Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Водителя скорой из Харовской ЦРБ хотят уволить за жалобы и докладные о неисправности автомобиля

Принципиальный

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

За то, что вывел машину из гаража для съемок этого сюжета, Евгения Юшкова хотят уволить. | Кадр РЕН ТВ

Официальная причина увольнения — систематическое нарушение трудовой дисциплины.

Однако сопредседатель Российского межрегионального проф­союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал называет это местью.

Главный герой

Все началось с сюжета, который вышел 6 февраля этого года на телеканале РЕН ТВ. В коротком телерепортаже водитель скорой помощи Евгений Юшков рассказал, что работают они в условиях, когда старый автомобиль УАЗик-«буханка» фактически не имеет никакого медицинского оборудования, кроме носилок, а сама машина находится в неисправном состоянии. Например, на одном из вывозов на не чищенной от снега дороге отвалился кардан.

Вслед за этим, как уверяет водитель, на него началось давление со стороны администрации Харовской ЦРБ. 28 февраля 2017 года, через три недели после выхода скандального сюжета в эфир, Юшкову был объявлен выговор за нарушение трудовой дисциплины. Взыскание водитель получил за то, что выгнал автомобиль из гаража для съемок в телепередаче, хотя никакого разрешения на это не получал.

«Администрацией учреждения установлен факт выезда служебного автомобиля из гаража без разрешения, при отсутствии путевого листа и медицинского обследования водителя в личных целях — дача интервью телевизионному каналу с целью довести до сведения телезрителей информацию, не соответствующую действительности», — гласит служебный документ.

В ответ Евгений Юшков, отработавший водителем скорой более 15 лет, подал на администрацию больницы в суд, требуя отмены взыскания и денежной компенсации. 2 июня водитель иск проиграл. Однако мужчина не оставил попыток и продолжает оспаривать все дисциплинарные взыскания и писать жалобы на имя главного врача ЦРБ.

1 марта Юшков написал докладную записку о неисправности автомобиля, 20 марта, 3-го и 16 октября — еще и еще, а в конце концов обратился в прокуратуру. На своей «буханке» Юшков перевозит в том числе и тяжелых больных, а машина даже не имеет статус автомобиля скорой помощи, проблесковых маячков, маркирующего номера 03. В итоге главный врач Харовской ЦРБ Юлия Петрова уведомила Евгения Юшкова об… увольнении.

По инструкции

У главного врача Юлии Петровой — своя позиция. «Сегодня у нас работает четыре автомобиля скорой, и только один водитель выражает недовольство, при этом сам нарушает служебную дисциплину, — прокомментировала газете «Премьер» Юлия Павловна. — На этой автомашине работает два водителя, и напарник Юшкова почему-то не жалуется на неисправности, а честно выполняет свою работу. Водитель должен следить за состоянием автомобиля, передавать его чистым, выполнять то, что необходимо по инструкции. Если он этого не делает, то за многочисленные нарушения администрация больницы вправе уволить такого сотрудника».

Согласно документам, Евгений Юшков принимал машину в исправном состоянии.

«За последний год Юшков только колеса на машине поменял и все. Он просто к автомобилю не подходит, хотя должен проводить т/о, обслуживать его. Его напарник все это делает, вот у меня есть подписи о том, что автомобиль принимается в исправном состоянии! — говорит механик и непосредственный начальник водителя Евгения Юшкова Владимир Шантаев. — Зато пишет жалобы, в итоге к нам постоянно приезжают проверки. Невыносимо работать в таких условиях!»

Как пояснили «Премьеру» в больнице, сейчас на отделении скорой медицинской помощи работают две бригады, одна из которых оснащена в соответствии со стандартами оказания реанимационной помощи. Есть и дефибрилляторы, и электрокардиографы, и все необходимое. Оборудование установлено в автомашинах, поступивших в 2016 году в рамках программы модернизации здравоохранения. Автомашина же, за которой закреплен Евгений Юшков, была принята на баланс ЦРБ как «санитарная».

Все средства хороши

К сожалению, у Евгения Юшкова «Премьер» комментарий взять не смог. Дело в том, что в коллективный договор Харовской ЦРБ не так давно были внесены поправки. В частности, в нем появился пункт: «Не передавать посторонним лицам и не использовать для публичных выступлений и публикаций информацию, полученную в силу служебного положения». Техническое состояние автомашины — действительно служебная информация, которую может знать водитель, и, дав нам комментарий, Евгений Юшков автоматически нарушит трудовую дисциплину.

Мы считаем абсурдными обвинения в его адрес. Это месть со стороны администрации.

«Поэтому в интересах Евгения Юшкова прокомментирую я, — предложил сопредседатель Российского межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. — Несколько недель назад Евгений Юшков вступил в наш профсоюз, и мы будем защищать его права. Мы считаем абсурдными обвинения в его адрес. Это месть со стороны администрации. О том, что действия работодателя являются банальной попыткой избавиться от работника, отстаивающего свои трудовые права и профессиональные принципы, свидетельствует инцидент на заседании Харовского районного суда, где сейчас оспаривается дисциплинарное взыскание водителю за якобы ненадлежащее санитарное состояние салона автомобиля. В основу приказа о взыскании была положена докладная записка главной медсестры. Как рассказывают очевидцы, в ходе заседания судья задала ей вопрос: самостоятельно ли она подготовила докладную или под давлением? Главная медсестра отвечала, что под давлением. Это, пожалуй, все, что нужно знать о том, как в Харовской ЦРБ фабрикуются дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников, осмелившихся ставить перед руководством неудобные вопросы».

Между тем, поскольку водитель скорой — теперь член проф­союза, его работодатель — главный врач Харовской ЦРБ — обязана заблаговременно уведомить профком об увольнении работника. И Юлия Петрова в конце октября действительно направила в профком МПРЗ «Действие» проект приказа об увольнении водителя Евгения Юшкова за неоднократное неисполнение им должностных обязанностей.

«Мы выразили протест, — пояснил «Премьеру» Андрей Коновал. — И подготовили отрицательное заключение на этот документ. И готовы прибегнуть ко всем доступным способам защиты. От судебных исков до информационно-протестной кампании». Сейчас интересы Евгения Юшкова защищают уже московские юристы.

Как пояснили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области, они полностью в курсе ситуации сложных трудовых отношений в Харовской ЦРБ. «Идут судебные споры, — говорит начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента Галина Смирнова. — К нам в свою очередь поступил запрос от работников Харовской ЦРБ. Мы держим вопрос на контроле, но сейчас сложно делать какие-то однозначные выводы. Нужно разбираться».

Привязка к району: 
474
0
Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Здоровье

    Новые машины скорой помощи отправились в больницы районов Вологодской области.

    6
    0
  • 05 апреля' 16 | Политика

    Опыт Вологодской области по обновлению автомобилей «скорой помощи» на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) будет изучен на федеральном уровне.

    4
    0