Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«УстьеЛес» — единственный резидент индустриального парка «Сокол» — на минувшей неделе остановил свою работу

Приоритетный инвестконфликт

В субботу, 11 ноября, ООО «УстьеЛес» возобновило работу, однако на этом история, сложившая вокруг предприятия, не закончилась... | Фото из архива «Премьера»

В 2014 году проект предприятия по производству березовой фанеры получил статус приоритетного, реализуемого при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Вологодской области и региональной Корпорации развития.

А 2 ноября из ООО «УстьеЛес» таинственным образом пропала лесозаготовительная техника, часть оборудования, все трудовые книжки рабочих и бухгалтерские документы. Вместе с документами почему-то ушли и сотрудники, за них отвечавшие… В ситуацию вмешалось правительство Вологодской области.

Без объявления войны

До последнего времени «Устье­Лес» отгружало до 20 тонн готовой продукции в год. Первая очередь комбината по производству фанеры стартовала в 2016 году, в январе 2017 года предприятие запустило вторую очередь. Рядом началось строительство нового завода — «Биоэнергетика».

Проект курировала Корпорация развития Вологодской области, а кнопку «пуск» приезжал нажимать губернатор Олег Кувшинников. Когда ООО «УстьеЛес» был присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта», предприятие получило право аренды леса на льготных условиях (за 50% от цены).
Сегодня в долгосрочной аренде предприятия находится лесосека более чем на 260 тысяч кубометров леса. Заготовка сырья велась в Усть-Кубинском районе. 6 ноября работники ООО «УстьеЛес» вдруг заявили, что остались без работы. Производство было остановлено по двум причинам: закончилось сырье, а трудовые книжки, договоры и вся бухгалтерия… пропали.

Вынужденная остановка

Как пояснил «Премьеру» генеральный директор ООО «Устье-Лес», депутат Законодательного Собрания Владимир Сверчков, за время его отсутствия, ориентировочно 2 ноября, с территории предприятия были похищены лесозаготовительная техника и часть оборудования. Впоследствии выяснилось, что прекратили работу отдел администрации и управляющий компании. Общий ущерб Владимир Сверчков оценивает в сумму порядка 60 миллионов рублей.

«Я не могу выплатить людям зарплату, поскольку нет никаких подтверждающих документов. Образовался дефицит сырья, потому что нет техники, — прокомментировал «Премьеру» генеральный директор, — но производство остановлено вынужденно. Предприятие продолжит работу. По факту хищения техники и оборудования я обратился в правоохранительные органы».

В четверг, 9 ноября, в правительстве Вологодской области состоялось совещание, на котором заместитель губернатора Михаил Глазков обсудил ситуацию с собственником предприятия и правоохранительными органами, а затем выехал в Сокол.

«Работникам по причине простоя сохранят 2/3 заработной платы, необходимая документация будет оформлена в ближайшее время. Прорабатывается вопрос альтернативных способов доставки сырья, в течение следующей недели предприятие намерено возобновить производство фанеры», — подвел итоги Михаил Глазков.

Каждый сам по себе

«Премьер» попытался разобраться, что же произошло на самом деле. По одной из версий, это может быть конфликт, который возник между учредителями ООО «УстьеЛес».

Изначально на территории, где сегодня построено предприятие, находилась производственная база, которая принадлежала известному в Соколе предпринимателю Сергею Попову. Однако затем он вышел из учредителей.

Согласно данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс», на сегодняшний момент в ООО «УстьеЛес» два учредителя: 49% принадлежит Владимиру Сверчкову, который также является генеральным директором, 51% — Любови Ганиной, родственнице Сергея Попова.

И Владимир Сверчков, и Сергей Попов каждый сам по себе выступают учредителями еще ряда предприятий, специализирующихся на лесозаготовительных работах. Однако до последнего времени между ними были партнерские отношения.

В законном порядке

Как пояснил «Премьеру» Сергей Попов, в похищении техники он не участвовал. «Я не вмешивался в работу ООО «УстьеЛес», — говорит предприниматель. — Техника, о которой идет речь, как я знаю, взята в аренду. Возможно, ее вывез собственник. Никаких препятствий работе предприятия я не чинил и не собираюсь. В любом случае все вопросы, в том числе и имущественного характера, будут решаться в законном порядке. Я готов к переговорам с директором».

Владимир Сверчков в свою очередь тоже ссылается на правоохранительные органы, которые должны разобраться в ситуации. В адрес предпринимателя, по его словам, поступали угрозы. По этому поводу он уже обратился с заявлением в полицию.

Как стало известно нашей газете, на этой неделе фанерное производство возобновило свою работу. На предприятие завезли сырье. «Ситуация находится на контроле правительства Вологодской области», — сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков.

821
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Экономика

    На предприятии «Устье-лес» началось строительство нового цеха по производству фанеры.

    62
    0
  • 10 января' 17 | Здоровье

    Ремонт стационарного педиатрического отделения в подарок на Новый год получили маленькие пациенты Сокольской центральной районной больницы.

    34
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    129
    0
  • 05 декабря' 17 |

    История с борьбой за право управления приоритетным инвестиционным проектом в Сокольском районе, под который зарезервировано более 40 тысяч гектаров леса, продолжается.

    1707
    1
  • 22 февраля' 18 | Громкое дело

    В Соколе продолжается конфликт вокруг предприятия «Устьелес». Хотя Арбитражный суд восстановил бывшего директора предприятия Владимира Сверчкова в должности, точка в споре еще не поставлена.

    995
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.