Предъявите документ

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Сертификаты дополнительного образования позволяют оплатить стоимость кружков и секций. | Фото с сайта cultinfo.ru

В Вологодской области снова возникли проблемы с выдачей сертификатов дополнительного образования.

Выдавая родителям сертификаты дополнительного образования, государство берет на себя обязанность полностью или частично (в зависимости от того, сколько стоят занятия в каждом конкретном случае) оплатить стоимость кружков и секций, которые посещают их дети.

Бесплатно, но не всем

Теоретически этот документ может быть выдан любому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет. Родителям надо всего лишь один раз написать заявление на его получение, после чего сертификат сохранится за их сыном или дочкой вплоть до совершеннолетия. Однако на практике всё гораздо сложнее и запутаннее.

Дело в том, что проект по внедрению сертификатов допобразования является экспериментом, и Вологодская область в конце 2016 года вошла в число пилотных регионов, которые данный эксперимент реализуют. Согласно федеральному плану, в 2017 году сертификатами должны были быть охвачены 10% всех вологодских детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся в различных кружках и секциях. В 2018 году эту долю обещано увеличить до 15%, в 2019-м — до 20% и лишь в 2020-м — сразу до 50%.

В результате получается, что этой осенью к 10% «счастливчиков», получивших свою ценную бумагу год назад, прибавятся еще всего лишь 5%, то есть те дети, родители которых поторопятся и успеют написать заявления на получение сертификата раньше остальных. Менее же осведомленные и расторопные окажутся зачислены в резерв, и им придется ждать следующего учебного года.

Впрочем, у них всё же сохраняется небольшая надежда на удачу. Сертификат может быть «заморожен», если он остался невостребованным, то есть был выдан, но его обладатель так и не стал ходить на выбранные занятия. Или же срок его действия прекратится, если какому-нибудь ребенку, который его ранее получил, исполнится 18 лет.

В обоих случаях желанный документ может достаться ребенку, стоящему в резервной очереди. Например, в прошлом учебном году в Череповце были заморожены более 800 сертификатов, которые в итоге были отданы тем, кто находился в резерве.

Началось

«Подавать заявления о выдаче сертификатов дополнительного образования в Вологде нужно по адресу: улица Козлёнская, 6, кабинет 213, — сообщила газете «Премьер» начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования городской администрации Ольга Бандяк. — Сертификаты выдаются с 3 сентября. Выдача их будет организована через шесть рабочих дней после подачи заявления. То есть, например, по заявлениям, поданным 3 сентября, сертификат можно получить начиная с 11 сентября».

По словам Ольги Александровны, в прошлом учебном году в областной столице был выдан 4531 сертификат допобразования. В этом же, согласно постановлению городской администрации, будет выдано еще 2483. В итоге общее их количество в Вологде составит 7014.
Однако, увеличив в полтора раз число пользователей сертификатов, городская администрация в те же полтора раза уменьшила выплачиваемую им сумму. На 2018-2019 учебный год номинал сертификата установлен в размере 5580 рублей, или всего лишь 620 рублей ежемесячно. Для сравнения, в прошлом учебном году он равнялся 965 рублям в месяц.

В Череповце ситуация несколько иная. Там сертификаты начали выдавать еще раньше, чем в областном центре, — в 20-х числах августа, и на сегодняшний день все они, общим числом 2620 штук, уже выданы. Всего в городе металлургов теперь насчитывается 7170 сертификатов.

Но зато номинал череповецких сертификатов оказался выше, чем вологодских, — 3445 рублей 80 копеек на ближайшие четыре месяца, то есть 861 рубль 45 копеек ежемесячно.

Повезло череповецким детям и в том, что для них оказались доступны все направления программ дополнительного образования — от художественных до технических. А вот ребенок из Вологды, имея сертификат, может посещать с ним занятия только трех образовательных направлений: художественного, социально-педагогического и естественно-научного. На остальные кружки и секции: технические, физкультурно-спортивные и туристско-краеведческие — документ не распространяется.

По мнению экспертов, ситуация с сертификатами допобразования в Череповце (на снимке — вручение сертификатов в городе металлургов) существенно отличается от ситуации в Вологде. | Фото с сайта cherinfo.ru

Спасибо за «заботу»

Многим родителям эксперимент с сертификатами пришелся не по душе. Им не нравится то, что документы выдаются небольшими партиями раз в год, в результате чего большинство детей так и остается без них, что приходится стоять в очередях, что компенсация на обучение слишком маленькая и на полную оплату занятий ее не хватает, что на целый ряд направлений дополнительного образования сертификаты вообще не распространяются и что от чиновников очень трудно получить нужные разъяснения.

«Я пришла на второй день в 15 часов — уже был резерв, — пожаловалась жительница Череповца Елена. — И на руки ничего не давали, хотя при принятии документов обязаны были написать, когда и кем принято!»

А в ряде случаев дело дошло до парадоксов.

Сертификаты, призванные повысить доступность дополнительного образования, для многих детей стали преградой на пути к нему.

«В прошлом учебном году я занималась на трех занятиях, и только на одном из них был сертификат, — сообщила «Премьеру» молодая вологжанка Дарья Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе самой девушки). — В этом году сертификат требуется на каждом занятии, так что мне пришлось выбрать из трех занятий одно-единственное».

И такая проблема в этом году возникла не у нее одной.

«Мы ходили два года на бесплатный кружок. Сейчас этого кружка нет, он просто развалился — из-за того, что многим не хватило сертификатов. Из 35 человек их принесли только шесть. Группа не набрана, кружка больше нет. Что теперь делать детям?», «У меня ребенок в том году бесплатно посещал изокружок без всяких сертификатов. Я даже не предполагала, что в этом году он нам потребуется, и естественно, мы его не получили. Сын всё лето ждал с нетерпением, когда начнутся занятия с его любимым педагогом, когда увидит ребят из группы, сам выбрал краски, кисти, фломастеры для этого учебного года. И тут я узнаю, что нас не возьмут, мы же без сертификата. Я не могу подобрать нужных слов, чтобы сказать об этом ребенку. Представляю, как он расстроится. Спасибо государству за такую «заботу» о детях!» — пишут вологодские и череповецкие родители в соцсетях.

Эксперимент с сертификатами оказался недостаточно продуман. | Фото из архива пресс-службы городской администрации

Разбор полетов

В том, что эксперимент с сертификатами оказался недостаточно продуман, признаются и те, кто его реализует.

«У нас много сдвоенных сертификатов, потому что родители, имеющие сертификаты, еще раз сдали документы. И таких родителей много, притом что мы неоднократно говорили им, что сертификат действителен до 18-летия ребенка, — сообщили в благотворительном фонде «Содействие», который является уполномоченной организацией по внедрению принципа персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Череповце и нескольких районах Вологодской области. — Разбираемся в данном вопросе».

Там дополнили также, что в рамках эксперимента группы, занимающиеся по бесплатным муниципальным заданиям, системе персонифицированного финансирования и на платной основе, оказались разделены — на усмотрение руководителей конкретных образовательных учреж­дений. Именно по этой причине некоторые кружки не набираются или закрываются.

«При реализации проекта есть проблемы, — заявила региональный уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова. — В систему не вошел ряд учреждений спорта, культуры, реализующих программы предпрофессиональной подготовки. Не учитываются занятия, пропущенные ребенком по болезни. В одном районе сертификат выдается проживающим на территории, а в другом — зарегистрированным, из-за чего ребенок может не получить сертификат ни там ни там. Безусловно, система требует совершенствования».

Она пообещала обсудить ситуацию с сертификатами и меры по ее улучшению на заседании координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе, которое состоится в середине сентября.

«Родители, у которых возникают сложности, могут позвонить по телефону (8172) 28-69-00, — сообщил директор Регионального центра дополнительного образования детей Николай Колыгин. — Или зайти на наш сайт rcdod.edu35.ru и написать о проблеме сотрудникам центра. Мы отреагируем и постараемся найти выход».

Пока же устраивающее всех решение не найдено. Возможно, ситуация изменится к лучшему только осенью 2020 года, когда государство обещает обеспечить сертификатами половину детей, посещающих кружки и секции. Однако и тогда вряд ли удастся полностью решить все проблемы.

406
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.