Вологжанам рекомендуют обращаться в страховую медицинскую компанию для разрешения спорных ситуаций при получении медицинской помощи по ОМС — будь то превышение сроков ожидания услуги, недовольство качеством лечения или вовсе отказ в оказании медпомощи.

При конфликтах с медиками вологжанам советуют обращаться в страховую компанию

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

12 декабря — День конституции РФ, и все мы знаем одно из базовых конституционных положений: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Сегодня в его реализации всё большую роль играют страховые медицинские организации. Как осуществляется принцип основного закона РФ, рассказывает директор Вологодского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Александр Костарев.

Не секрет, что не все удовлетворены доступностью медицинской помощи и условиями ее оказания. Простым гражданам порой непросто разобраться в вопросах здравоохранения, но для этого есть помощники — страховые медицинские организации. Здесь не только оформляют полисы ОМС, но и защищают права пациентов на получение качественной медицинской помощи в установленные сроки.

Например, срок ожидания приема врача-терапевта участкового не должен превышать 24 часов с момента обращения, врача-специалиста — 14 календарных дней. Лабораторные и большинство инструментальных исследований должны быть проведены в двухнедельный срок. Для таких сложных методов диагностики, как КТ и МРТ, а также для плановой госпитализации, предельный срок ожидания не должен превышать 30 календарных дней.

— Работа компании, в первую очередь, направлена на защиту прав и информационное сопровождение наших застрахованных, — отмечает Александр Владимирович. — Прием граждан осуществляется через контакт-центр компании, в ходе личного приема граждан, обращающихся в офисы компании. К слову, отдаленность многих районов от областного центра послужила поводом для открытия сети подразделений — в регионе открыто 25 офисов СОГАЗ-Мед. В каждом из них работают ваши страховые представители! После поступления обращения они связываются с медицинской организацией и в большинстве случаев получают оперативную реакцию, не доводя ситуацию до письменной претензии. В противном случае юристы компании бесплатно помогают оформить исковое заявление в суд и в судебном процессе представят ваши интересы.

За 2017 год более 10 тысяч вологжан получили разъяснения от страховых представителей: о медицинских организациях, работающих в сфере ОМС; о порядке выбора или замены страховой медицинской организации, поликлиники и врача; об условиях предоставления бесплатной медпомощи; о прохождении диспансеризации, и прочие. Сроки рассмотрения обращений — от нескольких минут до одного месяца, если требуется привлечение врача-эксперта. Было принято порядка 125 письменных обращений, в большинстве которых вологжане жаловались на необеспечение лекарственными средствами при стационарном лечении, требование оплатить медицинскую услугу и были не удовлетворены качеством медицинской помощи. По результатам экспертиз к медицинским организациям применены финансовые санкции, в ходе работы юристов компании медицинские организации выплатили пациентам более 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Страховые представители СОГАЗ-Мед и сами активно общаются с застрахованными: сообщают о необходимости прохождения диспансеризации. Персональные оповещения о прохождении профилактических мероприятий в текущем году получили 164 тысячи жителей Вологодской области.

— Все функции, возложенные законодательством по страхованию и защите прав граждан на получение качественной медпомощи, выполняются. Отлаженная работа и большой опыт позволяет нашим специалистам оперативно оказывать помощь владельцам полисов ОМС в получении качественной медпомощи и контролировать лечебно-диагностический процесс.

В случае возникновения вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, в том числе с прохождением диспансеризации, обращайтесь в контакт-центр компании 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». На правах рекламы

147
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.