Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Посевная кампания в нынешнем году началась на неделю позже, чем год назад

Припозднились

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Селяне считают, что во время обработки земли нынче не удалось достичь необходимого качества. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Несмотря на более теплое начало лета по сравнению с прошлым годом, вологодские селяне вновь испытывают проблемы с весенним севом.

Как объявил 18 июня на оперативном совещании при губернаторе начальник областного Департамента сельского хозяйства Сергей Поромонов, посевная началась на неделю позже прошлого года, когда непрестанно шли дожди, и техника не могла выйти на поля. Это произошло на фоне сильного роста цен на топливо и медленного созревания почв вследствие почвенной корки.

«Земля — как пластилин»

У обывателя нынешняя ситуация вызывает недоумение. Как же так: идут дожди — плохо, нет дождей — ещё хуже? Но, как объясняют руководители хозяйств, это всё крайности. Погода должна быть в меру сухой, с грибными дождями. Но, что не менее важно, ей должна предшествовать морозная зима, чтобы почва к весеннему севу «вызревала». В отличие от прошлого года в нынешнем сезоне ситуация отвратительная.

«Прошлой осенью было очень сыро, лили дожди. Зимой земля не промёрзла, а весной она стала как пластилин, обрабатывать её было очень сложно. Когда она засохла, стала, как монолит. Поэтому во время обработки не удалось достичь необходимого качества. Земля, кроме этого, не набрала в себя воздуха», — объясняет фермер Александр Механиков.

«В нашем хозяйстве вода в канавах не замерзала до середины февраля, что очень большая редкость. Если бы морозы ударили не в марте, а в январе, когда снежный покров не такой высокий, то большая бы часть влаги вымерзла, а почва весной была бы более мягкой. После нынешней зимы по той же причине будет больше сорняков, а растения станут больше болеть», — объясняет председатель СХПК «Присухонский» Александр Казаков. Его предприятие находится в восточной части Вологодского района.

Большая разница

«Май можно назвать и удачным, и неудачным. Но в начале июня установилась холодная погода, поэтому растения замедлили рост. У нас травы не росли целую неделю. Как только стало тепло, рост возобновился. При этом были большие ветра, которые высушили верхний слой почвы, что привело к недостаче влаги», — говорит Казаков.

В Грязовецком районе, напротив, посевная началась вовремя. Депутат ЗСО Владимир Жильцов возглавляет сразу два колхоза — имени 50-летия СССР и «Аврора». «В этом году посевная началась почти так же, как обычно, — 27-30 апреля. В идеале её надо начинать 22-23 апреля и заканчивать к 9 мая. В начале посевной прошли дожди и её это немного оттянуло, — рассказал Жильцов.

В северной части Вологодского района, где находится хозяйство Александр Механикова, к середине июня почти не было всходов. По его прогнозу, теперь хорошего урожая ждать не стоит. «Если в середине июня почти не было всходов, какой будет урожай? В прошлом году был хороший урожай, только его не удалось убрать полностью. Нынче просто не нарастёт столько», — прогнозирует Александр Анатольевич.
Владимир Жильцов, напротив, ожидает хорошего урожая: «Зерновые сейчас растут неплохо. Ячмень уже начинается колоситься. Если вовремя пройдёт дождь для налива зерна, то урожай будет неплохим, я считаю».

Депутат ЗСО Владимир Жильцов, возглавляющий сразу сразу два колхоза, ожидает хорошего урожая.

Экономический вопрос

Неурожай влияет отнюдь не на цены продуктов на прилавках, а на экономическое положение сельхозпредприятий. В стоимос­ти товаров в розничной торговле наибольшую долю составляют прибыли переработчиков, магазинов, поставщиков электроэнергии и топлива.

Одновременно увеличивается налоговое бремя для всех участников цепочки. Именно это является основным залогом роста цен.

При этом платить зарплаты и налоги аграрии должны вне зависимости от погоды и урожая. Необходимо обновлять и ремонтировать технику, на которой базируется современное сельское хозяйство. Если этого не делать, будут расти убытки, что дополнительно ухудшит ситуацию. Отнюдь не у всех есть ресурсы для преодоления сложившейся ситуации. Отдельно влияют на ситуацию цены на молоко, которые в начале года упали из-за импорта сухого молока и до сих пор не скорректировались.

Серьёзным фактором, оказывающим давление на отрасль, является рост цен на топливо.

«В мае текущего года цены на одну тонну топлива у основного поставщика «Лукойл Волганефтепродукт» составила 52 тысячи рублей, рост порядка 6% к 1 января 2018 года. Рост цены 92-го бензина к 1 января составил 26,5%. В начале июня цена на дизельное топливо снова увеличилась примерно на 3%», — констатирует Сергей Поромонов.

При этом за год рост получается ещё более впечатляющий. «В прошлом году солярка на оптовом рынке стоила 37 рублей за килограмм, в этом году в начале посевной стоила 47, а в конце — 53», — сокрушается Александр Казаков.

Просим дождя

Как дальше сложатся обстоятельства, прогнозировать невозможно. К примеру, в прошлом году всё шло по плану, пока с 3 июля не зарядили ливни. Именно из-за них техника не могла выйти на поля и убрать урожай. В нынешнем году ситуация прямо противоположная.

«По урожайности трав и зерновых нынешний год хуже прошлого, — разъясняет Александр Казаков. — В прошлом году мы сеяли по хорошей почве, пусть посевная была и очень тяжёлой из-за дождей, но почвы были лёгкими. Сегодня мы даже просим простого летнего дождя».

Если сохранится обычная погода для наших краёв, то уборочная кампания может уйти глубоко в ноябрь, убеждён Александр Механиков.

Впрочем, возможно всякое: «Если август и сентябрь будут солнечные и сухие, то нам, может, и зерно сушить не придётся, и сушилки для этого не запускать, как это было в 2010 году».

110
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.