Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Экономическому росту мешают производительность труда и отток населения.

Пропорциональная зависимость

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Выступления начальника Департамента стратегического планирования Светланы Пономарёвой в ЗСО обычно вызывают бурю эмоций. | Фото с сайта vologdazso.ru

Повышение МРОТ приведёт к диспропорциям в оплате труда, а производительность труда в Вологодской области будет расти медленнее.

Об этом говорили во время публичных слушаний в Законодательном Собрании, обсуждая прогноз социально-экономического развития региона.

Как поработаешь...

Выступления начальника Департамента стратегического планирования Светланы Пономарёвой в ЗСО обычно вызывают бурю эмоций у депутатов. На этот раз диалог с народными избранниками получился более спокойный. Возможно, из-за того, что в её докладе были отражены и негативные тенденции, а не только лучшие аспекты развития области. В целом плановые показатели регион выполняет, но не всё, действительно, гладко.

«Для Вологодской области, я по-прежнему буду настаивать, основными факторами, которые сдерживают экономический рост, являются на сегодняшний день, с одной стороны, демографический фактор, потому что наблюдается демографическая депопуляция, и, с другой стороны, это производительность труда», — отметила Светлана Анатольевна.

При этом, судя по представленным данным, если до сих пор Вологодская область опережала среднероссийские показатели по росту производительности труда, то с 2019 года отстанет от федерального уровня. «Производительность труда по годам была больше, чем по Российской Федерации, но с 2019 года на 2020-й  в Российской Федерации почему-то больше, а в Вологодской области меньше», — удивился первый секретарь обкома КПРФ и депутат Александр Морозов.

Экономический рост в регионе сдерживают падение численности населения и недостаточная производительность труда

Главной причиной может стать запуск нового федерального приоритетного проекта по повышению производительности труда. В течение ближайшего года проект стартует в 16 регионах, но Вологодской облас­ти среди них нет. «Мы смотрим в рамках базового варианта с учётом заявленных инвестиционных проектов, они находятся в комфортной зоне с учётом и проектов по модернизации, по вводу новых производств, — заявила Пономарёва. — А Россия ставит более высокие темпы из-за реализации федерального приоритетного проекта «Производительность труда». Выводы, я считаю, надо будет делать, когда мы приблизимся к 2019 году, поскольку Вологодская область по факту по производительности труда на один процентный пункт в среднем перевыполняет план».

Ограничивающий фактор

Росту производительности труда препятствуют недостаточно высокие инвестиции. «По инвестиционным ресурсам, который я тоже определила как фактор, возможно ограничивающий развитие Вологодской области, ситуация неоднозначна, — подчеркнула Светлана Пономарёва. — Как видно, средства на счетах юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей прирастают опережающими, даже галопирующими темпами». По озвученным данным, у юрлиц и предпринимателей на счетах лежит почти 100 миллиардов рублей, а у простых вологжан — и вовсе 135 миллиардов.

Причины этого, по мнению депутата Виктора Леухина, кроются в несоответствии между положением дел в экономике и налоговой политике государства. «Таким образом, возник парадокс регионального масштаба: судя по документам, все основные экономические показатели идут в гору, — отмечает лидер вологодских эсеров. — Однако вместе с тем происходит рост фискальной политики. Хотя очевидно, что рост экономики и рост фискальной политики имеют обратно пропорциональную зависимость».

По информации народного избранника, главная проблема даже не в объёмах инвестиций, а в их качестве. По данным Виктора Леухина, рост производства вследствие инвестиций составил 6%, а количество рабочих мест на тех же предприятиях сократилось почти на четверть. «И становится очевидным, что под этими инвестициями подразумеваются накопления амортизационных отчислений, идущие на модернизацию производства, — Что же касается объема чистых инвестиций <...>, то их объем, к сожалению, невелик. Иначе бы мы наблюдали рост числа рабочих мест, налога на прибыль и НДФЛ. А этого, как видно из проекта закона «О бюджете», не происходит», — уверен Виктор Львович.

Износ фондов промышленности при этом составляет уже 51%. «Это главнейший фактор, который необходимо решать, как путём модернизации фондов, так и путём введения новых производств, и технологического и технического перевооружения», — заочно согласилась с депутатом Светлана Пономарёва.

Как бы хуже не было

Неожиданную реакцию вы­звали планы российского правительства по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении, а его окончательного утверждения, по всей видимости, стоит ожидать в ближайшее время. В первую очередь, это коснётся бюджетной сферы, где уровень зарплат регулируется наиболее жёстко.

«При возросшем МРОТ у нас практически сравняется квалифицированный и неквалифицированный труд, — заметила лидер областного профсоюза образования Светлана Павлушкова. — Те, кто работает техническими служащими, будут получать почти наравне с теми, кто является библиотекарем, лаборантом и работает по другим специальностям. Каждый муниципалитет, ежегодно рассматривая обращения наших профсоюзных организаций о необходимости увеличить оплату труда данной категории работников, получает отрицательный ответ об отсутствии денег».

Коснётся это и тех отраслей, на которые влияют майские указы президента. «При их выполнении будет наблюдаться некоторый перекос. Руководители домов культуры, к примеру, будут получать заработную плату даже выше, чем главы сельских поселений», — привел пример единоросс Александр Гордеев.

По мнению заместителя губернатора Валентины Артамоновой, этот вопрос должен решаться всё же на местном уровне. «Это вопрос не к Департаменту финансов, этот вопрос должен рассматриваться муниципальными образованиями. Сегодня нет решений, нет нормативных актов об индексации заработной платы, поэтому у нас нет оснований для обсуждения и на Ассоциации муниципальных образований, и непосредственно в правительстве области», — заявила она.

431
1
  • А попробуйте прожиточный минимум применить к тем от кого кроме пустой болтовни нет никакой отдачи
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 мая' 17 | Экономика

    Более полумиллиона рублей намерено потратить Законодательное Собрание Вологодской области на сувенирную продукцию: чайные пары, зонтики, термосы и т.д.

    61
    0
  • 26 апреля' 18 | Страна и мы

    В Законодательном Собрании области потребовали вернуть систему  внеплановых проверок для торгово-развлекательных центров

    161
    0
  • 29 ноября' 16 | Политика

    ЗСО ликвидировало две рабочие группы и одну депутатскую комиссию.

    22
    0
  • 27 сентября' 17 | Экономика

    Восточные районы Вологодчины в перспективе могут быть газифицированы.

    128
    0
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Обеспеченность финансами бюджетной сферы может снизиться ещё больше.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.