Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Кирилловском районе бесследно исчезла целая река

Пропавшая река

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Жители деревни Рукино из Николоторжского сельского поселения Кирилловского района просят вернуть им… реку. Она исчезла в один день прошлым летом из-за прорванной плотины, которой, как выясняется, там быть не должно.

Свою речку, которую сами жители Рукино называли Пяшма, помнят сколько живут. Река была всегда, в ней полоскали белье, брали воду для полива огородов, купались в жаркий день. Через Пяшму наведены переправы и мосты.

Прошлым летом реки не стало.

«У бобров выше по течению прорвало плотину, в результате у нас сначала воды было много, а на утро пришли — речки нет», рассказывают жители Рукино.

Районные власти трижды приезжали спасать ситуацию и пытались восстановить рухнувшую плотину. Ставили столбы, возили глину, однако все было безуспешно.

Так выглядит сейчас злополучная плотина. | Кадр видео, снятого местными жителями

«Наша речка ушла, — говорят сельчане. — Теперь стали осыпаться берега с обеих сторон от плотины, уже образовался настоящий котлован. Нам без речки никак нельзя, в ней мы и бельё стираем, также она служит пожарным водоемом. Не дай бог случится пожар, а воды негде взять».

Районные власти пообещали вырыть в Рукино взамен реки два пруда. Восстанавливать плотину, чтобы вернуть реку, не будут по двум причинам: старое сооружение было незаконным и нигде не зарегистрированным, а новое возводить без специальных разрешений нельзя.

«Строительство плотины на федеральном водном объекте нецелесообразно, поскольку река впадает в Северодвинскую шлюзованную систему, — объясняют чиновники. — Для строительства гидротехнического сооружения необходимо получить согласование с ФГБУ «Администрация Севводпути», разработать проектную документацию, пройти необходимые экспертизы. После строительства плотин для них готовятся все необходимые документы — декларация безопасности, документация для включения в Российский регистр гидротехнических сооружений (ГТС), производится расчет сумм вероятного вреда при аварии, а также определяется собственник, который должен нести ответственность за возможный причинённый ущерб имуществу граждан при разрушении сооружения. Финансовое обеспечение эксплуатации, содержание штата сотрудников, подготовка необходимой документации для введения в действие ГТС для сельских поселений на сегодняшний момент может перекрывать годовой бюджет поселения».

Привязка к району: 
382
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.