Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В центре культуры «Красный угол» состоится выставка художника Генриха Асафова, который в 60-м году снялся в фильме вместе с Шоном Коннери

Приближение весны

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Свобода и любимое дело подарило Вологде уникального художника. | Фото с сайта cultinfo.ru

«Когда я был студентом, мы ходили на выставки в Манеж, и я заметил: если художник нравится зрителям, — он не нравится специалистам; если нравится специалистам — то не нравится зрителям. Я думаю: «Что же мне делать?» — вспоминает художник Генрих Асафов. — И я сам себе сказал тогда: не буду угождать ни тем, ни этим! Буду делать то, что я мыслю. Красота».

Генрих Асафов родился в 1940 году в селе Чирково Усть-Кубинского района. Он поступил в МГАХИ им. Сурикова в 1967 году, год спустя после того, как в мастерской монументальной живописи закончил преподавать художник Александр Дейнека. Педагогическую традицию Дейнеки продолжила одна из его любимых учениц художник-монументалист Клавдия Тутеволь, у которой учился Асафов.

«Благая весть»

В 1968 году Генрих Асафов снялся вместе с Шоном Коннери в коротком эпизоде русско-итальянского фильма Михаила Калатозова «Красная палатка». Фильм рассказал о спасении участников арктической экспедиции советскими летчиками и моряками ледокола «Красин».

Приезд Шона Коннери, известного тогда исполнением роли агента 007, на съемки «Красной палатки» стал темой шуточной песни Высоцкого «Песня про Джеймса Бонда». Шон Коннери играл Амундсена, а Генрих Асафов — иностранного корреспондента. В 1972 году фильм был номинирован на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм на английском языке. Это была вторая актерская работа Генриха Алексеевича, до этого он… играл роль пня в школьном спектакле.

В 1973 году Асафову в качестве дипломной работы была заказана мозаика «Перед съемкой» для одного из павильонов Мосфильма. Сохранились несколько вариантов эскиза и картон этой мозаики, но реализована она не была.

«Топорная мелодия». Работа Генриха Асафова.

В 1978 году Генрих Асафов был принят в Союз художников СССР, а в 1980 году избран в правление Вологодского отделения СХ. Его первой работой стала мозаика в интерьере сельскохозяйственного техникума №52, ныне — Вологодский политехнический техникум на улице Медуницинской.
Стиль художника легко узнаваем и связан с русской крестьянской судьбой. Власти следили за тем, чтобы художник не педалировал тему утраченной деревни в своих произведениях. Как вспоминает Асафов, изобразительное искусство с момента создания Союза художников СССР существовало под аккуратным идео­логическим контролем, в том числе и в Вологде.

13 февраля 2018 года в центре культуры «Красный угол» состоится открытие персональной выставки Генриха Асафова «ВЕСНА. 2018». Последняя персональная выставка этого живописца проходила в 2009 году.
 

175
0
Похожие статьи
  • 21 декабря' 17 | Выставки

    Вологжане могут оценить в галерее «Красный мост» творчество московского художника Алексея Ланцева, чьи работы находятся в коллекциях банков, музеев и мировых знаменитостей — Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

    120
    0
  • 19 июля' 16 | Выставки

    В Вологде начала работу выставка советского монументального искусства.

    50
    0
  • 20 октября' 17 | Выставки

    Подлинники полотен знаменитого русского художника увидят гости и жители Череповца.

    120
    0
  • 03 мая' 16 | Культура

    В Вологде отреставрировали единственную сохранившуюся в городе стенопись Генриха Асафова.

    37
    0
  • 15 августа' 17 | Туризм

    За что критикуют вологодские музеи путешественники со всего мира?

    36
    0