Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

6 лет колонии и штраф в 13 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов

Приговор изменён

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Михаил Романов занимал солидный пост в администрации. | Фото из архива

Вологодский областной суд снизил срок наказания и штраф чиновнику, а также оправдал его по статье 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

«Вы были неправы»

«Правосудия в России нет, и я докажу, что вы были неправы», — заявил 6 декабря 2017 года в последнем слове Михаил Романов, когда судья Сокольского районного суда Татьяна Антонова огласила суровый приговор — 10 лет лишения свободы. При этом сумма взяток, которая вменялась Михаилу Романову, составила в общей сложности 4 миллиона 650 тысяч рублей.

По стечению обстоятельств 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в 2 миллиона долларов (130 миллионов рублей) и отправила его за решетку на 8 лет.

После оглашения приговора Сокольского районного суда адвокат Романова Евгений Рюмин подал апелляционную жалобу в Вологодский областной суд.

Напомним, первая инстанция пришла к выводу о виновности Михаила Романова в получении взяток за незаконные рубки на территориях сельских поселений.

 

Лес, которого… нет

В декабре 2015 года лес вырубили в Нестеровском сельском поселении. Уголовное дело возбуждено не было, поскольку лес рубили на так называемых белых пятнах — землях сельхозназначения, где по документам никакого леса не значилось. Выручка от продажи срубленных деревьев составила порядка 2 миллионов рублей. Больше половины от вырученных денег получил Михаил Романов. Посредником выступил заместитель директора МУП «Коммунальные системы» Сергей Манаков.

В сентябре 2016-го лес вырубили у деревни Морженьга. Михаил Романов получил 1 миллион 50 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года лес снова рубили на территории Нестеровского сельского поселения. 2 миллиона 500 тысяч вновь должен был получить заместитель главы района.

15 декабря посредник Сергей Манаков уже под конт­ролем сотрудников УФСБ со спецаппаратурой принес в кабинет в администрации Сокольского района 1 миллион 400 тысяч рублей и положил деньги в шкаф. Там их и нашли сотрудники УФСБ. В тот же день Михаил Романов был задержан, а затем арестован.

В отношении чиновника возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе «Участие в незаконной предпринимательской деятельности», «Взятка», «Злоупотребление служебными полномочиями».

Свидетелями по делу проходили главы двух сельских поселений — Андрей Новоселов и Александр Комельков. Оба уверяли, что не имеют к рубкам никакого отношения. Линия защиты настаивала на том, что главы сельских поселений не подчиняются заместителю главы района, поэтому Михаил Романов не мог заставить их выделить лес под рубки.

Пошли другим путём

Между тем прокурор попросил суд назначить наказание в виде… 17 лет. 6 декабря прошлого года судья Сокольского районного суда Татьяна Антонова приговорила Романова к 10 годам лишения свободы и штрафу в 100 миллионов рублей. На имущество и автомобили, принадлежащие семье Романовых, был наложен арест.

Слушания апелляционной жалобы в Вологодском областном суде начались еще 14 февраля и трижды переносились. В результате в понедельник, 26 марта, суд вынес определение об изменении приговора Михаилу Романову, оправдав его по статье о незаконной предпринимательской деятельности, а также снизил наказание до 6 лет лишения свободы и штраф до 13 миллионов рублей.
«Мы не остановимся, — прокомментировал «Премьеру» решение апелляционной инстанции адвокат Евгений Рюмин. — Мы пойдем дальше. Если нужно будет — в Европейский суд по правам человека. Сейчас ждем документы и будем писать жалобу».

Привязка к району: 
698
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Громкое дело

    В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.

    370
    0
  • 20 декабря' 16 | Громкое дело

    Заместитель главы Администрации Сокольского района Михаил Романов арестован по подозрению во взятке.

    530
    0
  • 17 января' 17 | Политика

    Экс-начальник департамента финансов Администрации города Вологды Владимир Пешков занял место заместителя главы Администрации Сокольского муниципального района.

    141
    0
  • 04 июля' 18 | Суд да дело

    Не исключено, что очень скоро его отправят по этапу в одну из колоний строгого режима.

    811
    1
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    2356
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.