Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой».

Привет от «Крематория»

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

Армен Григорян каждый концерт в Вологде вспоминает историю с вологодскими милиционерами из линейного отдела МВД, которые сняли «Крематорий» с поезда, вооруженные дубинками и газом «Черемуха». | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

«С Вологдой очень много всего связано. Но пока хочу сказать девушкам: я не знаю, с кем они теперь, но пусть будут в курсе, мы их помним», — заявил лидер «Крематория», который выступил 1 декабря 2017 года в Вологде в одном из вологодских клубов.

В начале вечера музыкант вспомнил, как написал первую песню: «Вообще-то «Крематорий» стартовал совершенно случайно. Наверно, нужно снять шляпу перед Майком Науменко, потому что именно его записи, которые я случайно услышал на квартире у одной девчонки, сдвинули мое сознание. У нас в Москве были «Машина времени», «Воскресение», и я их любил, но сам писать по-русски не хотел, честно говоря. Но Майк это сдвинул в интересную плоскость, когда ты не мнишь себя поэтом, а просто хочешь высказать свои мысли, и это реально сделать. Так что первая песня появилась под влиянием Науменко».

Затем Армен Григорян вспомнил историю 1993 года, связанную с Вологдой, и вновь рассказал свою версию произошедшего: «Мы проезжали мимо Вологды, направлялись на гастроли в Северодвинск. Нас высадили здесь с дубинками, «черемухой» и прочими не очень приличными элементами. Вину мы взяли на себя, но, скорее всего, нам просто попалась очень вредная проводница, которая хотела подсадить к нам каких-то людей, а мы отказались. Тогда она взяла и дала телеграмму в Вологду, что якобы едут контрабандисты и везут в кофрах спирт, тогда запрещенный».

Как вспоминает Армен, в вологодском вытрезвителе музыкантов приняли радушно, а один из врачей с ним даже выпил перед отъездом музыкантов на вокзал.  | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Разные версии

В итоге в Вологде купе «Крематория» правоохранители действительно взяли штурмом. Музыкантам не дали одеться, а одного даже выволокли босым на снег. Поезд тронулся, а из окна вслед все еще летели вещи музыкантов...

Когда «линейщики» передали рокеров городским милиционерам, те обнаружили в футлярах вместо спирта и наркотиков барабаны и гитары. «Нас привезли в вологодский вытрезвитель, где зафиксировали легкую степень опьянения, получили автограф и потом вернули на вокзал. Сопровождал нас человек, который махал дубинкой. Потом он стал более-менее вменяемым. Фамилия его Дресвянин, я его фамилию даже запомнил, — продолжил Армен Григорян. — Но, когда мы приехали в Северодвинск, оказалось, что у одного из наших музыкантов — гематома на гениталиях, а у другого — фингал под глазом. В общем, пришлось подать в суд».

Музыкант часто вспоминает эту историю, и поэтому еще в 2004 году «Премьер» нашел ее очевидцев. Оказалось, что версии музыкантов и вологодских полицейских разнятся. Представители правоохранительных органов уверяли, что сняли музыкантов с поезда из-за соседей, которые жаловались на дебош «Крематория».

Особенно полицейских возмутило, что их обвинили в нанесении побоев по гениталиям. Как объяснял один из участников этой истории Сергей Голиков, били музыкантов не они, а ярославские милиционеры, которые сели в Ярославле. А что касается синяков, их артисты, как предположили вологжане, могли нанести себе и сами…

А бил ли мальчик?

Гастрольный скандал превратился в трагикомедию: группу «Крематорий» отходили дубинками, а музыканты «похоронили» заживо вологодских милиционеров.

«Мусорный ветер»

В 90-е годы расследование инцидента так ничем и не закончилось. Группе рассказали, что двое из трех полицейских якобы скончались. И «Крематорий» решил простить обидчиков.

А в 2000-е выяснилось, что москвичей провели, а один из участников истории стал даже командиром взвода. Музыканты узнали об этом в 2004 году во время очередного приезда в Вологду и простили, впечатленные радушным приемом нашей публики, «умерших» и живых милиционеров еще раз.

«Сейчас говорят, что один из них — чуть ли не полковник. И поэтому наша песня «Мусорный ветер» стала немного другой в моем сознании», — поделился Григорян с публикой вологодского клуба.

«Премьер» решил уточнить, действительно ли произошел карьерный взлет у упомянутых Григоряном сотрудников правоохранительных органов. «В нашем подразделении всего один полковник и четыре подполковника, — говорит Ирина Смола, представитель линейной полиции в Вологде. — Всех мы знаем пофамильно. Но среди них нет ни Дресвянина, ни Голикова. Более того, эти сотрудники уже не работают в линейном отделе МВД России на транспорте в Вологде».

По словам Ирины Валентиновны, на данный момент сотрудники линейного отдела имеют право снимать выпивших пассажиров с поезда, но процесс этот жестко регламентирован: «Из спецсредств, если человек сопротивляется, мы применяем разве что наручники. Но это бывает крайне редко. Обычно все проходит спокойно, и граждане добровольно выходят на станции».

222
0
Похожие статьи
  • 12 января' 16 | Концерты/Шоу

    Трио итальянских джазменов «Accordi Disaccordi» собрало полный зал.

    6
    0
  • 31 октября' 17 | Кумиры

    Сергей Лазарев приехал в Вологду и Череповец после отдыха в Риме.

    112
    0
  • 07 июня' 16 | Концерты/Шоу

    — говорит Наталья Серюбина, поклонница Филиппа Киркорова, чей концерт 30 мая был прерван на 20 минут из-за неполадок с звукоаппаратурой.

    21
    0
  • 23 ноября' 17 | Концерты/Шоу

    Вологодские поклонники подарили Диме Билану цветы, фирменный бочонок масла и четыре сердца из фольги.

    353
    0
  • 24 октября' 17 | Концерты/Шоу

    На концерте в Вологде певец встретился с двойником. Его фанатка из Перми организовала для артиста флешмоб, в которой приняли участие зрители

    142
    0