Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Праздник для книгочеев

№41 (1091) от 16 октября 2018 г.

Специального диплома  «Вологодская литература. Наше наследие» удостоено издание «В родных палестинах» Василия Белова под редакцией известного филолога Сергея Баранова. На снимке он (справа) получает награду. | Фото Алексея Сопегина, Вологда.рф

Подведены итоги седьмого по счету конкурса «Вологодская книга года-2017».

Церемония награждения состоялась 10 октября в здании областной библиотеки им. Бабушкина, которая и является организатором «Вологодской книги года».

Авторам нет необходимости подавать заявку на это творческое состязание. В нем автоматически участвуют все книги, имеющие ISBN (международный идентификационный номер, который присваивается каждому изданию) и поступившие в качестве обязательного экземпляра в областную библиотеку. Напомним, что по закону издательства обязаны передавать обязательные экземпляры с ISBN в ряд библиотек областного и федерального статуса.

Когда-то конкурс был создан именно для того, чтобы стимулировать издателей и авторов выпускать книги с ISBN и тем самым пополнять фонды, но со временем он получил популярность вне зависимости от этого начинания. Теперь это главный книжный конкурс Вологодской области, поскольку он единственный в регионе позволяет увидеть картину книгоиздания в целом.

В текущем году в качестве обязательного экземпляра в ВОУНБ им. Бабушкина поступило 759 изданий, из них на конкурс было допущено 392. В состав жюри «Вологодской книги года-2017» вошли 24 человека (филологи, писатели, критики, издатели, журналисты, искусствоведы, представители писательских организаций и книготорговли). Жюри определило победителей в 7 номинациях, а также присудило три специальных диплома. Один из них — «Малая родина» — вручается для того, чтобы стимулировать издание книг о разных уголках Вологодчины. Нынче «Малую родину» заслужила книга «Птицы Череповца». Фактически это прекрасно иллюстрированный справочник пернатых.

Впервые вручался диплом «Лучшее корпоративное издание». «У книг, выпущенных различными организациями, предприятиями, коммерческими компаниями, обычно меньше шансов быть замеченными жюри», — отметила куратор конкурса Любовь Солодухина. Этот диплом достался изданию «Вологжане в 300-летней истории Санкт-Петербурга», подготовленному вологодским землячеством в городе на Неве. Специального диплома «Вологодская литература. Наше наследие» удостоено издание «В родных палестинах» Василия Белова под редакцией известного филолога Сергея Баранова в номинации «Лучшая книга о Вологодской области» (награждается автор или авторский коллектив).

К слову, одна и та же книга может участвовать в нескольких номинациях одновременно. Например, «Лучшее издание о Вологодской области» (награж­дается издательство), «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (награждается типография), «Лучшее художественное оформление издания» (награждается дизайнер или художник). По совокупности набранных баллов (самая большая сумма) присваивается звание «Книга книг»: в этом году «Книгой книг» назван фотоальбом «Кириллов», выпущенный издательством «М-Арт». Он выпущен к 620-летию основания Кирилло-Белозерского монастыря.

Единственная номинация, где победителя выбирает не жюри, а читающая аудитория, так и называется: «Выбор читателя». В ней победила двухтомная книга «Мобильная связь на пути к 6G» Антона Степутина и Алексея Николаева. Их результат — 1304 голоса из 3503 проголосовавших человек.

Как и каждый год, есть издания, которые не «добираются» до победы, но тем не менее бывают отмечены личными симпатиями членов жюри. В этом году такую награду вручила Елена Волкова, председатель Вологодского отделения Союза российских писателей. «Мы как раз и вручили специальный диплом Союза российских писателей книге Эллы Кирилловой об истории создания вологодских церковных хоров. Элла Андреевна — уникальный человек, который берется за темы, позволяющие оставить в истории имена людей, способствовавших развитию музыкальной культуры Вологды», — пояснила Елена Волкова.

Полный список победителей по всем номинациям опубликован на сайте ВОУНБ

118
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.