Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Новость о первом пожизненнике, которого Вологодский областной суд отпустил на свободу, на прошлой неделе всколыхнула всю страну

Прецедент создан?

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Колония для пожизненников «Полярная сова», где отбывал срок освобожденный. | Фото с сайта livefomdet.ru

В 1993 году новый Уголовный кодекс РФ ввел понятие «пожизненное лишение свободы».

Осужденные на такое наказание могут подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) спустя 25 лет отбытия наказания. Несмотря на предусмотренную законом возможность, до сих пор в России ни один приговоренный к пожизненному сроку, в том числе те, кому смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы, из колонии не вышел.

Известие о том, что прецедент создан и маньяки, серийные убийцы могут вернуться в общество, напугала многих.

Задушил и расчленил

В начале прошлой недели в федеральных СМИ со ссылкой на решение Вологодского областного суда появилась информация о том, что 63-летний Анвар Масалимов, пожизненно осужденный за жестокое убийство, получил УДО и вышел на свободу. Масалимов был осужден приговором Томского областного суда 29 октября 1992 года по ст. 102 п. «и» УК РСФСР и приговорен к исключительной мере наказания — смертной казни. Жертвой Анвара Масалимова стал старик, приютивший своего будущего убийцу. Преступник задушил и расчленил топором свою жертву. Знакомым при этом рассказал, что его хозяин отправился в другие края на заработки. Позже части тела в выгребной яме обнаружила соседка. Голову жертвы Масалимов сжег в печке.

В МЕСТНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ уже был случай назначения УДО пожизненнику. В 2013 году 73-летний Казбек Калоев, приговоренный в 1990 году к расстрелу за бандитизм и разбой, был досрочно освобожден Белозерским районным судом Вологодской области. Однако вышестоящий суд решение отменил из-за процессуальных нарушений. По данным Генпрокуратуры, потерпевшие по делу категорически возражали против освобождения Калоева.

Суд признал Анвара Масалимова особо опасным рецидивистом и назначил ему смертную казнь. Тот факт, что это было второе убийство, к тому же совершенное в состоянии алкогольного опьянения, было признано отягчающим обстоятельством. Преступник ждал расстрела несколько лет, но в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Сначала Масалимов отбывал наказание на «Вологодском пятаке» в Белозерском районе. В 2012 году на «Пятаке» началось строительство нового корпуса и часть осужденных перевели в другие колонии. Так Анвар Масалимов попал в Ямало-Ненецкий автономный округ в колонию «Полярная сова».

Все это время он писал жалобы в суд и своего добился: с него было снято отягчающее обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде. В результате статья была переквалифицирована на более мягкую, санкции по которой не предусматривают пожизненное лишение свободы и смертную казнь.

Изменились ли отсидевшие 25 лет в своих помыслах и поступках — вопрос сложный. | Кадр Первого канала

По словам представителя Вологодского областного суда Ларисы Новолодской, при таких обстоятельствах президиум областного суда 14 июня 2016 года удовлетворил кассационную жалобу Масалимова и освободил его от дальнейшего отбытия наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного.

Как подчеркивает пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний, факт освобождения осужденного не относится к УДО. Вологодский областной суд принял решение об изменении приговора.

Но, как выясняется, такие случаи не единичны. Некоторым осужденным так же, как Масалимову, удается добиться изменения ранее вынесенного приговора и добиться смягчения наказания.

Игорь ДАШКОВСКИЙ, заместитель начальника ФУК ИК-5 «Вологодский пятак»:

— Осужденные, отбывающие срок в ИК-5, с 2013 года начали подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием ими более 25 лет заключения. За 4 прошедших года Белозерским районным судом рассмотрено свыше 30 ходатайств об УДО, но ни одно из них не было удовлетворено.

 

Каждый раз, когда суд рассматривает такое ходатайство, администрация колонии предоставляет сведения, объективно характеризующие осужденного, в том числе о его поведении за время отбывания наказания. Сейчас эта информация, согласно законодательству, не может помешать человеку претендовать на получение УДО, но решение, как правило, принимает судья на свое усмотрение.

 

Что касается социализации людей, которые 25 лет провели в заключении, сказать что-то определенное трудно. У заключенных есть в камерах телевизоры, они смотрят разные программы и имеют представление о том, как за это время в стране изменилась жизнь. Вопрос в другом: изменились ли они в своих помыслах и поступках? Не стоит забывать, что пожизненный срок назначается, как правило, за совершение очень тяжких преступлений.

1124
1
  • Ни в коем случае нельзя выпускать таких зверей !ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ !
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Криминал

    В Череповце амнистирована работница ритуальной фирмы, которая брала с клиентов деньги за услуги погребения.

    41
    0
  • 01 июня' 18 | Суд да дело

    Бывший генеральный директор ОАО «СКДМ» и генеральный директор ООО «Завод легких металлических конструкций «Проминвестметалл» Николай Докунихин, обвиняемый  в мошенничестве в особо крупных размерах, попал  под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы

    773
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.