Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Приговоренный оскорбленный

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Приговоренные к пожизненному заключению часто обращаются во все инстанции с жалобами на свою судьбу. | Фото с сайта slon.fr

Приговоренный к пожизненному лишению свободы убийца из Череповца требует у журналистов 4 миллиона рублей в качестве компенсации причиненному ему морального вреда.

Вологжане хорошо помнят громкое убийство в Череповце на улице Монт-Клер 4 сентября 2016 года, когда вернувшийся с работы глава семьи нашел убитыми свою жену и 11-летнего сына. Оперативники быстро выяснили, что к убийству может быть причастен 31-летний череповчанин Сергей Жарков. В тот же день в полицию поступило еще два сообщения от двух женщин. Одну из них Жарков незадолго до убийства ограбил и изнасиловал, у второй вынес из квартиры драгоценности и вещи.

Поиски подозреваемого длились несколько дней. Всё это время Жарков скрывался в деревнях и пустующих домах на границе с Ярославской областью.

Он даже пытался покончить с собой, оставлял обращения, записанные на видео в фотоаппарате.

К поискам опасного преступника подключились местные жители, которые сообщали, где и когда видели бег­леца. В итоге Жаркова все-таки поймали, и в 2017 году он был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Кстати, до сих пор Сергей Жарков женат. В суде его жена заявила, что не верит в его виновность.

Дело Сергея Жаркова широко освещалось не только в местной, но и в федеральной прессе.

А в декабре 2017 года Сергей Жарков неожиданно стал требовать с журналистов деньги.

«Я получила письмо от осужденного Жаркова на четырех листах 29 декабря 2017 года. В последний рабочий день перед праздниками, — рассказала «Премьеру» главный редактор телеканала «Русский Север» Елена Пономарёва. — Он требовал заплатить ему 1 миллион руб­лей за то, что мы освещали эту громкую общественно значимую проблему. Писал, что таким образом было оказано давление на суд, он себя виновным не признает, не совершал никаких преступлений, и требовал возместить ему моральный вред. Признаться, я была удивлена».
Однако на этом, как выяснилось Сергей Жарков не остановился. На минувшей неделе аналогичное письмо получила редакция газеты «Голос Череповца». Только на этот раз речь идет о компенсации уже в 3 миллиона рублей.

«В заявлении о досудебном порядке урегулирования спора, направленном в редакцию «Голоса Череповца», Сергей Жарков пишет: «Предлагаю вашей газете добровольно выплатить компенсацию морального вреда в сумме 3 000 000 рублей. Ваша газета уничтожила мои права и свободы, мою честь и достоинство». По мнению Жаркова, освещение уголовного дела существенно нарушило его «право на презумпцию невиновности и на защиту в целом», — сообщили в редакции газеты.

 

309
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.