Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Право жить

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

| На правах рекламы

В Новом, 2019 году всех владельцев загородной недвижимости ждут серьезные изменения в законодательстве.

Больше не будет дачников и дач, а если вы решите построить дом, то сначала следует уведомить об этом местную администрацию и получить ответ. Иначе постройку могут снести.
1 марта прекращает действовать так называемая «дачная амнистия» в части регистрации капитальных строений.

Два Закона

На самом деле таких кардинальных изменений в «дачном законодательстве» в России не было с 1998 года. 1 января прекращает действие закон 
№ 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и на смену ему приходит новый № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ликвидирует само понятие «дача». По новым правилам теперь граждане могут объединяться только в садоводческие и огороднические товарищества собственников недвижимости. При этом следует запомнить, что на участках для ведения огородничества нельзя строить дом. Даже так называемый «летний» или «садовый» домик владелец такого участка построить не может — только хозпостройки.

Кроме того, вступил в силу еще один Федеральный закон ФЗ № 340 от 3 августа 2018 года, который четко формулирует понятие жилого дома. И вот здесь всех ждут большие перемены, несмотря на то, что так называемая «дачная амнистия» продлена до 2020 года, «самострой» могут признать незаконной постройкой и снести.

Со сроком давности

Для начала вспомним, что такое «дачная амнистия». Это закон, который позволяет в упрощенном порядке официально оформить в собственность земельный участок, когда-то полученный от государства. Точно так же можно узаконить и хозяйственные постройки, жилые помещения, гаражи, бани, дачные домики.
Согласно 51-й статье № 340-ФЗ с 4 августа 2018 года на строительство и ввод объектов индивидуального жилого строительства, дачных и садовых домов, строений личного подсобного хозяйства больше не требуется получения разрешения.

«Теперь достаточно просто обратиться в органы местного самоуправления с уведомлением, в котором следует указать все параметры дома, о планируемом строительстве или реконструкции на бумажном носителе (заказным письмом по почте), через портал госуслуг или при личном обращении в МФЦ, — поясняет начальник отдела по кадастровым работам МКУ «Градостроительный центр города Вологды» Анна Коробова-Полысаева. — Если строительство или реконструкция начаты и было получено разрешение на строительство до 4 августа 2018 года, то уведомить об окончании строительства или реконструкции нужно аналогичным способом. В органы местного самоуправления в течение одного месяца со дня окончания работ направить уведомление об окончании строительства вместе с техническим планом дома, который подготавливается кадастровым инженером с целью постановки объекта капитального строительства на кадастровый учёт и одновременной регистрацией права собственности.

Следует обратить внимание, что на садовых и дачных земельных участках до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учёта с одновременной регистрацией права собственности на жилые строения, жилые дома, созданные без направления уведомления.

При этом следует учесть, что при регистрации объекта недвижимости и права собственности на него вам обязательно придется предъявить документ — технический план здания, который оформляют исключительно аттестованные кадастровые инженеры.

Профессионалы дела

За более чем десять лет существования специалисты МКУ «Градостроительный центр города Вологды» подготовили тысячи схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, проектов межевания территорий, межевых и технических планов. В штате Градостроительного центра работают квалифицированные и опытные кадастровые инженеры, которые оказывают услуги населению.

Провести межевание земельного участка, чтобы знать, где проходит граница земельного участка, на каком расстоянии от дороги можно строить и какой ширины должен быть обязательный пожарный проезд — всё это работа кадастровых инженеров.

«Межевой план позволяет оформить используемую площадь в соответствии с требованиями земельного законодательства, — говорит Анна Коробова-Полысаева. — Это важно, потому что площадь некоторых участков не соответствует той площади, что прописана в документах. Если используемая территория немного превышает заявленную, владелец вправе законно увеличить ее в процессе межевания на минимально разрешенный размер».

Специалисты МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» рекомендуют вызывать кадастровых инженеров на свои земельные участки, ведь земля сегодня только растет в цене, особенно вблизи городов и в заповедных уголках Вологодской области.

«Особенно актуален вопрос межевания и для владельцев земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах, так как право собственности они оформляли в то время, когда планы и чертежи составлялись без геодезических измерений и привязки к пунктам опорно-межевой сети», — поясняют в МКУ «Градостроительный центр г. Вологды».

С уведомлением

Что же изменится с 1 марта 2019 года и почему лучше уже сегодня пригласить специалистов, если у вас нет технического плана, зато есть планы построить дом?

Исторически гражданам для оформления объекта капитального строительства не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию — в этом суть «дачной амнистии». Для оформления садовых строений не требовалось получение разрешения на строительство.

Новый закон вводит единую уведомительную процедуру создания и регистрации как жилого дома, так и садового.

Если на объект капитального строительства, который размещается на вашем земельном участке, нет никаких документов, нужно поспешить с целью легализации своих построек.

После 1 марта неоформленный дом будет считаться «самостроем», и узаконить постройку можно будет только в судебном порядке.

Суд же в свою очередь вправе оштрафовать владельца «самостроя».

«На неправильно оформленный или неоформленный дом не распространяются права собственности. В таком случае его нельзя застраховать, передать в наследство или продать, — поясняют юристы. — Если вы думаете о продаже или передаче частного дома, лучше все-таки зарегистрировать его до 1 марта 2019 года в упрощенном порядке».

51
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 декабря' 17 |

    По традиции «Премьер» представляет обзор наиболее существенных изменений, которые после Нового года коснутся всех вологжан.

    873
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.