Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Призраки во «Вселенной»

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

В Вологде управляющая компания, два года назад признанная банкротом, продолжала управлять семью десятками домов и собирать деньги с жильцов.

29 августа лицензионная комиссия Вологодской области по  управлению многоквартирными домами приняла решение об аннулировании лицензий у 25% управляющих компаний региона.

В «черный список» попали 73 организации, в числе которых банкроты и «управляйки-невидимки».

На нет и суда нет

На территории  Вологодской области действуют 333 управляющие компании. Их работа, согласно Жилищному кодексу, была лицензирована в 2015 году, а сведения о лицензиях включены в единый федеральный и региональный реестры. Тем же законом проговаривается и лишение лицензии: если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение требований Государственной жилищной инспекции.

В теории управляющие компании не раз получали предписания от контролирующего органа, а на практике суды просто не укладывались в срок.

«То есть замечания и нарушения мы фиксировали, но суд выносил наказание позже, кроме того, эти решения обжаловались, — поясняет начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев. — На это нужно было время, часто более года. В итоге нарушители продолжали работать, а других механизмов для аннулирования лицензии у нас до января этого года не было».
Законодательный парадокс

В итоге целый ряд управляющих компаний продолжал благополучно работать. Среди них, например, скандально известная вологодская УК «Вселенная», признанная банкротом еще 28 октября 2015 года. Ее общий долг перед ресурсоснабжающими организациями превысил 46 миллионов рублей. При этом учредитель и директор УК «Вселенная» буквально в канун банкротства, в мае 2015 года, сумел вывести часть активов предприятия. Пять автомобилей по фиктивным документам купли-продажи ушли из «Вселенной» другой компании, руководителем которой он же и являлся. УМВД Вологодской области возбудило против предпринимателя уголовное дело, но… в марте 2018 года оно было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

А УК «Вселенная» — уже банкрот — продолжила работу, ведь никаких законных оснований у Госжилинспекции аннулировать лицензию предприятия до 2018 года не было.

«На обслуживании у этой управляющей компании находятся 70 домов, — рассказал «Премьеру» Виктор Токарев. — Это небольшие дома на улицах Гончарной, Карла Маркса, Чернышевского. То есть УК «Вселенная» продолжала собирать деньги с жильцов, уже будучи банкротом».

И таких компаний в реестре только в Вологодской области 11. Это в том числе УК «Уютный дом», УК «Мой дом», УК «Вологодская». Компании в реальности банкроты, а на деле всё еще имеющие право на обслуживание многоквартирных домов, ведь лицензии их никто не лишал.

Расширили полномочия

С 11 января в Жилищный кодекс РФ были наконец внесены изменения, которые расширили полномочия контролирующих органов.
«Сейчас появилось право лишать лицензий те УК, которые фактически существуют, однако никакой деятельности не ведут, — перечисляет Виктор Токарев. — То есть, возможно, они занимаются каким-то бизнесом, но не исполняют главную работу — обслуживание многоквартирных домов. Кроме того, наконец, появилась возможность лишать обанкротившиеся предприятия лицензий. В судебном порядке».

И еще один важный законодательный момент. Новые изменения запретили создавать компании-двойники, чем нередко пользовались недобросовестные УК. Кстати, та же УК «Вселенная» тоже регистрировала «двойника».

В результате с начала 2018 года Государственная жилищная инспекция через Арбитражный суд Вологодской области исключила из реестра лицензий 11 управляющих компаний-банкротов и столько же УК, которые никого и ничего не обслуживали. На очереди — еще 73 аналогичные организации. Это почти 25% от общего количества управляющих компаний, работающих на территории Вологодской области.   

«Как выяснилось, 73 компании (а это около четверти от общего числа) не размещают данные по обслуживаемым домам. Уже принято решение обратиться в суд с иском на лишение таких УК лицензий», — официально заявил заместитель губернатора Антон Стрижов.
Следующим иском станет требование отозвать лицензию у УК «Вселенная».

«Как только будет принято такое решение, а у нас нет оснований предполагать, что оно не будет принято, мы поставим в известность собственников тех домов, которые обслуживает эта компания. Им необходимо провести общее собрание, чтобы выбрать другую организацию в качестве управляющей», — пояснил «Премьеру» глава Государственной жилищной инспекции.

326
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.