Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Премия за жадность

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Дело владелицы оптовой фирмы по поставке продуктов из Череповца стало первым уголовным прецедентом в истории «заказных» аукционов в Вологодской области, но не исключено, что не последним. Подобных подозрительных схем на рынке госзакупок по-прежнему немало. | Фото с сайта dagpravda.ru

Владелица оптовой фирмы по поставке продуктов питания из Череповца осуждена за коммерческий подкуп участников аукционов по поставке продовольствия социальным учреждениям.

Женщина предлагала другим участникам платить ей за то, чтобы она сняла свою «кандидатуру» с торгов.

Суммы назывались разные — от 10 до 50 тысяч рублей.

Схема отката

Елена Митенкова (фамилия изменена) создала оптовую фирму в 2011 году. Несмотря на то, что основным видом деятельности ООО указаны лесозаготовки, в том числе компания занималась поставками продуктов питания. За всё время существования компании Елена Митенкова заключила контрактов на общую сумму более чем в 70 миллионов рублей. В числе заказчиков — областные клинические больницы и психоневрологический интернат.

Около трех лет назад эксперты Комитета государственного заказа Вологодской области стали замечать: если на аукцион заявляются сразу 12-13 участников, то приходит и выигрывает только один.

«Однако такого не может быть, — говорит заместитель председателя Комитета государственного заказа Вологодской области Анна Гудина. — То есть остальные потенциальные участники по какой-то причине вдруг не приходили на аукцион. По какой?»

Аналогичная ситуация наблюдалась и в соседней Ярославской области.

Затем стала поступать информация — учредитель одной из череповецких оптовых фирм предлагает участникам аукционов: либо они ей платят за то, что не выходит на конкурсные процедуры, либо она снижает цену до минимума, и в итоге победители остаются практически без прибыли, не могут исполнить контракт и попадают в список недобросовестных поставщиков.

«Мы обратились в правоохранительные органы, — говорит Анна Гудина. — И выступили экспертами в этом деле».

За Еленой Митенковой установили наблюдение. Все ее разговоры с конкурентами были записаны, и в результате собраны доказательства ее участия как минимум в трех подобных махинациях.

Однако их, возможно, было больше. Доказать удалось только те, где имелась прямая связь перевода средств на карту или счет от потенциального участника аукциона.

Признать условно

Суммы, которые Елена Митенкова требовала с участников аукционов, были небольшими. Например, за первый доказанный полицейским эпизод она попросила у компании-участника 13 тысяч рублей. В противном случае Митенкова грозила снизить цену. И ей заплатили 8 тысяч. И еще 5 тысяч рублей перевели на личный счет в банке.

За то, чтобы она не пришла на второй аукцион, Митенкова потребовала у одного потребительского общества уже 20 тысяч рублей. За третий — 50 тысяч рублей.

Неизвестно, сколько таких сделок на самом деле было у Митенковой, но оценить ее личное состояние все-таки можно по списку имущества, на которое наложен арест. В нем четыре земельных участка и два здания, суммарная кадастровая стоимость которых составляет почти 800 тысяч рублей.

В результате суд признал Елену Митенкову виновной в коммерческом подкупе и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом 240 тысяч рублей.

Мясоеды

Любопытно, что в октябре 2017 года Митенкова и ее фирма уже фигурировали в другом деле, где схемы были примерно одинаковыми. Инициатором обращения в антимонопольную службу тоже стал Комитет государственного заказа Вологодской области. 21 фирма-поставщик, заявлявшиеся на аукционы в последнюю минуту, не приходили на конкурсные процедуры в пользу одного поставщика.

Например, в третьем квартале 2016 года на электронной площадке была объявлена закупка на сумму свыше 4 миллионов рублей на поставку замороженной говядины для учреждений социальной сферы Вологодской области. Заявки подали 13 участников, в том числе и фирма Елены Митенковой. Однако из 13 заявок реально в конкурсе участвовали только две, и цена аукциона таким образом снизилась всего на 1%.

В другом аукционе на поставку говяжьей печени из 7 заявившихся представителей бизнеса на конкурсные процедуры пришел только один, снизив цену всего на 0,5%.

На поставки мяса в IV квартале из 12 заявившихся — снова один участник. И снова цена снижена всего на 0,5%.

Всего УФАС нашло 13 аналогичных аукционов, которые были проведены с февраля 2016-го по февраль 2017 года. Но только трех участников из 21, в том числе и фирму Елены Митенковой, признали нарушившими закон о защите конкуренции, однако никаких мер к ним не последовало. Материалы были переданы в правоохранительные органы.

Привязка к району: 
295
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 | Экономика

    Почти полмиллиона рублей из бюджета потратит Законодательное Собрание Вологодской области на… открытки.

    57
    0
  • 19 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация разместила на сайте госзакупок контракты, выделив свыше 10 миллионов рублей на борьбу с клещами, ремонт фонтанов, украшение города цветами и содержание пляжа

    336
    0
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Правительство Вологодской области объявило конкурс на чартерные перелеты для губернатора.

    93
    0
  • 22 марта' 18 | Среда обитания

    На сайте госзакупок прошли конкурсы на ремонт  и содержание вологодских арт-объектов и памятников

    308
    0
  • 18 января' 18 | Экономика

    «Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.

    992
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.