его избыток. Выкупают обычно по фиксированным ценам. При этом в рознице цена одного экземпляра может колебаться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Ещё 132 единицы оружия арестовали в нынешнем году судебные приставы за долги по 82 исполнительным производствам.

Общая стоимость арестованного равна примерно полутора миллионам рублей.

Однако статистика ведомства не разделяет его на виды. Эта работа активизировалась после того, как 31 мая нынешнего года ФССП заключила соглашение с Росгвардией, которое позволило вести совместную работу. До этого были проблемы с реализацией.

«Теперь, когда приставы выходят на место хранения оружия, они накладывают арест и либо оставляют владельцу на ответственное хранение, либо оружие изымают сотрудники Росгвардии. Есть и другая процедура: Росгвардия вызывает на приём с целью проверки оружия, и на этом же приёме присутствуют судебные приставы, которые в этот момент накладывают арест», — рассказал «Премьеру» представитель службы судебных приставов.

При сравнении статистики Росгвардии и МВД можно сделать вывод, что нелегальное оружие применяют чаще легального. Так, Росгвардия учитывает только преступления с зарегистрированным оружием, а МВД — в целом. С начала 2018 года в Вологодской области совершено всего около 30 преступлений с применением оружия, из них легального — 9. За весь 2017 год их было 55, в том числе с использованием зарегистрированного оружия — 23, в 2016-м — 68 и 24 соответственно.

Для сравнения: в американском городе Чикаго, в котором живёт 2,7 миллиона человек, за 2017 год зафиксировано 3550 фактов стрельбы. 4 июля 2017 года, во время празднования Дня независимости США, в перестрелках в Чикаго погибли 15 человек и 87 были ранены. В начале августа прошлого года за выходные в перестрелках были ранены 66 человек и погибли 12. В отличие от России, где применение любого оружия строго регламентировано, в США могут открыть пальбу по довольно безобидным, казалось бы, поводам.

Владелец незаконного оружия, решивший добровольно сдать это оружие в полицию, может быть освобожден от уголовной и административной ответственности. | Фото пресс-службы Росгвардии

Служебная необходимость

А вот статистики по количеству и использованию табельного оружия сотрудниками силовых структур нет. В МВД от соответствующего вопроса в официальном ответе уклонились. В Росгвардии уточнили, что фактов применения табельного оружия её сотрудниками в Вологодской области не было. В прессу такие сведения попадают крайне редко, как, впрочем, и по числу преступлений. К примеру, за 2018 год «Премьер» насчитал всего четыре сообщения о применении огнестрельного оружия на Вологодчине, в том числе один факт применения табельного. Это произошло в январские праздники в Вытегре, когда экипажу ГИБДД пришлось стрелять, чтобы остановить машину с нарушителем Правил дорожного движения.

Среди последних примеров обнародованного факта стрельбы — случай в Междуреченском районе. 8 сентября охотник со своим приятелем отправился промышлять лося. Они разошлись в лесу, и затем по ошибке один из них выстрелил в сторону, где, по его мнению, находился лось. Мужчина был убит фактически наповал. Следственный комитет по этому факту завёл уголовное дело по час­ти 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожнос­ти).

Самая же громкая история со стрельбой нынешнего года — это выяснение отношений двух предпринимателей в дни проведения очередного аукциона по аренде участка леса под рубки. Оба участника потасовки оказались на операционном столе в местной больнице.

Носить нельзя запретить

В России десятилетиями существует движение сторонников упрощения порядка регистрации оружия. К примеру, среди них экс-депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, имеющий отношение к охранному бизнесу. Сторонники легализации уверены: необходимо разрешить свободное ношение короткоствольного оружия, которое чаще всего применяют для самообороны. По их данным, это приводит к снижению уличной преступности. Напротив, в США, где таких запретов фактически нет, развивается движение за запрет свободного ношения оружия из-за большого числа случайных жертв в перестрелках.

«Как правило, оружием владеют взрослые вменяемые люди, понимающие цену жизни, ведущие здоровый образ жизни и имеющие активную жизненную позицию. Факт владения оружием стимулирует к повышению ответственности. Можно проследить прямую связь между распространением легального оружия и гражданской активностью людей», — подчёркивает один из вологодских юристов, сторонник легализации.

Тем временем российские противники легализации оружия в последнее время оказываются сильнее сторонников. В частности, с преобразованием милиции в полицию совпало ужесточение правил продажи оружия. «Были ужесточены правила хранения, — рассказал на условиях анонимности один из экспертов рынка. — Ужесточили сдачу экзаменов, фактически привязав магазины к учреждениям, которые их принимают. После этого резко сократилась сеть оружейных магазинов, по сути, они остались только в Вологде и Череповце. К примеру, закрылись магазины в Тотьме, Никольске и Великом Устюге».

179
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 февраля' 17 | Потребности

    Изменения в законодательстве заставляют владельцев оружия со всей области приезжать либо в Вологду, либо в Череповец, чтобы сдать мочу на анализ.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.