Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Прокуратура Вологодской области требует выселить из квартиры вдову бывшего прокурора города Вологды Петра Жерихина, который покончил с собой почти 12 лет назад

Право жить

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

О трагедии прокурора «Премьер»  рассказал в номере от 1 января 2006 года. Роковой выстрел оборвал жизнь прокурора. | Коллаж Светланы Мельниковой

Подан уже второй иск в суд. Заседание назначено на 1 нояб­ря.

Тайна смерти

Вологда хорошо помнит трагедию, которая случилась вечером 1 января 2006 года. В первый день нового года прокурор города Вологды 45-летний Петр Жерихин вышел на работу. В тот день он был ответственным дежурным. В здание прокуратуры на улице Зосимовской мужчина приехал на личном автомобиле «Лада» восьмой модели.

В 18.40 Петр Жерихин позвонил жене и попрощался с ней и с детьми. Затем вышел в комнату отдыха, взял служебный пистолет Макарова и застрелился. Охрана выстрела не слышала, поскольку находилась в другом крыле здания. Супруга Петра Жерихина позвонила в прокуратуру Вологодской области, откуда срочно сообщили прокурору Вологодского района Сергею Акуличу (сегодня — заместитель прокурора Архангельской облас­ти. — Прим. ред.), который на тот момент жил гостинице, расположенной в подвале здания надзорного ведомства на улице Зосимовской. Он помчался в кабинет Петра Жерихина и обнаружил его мертвым.

Нервный срыв?

1 января покончил с собой прокурор города Петр Жерихин.

На месте трагедии работал старший следователь прокуратуры (на тот момент такой структуры, как Следственный комитет, еще не существовало. — Прим. ред.) Сергей Чуглов. В комнате отдыха рядом с телом было найдено табельное оружие и бокал с коньяком, а на противоположной стене — след от апельсина. Петр Жерихин бросил его с такой силой, что фрукт буквально разорвало от удара.

На следующий день, 2 января, Александр Апанасенко, бывший на тот момент прокурором Вологодской области, сделал заявление: «Никаких видимых причин для самоубийства я не вижу. Никаких угроз, насколько известно, не поступало, никакого давления не оказывалось.

Предстоит большая работа в рамках уголовного дела, которое уже возбуждено по статье 110 «Доведение до самоубийства». Будут проверены все телефонные звонки, которые поступали на его телефон в тот день, установлены все контакты. Вот тогда и можно будет делать выводы».

Однако, по неофициальным данным, которые оказались в распоряжении газеты «Премьер», все вызовы и звонки с телефона погибшего прокурора исчезли, точно так же, как и записи с камер видеонаблюдения. Впоследствии единственной причиной трагедии назывался нервный срыв в результате перенапряжения. «Дело было прекращено, — сообщил нашей газете бывший следователь Сергей Чуглов. — Слухи о пропавших звонках — это вымысел».

На новом месте

Петр Жерихин возглавлял прокуратуру областного центра всего 10 месяцев. До своего назначения он работал заместителем прокурора Череповца, а затем был переведен в Кадуй. «Отец был очень принципиальным, — рассказала «Премьеру» дочь Петра Жерихина Надежда.

— Я знаю немало историй, когда на него пытались давить, но он всегда стоял на своем».

После перевода в Кадуй глава семьи сообщил, что намерен остаться в городе надолго. «Отец хотел строить дом, — говорит Надежда Жерихина. — Он уже обратился за выделением стройматериалов, был приобретен земельный участок. То есть планы строились вполне определенные. Но… в 2005 году прокурор Вологодской области принял решение о переводе отца в Вологду с условием, что будет предоставлено жилье».

Новый городской прокурор сначала поселился в гостинице здания прокуратуры на улице Зосимовской. Одновременно на Пречистенской набережной, 20б, достраивался новый дом. В соответствии с законом «О прокуратуре» прокуратура Вологодской области приобрела в нем двухкомнатную квартиру площадью порядка 80 квадратных метров и весной 2015 года выделила ее семье Петра Жерихина. К ноябрю того же года был закончен ремонт, и Жерихины переехали в новостройку. Однако договор с прокуратурой подписан не был.

Иск без комментариев

После трагедии в январе 2006 года прокурор Вологодской области Александр Апанасенко принял решение оставить вдове погибшего сотрудника жилплощадь в бессрочное пользование без права приватизации жилья. На тот момент уголовное дело по факту смерти Петра Жерихина еще не было закрыто.

Пришедший на смену Апанасенко прокурор Сергей Хлопушин, по всей видимости, поддержал предшественника. «12 лет к нам не было никаких обращений, — говорит дочь погибшего. — Мы оплачиваем счета, содержим жилье и ни сейчас, ни в дальнейшем ни в коем случае не претендуем на право собственности. Мама после всего случившегося перенесла инсульт, ей до сих пор тяжело говорить о том, что произошло».

 

Дом на Пречистенской набережной, 20б, откуда хотят выселить Жерихиных. | Фото с сайта wikimapia.org

В начале лета этого года в руководстве областной прокуратуры произошли изменения. Сергей Хлопушин, занимавший этот пост больше 10 лет, был назначен на должность прокурора Калининградской области, а его место занял Александр Гринев, при­ехавший из Республики Тыва.

В августе прокуратура Вологодской области инициировала судебный иск к вдове Елене Жерихиной о выселении. Однако суд вернул иск заявителю. 14 сентября прокуратура, уточнив требования, вновь обратилась в суд по тому же поводу. Первое заседание состоялось 16 октября, однако было отложено по причине истребования доказательств до 1 ноября.

«Премьер» обратился за комментариями к прокурору Вологодской области Александру Гриневу. Помощник прокурора Максим Пегов пояснил, что никаких комментариев по этому поводу его руководитель не дает. Сам Александр Евгеньевич сейчас находится в отпуске.
«Мы составили отзыв на заявление прокуратуры, в котором аргументировали свою позицию, — рассказала нашей газете дочь вдовы прокурора Надежда Жерихина. — И будем настаивать на ней, какое бы решение ни вынес суд».

1230
1
  • Жестока и жизнь, и сочинённые для выгоды обществу, утверждённые законодателями законы. Что -- жизнь человечья? Цена есть у жизни? По общепринятому страной Основному Закону -- по Конституции РФ высшей ценностью государства назван человек, но ... по факту, как видим, МЕСТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА определяют и цену, и меру... Так, и дух рушится у людей -- под мечом законо- предательской силы беспощадности. Ужасает отношение общества к ЛИЧНОСТИ, к душевным состояниям людей, к существу жизни, к ЧЕЛОВЕКУ-ГРАЖДАНИНУ. Потому и стреляем в себя, и прыгаем с крыш, с колокольни, желая жить не так, как живётся. Как принято, глава семьи - мужчина обязуется перед собой обеспечить свою семью надёжным кровом... Тут не получилось жить по мечте. Семья, переносит скорбную утрату, потеряла поддержку. Не умеет (не способно) общество выручать семью, особо тех, кто - в беде?
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 декабря' 16 | Экономика

    Прокуратура добилась консервации Вологодского хладокомбината, который эксплуатирует аммиачные установки без разрешительных документов.

    34
    0
  • 20 июня' 17 | Политика

    Назначение Александра Гринёва на должность прокурора Вологодской области и Сергея Хлопушина на аналогичный пост в Калининград оформлены указом президента. Оба назначены на пятилетний срок.

    74
    0
  • 20 сентября' 18 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области вынесла предостережение директору регионального Фонда капитального ремонта Игорю Михельсону.

    200
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.