Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В отношении владельца плавучего отеля в Череповце возбуждено уголовное дело за нарушение правил пожарной безопасности

Приплыли

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Плавучая гостиница — одна из достопримечательностей сегодняшнего Череповца.  | Фото с сайта hotelpetr1.ru

Об этом на минувшей неделе заявил Ярославский следственный отдел на транспорте Северо-Западного СУ СК РФ.

Речь идет об известном бывшем круизном лайнере «Петр Первый», который пришвартован на центральной набережной города на Шексне.

Инвестиционный проект

Трехпалубный круизный лайнер был построен в Германии в 1960 году и раньше носил имя «Иван Сусанин». В 2004 году теплоход был переоборудован, а в ноябре 2013 года появился в Череповце уже как плавучая гостиница под именем первого русского императора.

«Это первый инвестиционный проект в рамках развития прибрежных территорий города металлургов, — сообщало правительство Вологодской области. — Судно-отель, стоящее у причала в центре города, позволит городу получить дополнительные гостиничные номера в городской отельный фонд. Кроме того, за счет инвестора будет приведена в порядок прибрежная территория возле места швартовки: заасфальтированы дорожки, установлены скамейки, оборудовано освещение, отремонтированы подходы к воде. Предполагается, что в теплое время года рядом будет функционировать и летнее кафе».

Если для Череповца плавучая гостиница была новинкой, то в Европе этот опыт давно взяли на вооружение отельеры Праги, Парижа, Гааги, Амстердама.

«Петр Первый» сегодня представлен на всех сайтах раннего бронирования и презентуется как идеальное место для туристической или деловой поездки, проведения праздничных мероприятий или организации культурного отдыха в Череповце. Всего на корабле 54 номера. Цена за сутки начинается от 2300 рублей.

Владельцем первого плавучего отеля в Череповце стала московская компания ОА «РПК», учредителями которого выступают четыре физических лица. Директором предприятия является Андрей Басов.

Всего на корабле 54 номера (от 2300 рублей за сутки).

Кто «кошмарит» бизнес»?

Накануне майских праздников Следственный комитет на транспорте сообщил, что во время проверок плавучей гостиницы был обнаружен ряд серьезных нарушений.

«Отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; запоры на дверях эвакуационного выхода не обеспечивали возможности их свободного открывания изнутри без ключа; допущено размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных материалов, производственных отходов и мусора; не функционировала система аварийного освещения, а также выявлены иные нарушения», — сообщает Ярославский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Уголовное дело возбуждено в отношении владельца теплохода. Между тем деятельность гостиницы не остановлена.

В ответ совладелец и директор гостиницы Андрей Басов заявил, что будет обжаловать решение следственных органов в Генеральной прокуратуре России, поскольку требования к стационарной береговой гостинице, которые предъявил Следственный комитет, — это не одно и то же, что требования к плавучему объекту, деятельность которого регулируется нормативами Министерства транспорта. Отель, по словам Андрея Басова, прошел ежегодное техосвидетельствование Российского речного регистра и полный портовый контроль.

Как и положено уважающему себя отелю, на борту есть ресторан.

«Удивительно то, что следователь не вынес никаких постановлений. Если он считает, что все так плохо, почему не приостановил деятельность? Мы считаем, что это абсолютно предвзятое отношение либо некомпетентность. В прошлом году по той же теме ярославская прокуратура проводила проверку объекта, никаких нарушений не выявлено», — заявил владелец судна.

Кстати, согласно базе данных rusprofile.ru, в 2016 году в отношении АО «РПК», которому и принадлежит отель-теплоход, было проведено целых три внеплановые проверки и по их результатам никаких нарушений не выявлено.

А тем временем прокуратура Вологодской области уже заявила, что после трагических событий в Кемерове проверила на территории нашего региона 340 объектов. Всего было выявлено свыше 2000 нарушений законодательства по соблюдению пожарной безопасности, вынесено уже 200 представлений об их устранении, возбуждено более 100 административных дел.

В частности, под угрозой временного закрытия до устранения всех замечаний оказались вологодский кинотеатр «Рояль-Синема» в ТЦ «Остров» и ТЦ «Рассвет» в Череповце. Вопрос о приостановлении их деятельности должен решить суд.

Привязка к району: 
201
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.