Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будет развиваться за счёт рек, озёр и болот

Природа ООПТом

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

На территории Дарвинского заповедника — самая крупная в мире популяция «краснокнижного» орлана-белохвоста. | Фото с сайта allvologda.ru

Всего на Вологодчине действует около двухсот особо охраняемых природных территорий. Они составляют 6% территории Вологодчины.

Половина их площади — это Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский север». Большая часть ООПТ созданы на базе лесного фонда, но в связи с его освоением новые лесные заповедники и заказники вряд ли удастся создать.

На пользу человеку

Дарвинский заповедник, кстати, стал первой особо охраняемой природной территорией. Это произошло в 1945 году, когда после создания Рыбинского водохранилища на стыке Вологодской и Ярославской областей возникла уникальная экосистема. Заповедник был создан для изучения изменений в дикой природе после создания ГЭС. С тех пор на этой территории образовались самые крупные в мире популяции «краснокнижных» птиц — орлана-белохвоста и скопы.

Почти 20 лет Дарвинский заповедник оставался единственной ООПТ Вологодчины. «Затем начали массово принимать постановления о сохранении старинных парков, — рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член РГО Юрий Базанов.

Ещё одним этапом создания ООПТ в Вологодской области стала работа по сохранению болот. Осушение болот производилось не только в сельскохозяйственных, но и в лесохозяйственных целях. К примеру, под охрану государства стали брать клюквенные болота. В 1990-е годы болота стали рассматривать наряду с лесами как средство борьбы с парниковым эффектом.

Системная работа

Работу по изучению действующих и выявлению перспективных ООПТ ведут несколько организаций. Кроме РГО, это общество охраны природы, НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ), а также учёные естественно-географического факультета ВоГУ. В рамках вологодского отделения «Русского географического общества» действует природоохранная комиссия, которая, в частности, ведёт работу по выявлению мест, которым можно присвоить статус ООПТ.

Охраняемые территории создают как минимум по двум причинам. Во-первых, это научные исследования экосистем, подверженных наименьшему воздействию человека. Учёные наблюдают, как меняется природа в связи с глобальным потеплением. «У нас не просто происходит потепление, природа по-разному на него реагирует. К примеру, зима становится теплее, а лето — прохладнее. Зимний температурный минимум сместился на февраль и даже на начало марта», — рассказывает председатель РГО и руководитель природоохранной комиссии Надежда Максутова.

Во-вторых, исследования, проводимые РГО, открывают возможности для формирования новых туристических маршрутов для любителей отдыха в экологически чистых местах. «Сейчас изменился подход, и ООПТ создаются не для того, чтобы сохранить природу от человека, а для человека, — отмечает Юрий Базанов. — Теперь основной упор делают на перспективу развития туризма и познавательной деятельности».

Дарвинский заповедник. Череповецкий район. Вид сверху. | Фото с сайта old.rgo.ru

Перспектива

Больше всего в Вологодской области лесных территорий, получивших статус ООПТ. Но сейчас неэксплуатируемых лесов в Вологодской области не осталось. Поэтому специалисты говорят о болотах, реках, озёрах, а также о геологических памятниках, как о перспективных объектах для присвоения охранных статусов. Новым направлением для изучения может стать охрана подводного наследия.

Один из путей — создание сетей ООПТ. Дело в том, что в отдельно взятых малых особо охраняемых природных территориях невозможно сохранять или восстанавливать популяции животных и растений. Но если рядом находится сразу несколько небольших охраняемых территорий и они соединены между собой защитными лесами или зелёными зонами, достичь результата намного проще.

Кроме этого, необходимо провести работу по корректировке природоохранного законодательства. «Российское законодательство позволяет создавать ООПТ без изъятия земель у природопользователей и население порой даже не знает об этом, — говорит Надежда Максутова. — Часто ООПТ ставят на кадастровый учёт как отдельный объект. Когда человек покупает землю, он порой не может узнать в Росреестре, что земельный участок является частью охраняемой территории».

Другая проблема — это выстраивание системной работы по сохранению имеющихся особо охраняемых природных территорий. Вопрос даже не в противодействии незаконным рубкам, а в борьбе с природными вредителями. «К примеру, жук-типограф может съесть целые гектары лесов, в том числе в охраняемых территориях, и с этим что-то нужно делать», — рассуждает Юрий Базанов.

В России пока не сформировалась культура взаимоотношений человека и природы. В то время, как за границей люди все чаще стремятся переехать ближе к заповедникам, понимая, что нужно при этом соблюдать некоторые ограничения, связанные с охранными обязательствами, у нас, напротив, считают это обу­зой. Однако любой человек должен понимать, что от состояния природы зависит будущее человечества.

справка

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

145
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.