Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Работница гардероба сельской школы с ножом защищала свой дом и детей.

Предел прочности

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент поджога.

| Кадр видео

«Я не ожидала от себя такого, — говорит Екатерина Крылова. — Нож взяла из дома, потому что ночь на дворе. И тут он набросился. А в руке — заточка…»

Расстались по-хорошему

Дом, где живет Екатерина с мужем Алексеем Фомичевым, находится на окраине деревни Высоковская Запань. Земля здесь в буквальном смысле «золотая». Еще не так давно стоимость 10 соток на берегу реки Кубены доходила до 3 миллионов рублей. Именно на продаже земли когда-то и «сколотил состояние» Алексей Фомичев.

«Я коренной здесь. Здесь вырос, здесь живу, — говорит мужчина. — Несколько лет назад мы с коллегой из Сокола организовали бизнес. Брали в аренду участки, оформляли, делили, а потом распродавали. Но все это осталось в прошлом. Расстались мы с напарником по бизнесу по-хорошему. Претензий не было».

Сейчас у семьи крепкий дом, дорогой внедорожник, хозяйство, подрастает двое детей — семи и одиннадцати лет. Алексей Фомичев теперь работает местным почтальоном, а его жена Екатерина трудится в гардеробе школы в селе Устье.

Достали!

Однако, по словам Алексея Фомичева, если у него вопросов к бывшему коллеге по бизнесу не осталось, то у коллеги, видимо, они есть. «Я периодически получал угрозы, считая их беспочвенными, — говорит мужчина. — Отвечал, конечно. Ну… хамил иногда, потому что достали. А как отвечать таким людям?!»

По словам мужчины, вскоре после первого такого разговора три года назад у него убили собаку. А после второго попытались поджечь гараж. «Взрыв был, — рассказывает Алексей Фомичев. — Знаете, как сейчас в Соколе поджоги устраивают? Делают такое устройство из пластиковой бутылки, тряпок, бересты, чтобы подбросить его и успеть убежать, потому что пожар не сразу будет».

К счастью, гараж остался цел. Выгорела только часть наружной стены.

После этого инцидента Алексей Фомичев установил по периметру участка видеокамеры. Они-то и помогли поймать первого преступника.

Алексей Фомичев теперь работает местным почтальоном.

| Фото Владимира Пешкова

Первый пошел

Записи с камер видеонаблюдения есть в редакции «Премьера». На них отлично видно, как 19 октября 2016 года в 11 часов дня во двор семьи Фомичевых вбегают двое. Они быстро обливают чем-то гараж, бросают спичку и исчезают. Тогда в огне сгорело все, что было в гараже, включая велосипед, бензопилу и автомойку. Общий ущерб составил почти 2 миллиона рублей.

Одного из поджигателей поймали. Им оказался рабочий предприятия ООО «ВолЛесПром». Мужчина никогда не был судим, имеет семью и маленького ребенка. Он так и не назвал ни имени заказчика, ни того, кто в тот день вместе с ним устроил поджог. 18 июля 2017 года суд вынес приговор: признать его виновным и назначить наказание — 2 года условно. Кроме того, возместить весь ущерб Алексею Фомичеву.
«Казалось бы, на этом все должно было закончиться, — говорит хозяин сгоревшего гаража. — Но… не закончилось». В ночь на 29 сентября во дворе дома снова появился неизвестный…

Истекая кровью

«Было около полуночи. Дети давно спали, — рассказала «Премьеру» Екатерина Крылова. — Вдруг залаяли собаки, мы с мужем выскочили на улицу, в чем были, раздетые. Увидели, что к нашему автомобилю подбирается неизвестный».

Алексей Фомичев быстро оделся и бросился во двор. «Темная фигура метнулась в сторону выхода, — говорит мужчина. — Я завел квадроцикл и кинулся за ним. В темноте убегавшего разглядеть не удалось. Стал искать».

А в это время жена Алексея Фомичева надела халат, положила в карман нож и вышла во двор.

«И тут я увидела, что он вернулся, — рассказала женщина. — А в руке — заточка. Первой мыслью было: у меня дети в доме! Но этот человек шел на меня, мужа рядом не было, я вытащила нож и ударила. Думала, что куда-то в грудь, а потом оказалось — в бок».

Раненый мужчина вырвался и снова пустился бежать. Тут вернулся Алексей Фомичев, на ноги подняли полицию и отправились на поиски. Неизвестного нашли через час в лесу. Он истекал кровью, но был жив. Мужчину доставили в реанимацию.

Ответят все?

Врачи спасли потенциального поджигателя. Как неофициально пояснили «Премьеру» в полиции, мужчина уже 4 октября был переведен в общую палату, доставлен в суд и… избежал ареста. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

«Его отпустили, — вздыхает Екатерина Крылова. — Никто не гарантирует нашей безопасности».

В свою очередь в УМВД по Вологодской области пояснили, что в отношении мужчины, покушавшегося на поджог автомобиля, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Будет ли предъявлено обвинение самой Екатерине Крыловой за превышение пределов необходимой обороны, пока неясно. Требуется заключение медиков о тяжести нанесенного вреда и изучение записей с камер наружного наб­людения.
Право на необходимую собственную оборону есть у любого гражданина России, и оно закреплено Конституцией. Воспользоваться им может каждый, если речь идёт о защите своей жизни и свободы. Между тем в Уголовном кодексе РФ есть статья 37, согласно которой превышение необходимой обороны, которое приводит к нанесению тяжкого вреда или убийству, грозит серьезным наказанием и лишением свободы.

Согласно статистике, в России только 1% обвиняемых, привлеченных по статье о превышении необходимой обороны, оправдывают.

В мае этого года член Комитета по обороне Государственной Думы Алексей Журавлёв внес на рассмотрение новый законопроект, существенно снижающий ответственность человека в том случае, если он защищается. Депутат привел в пример случай, когда житель Санкт-Петербурга спас своего 8-летнего пасынка, убив педофила. Суд тогда приговорил мужчину к двум с половиной годам колонии строгого режима.

Пока инициатива депутата не поддержана Правительством России, а сам законопроект отправлен на доработку.

Привязка к району: 
697
0