Вологодский Кризисный центр для женщин приглашает на работу в районные центры для помощи жертвам насилия

Против насилия

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Специалисты Кризисного центра для женщин проводят семинары, тренинги и конференции.

Вологодский Кризисный центр для женщин создавался учредителями для работы в Вологде для решения проблем домашнего насилия.

Важность ведения работы в этом направлении подтверждает ежегодная статистика пресс-центра УМВД Вологодской области о совершенных преступлениях на бытовой почве.

Сегодня цель работы центра достигнута — специалисты оказывают социальную, психологическую, юридическую и иную поддержку и защиту граждан, в том числе женщин и детей, в большинстве случаев несовершеннолетних.

Многие люди сталкивались в своей жизни с насилием, но далеко не каждый знает, как на это реагировать и куда можно обращаться. Очень часто женщина в семье становится заложницей ситуации, особенно если она имеет несовершеннолетних детей. Куда бежать? Где искать помощь и поддержку?

Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал историю про семью, в которой не все благополучно. Муж пьет, а может, не пьет, но тиран или ревнивец, жена тянет все сама: работа, дети, пожилые родители...А на вопрос, если все так плохо, почему не уйдешь? Почему не изменишь ситуацию в пользу здоровья и спокойствия себя и детей? Слышим похожие ответы: «Куда я пойду?», «На что я буду жить?», «Детям нужен отец», «Потерплю, пока не поставлю детей на ноги и.т.д».

Знакомо? А на селе эта проб­лема стоит еще острее, чем в городе. Если говорить о глобальном решении проблемы, то начинать необходимо с информационной работы. Причем не расклеивать листовки, а проводить информирование в учреждениях образования, говорить больше о культуре совместного проживания, недопустимости даже малейшего насилия.

На территории районных городов были открыты 8 кризисных центров для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это: Череповец, Бабаево, Сокол, Харовск, Шексна, Тотьма, Великий Устюг и Грязовец.

За 18 лет работы Кризисного центра для женщин география оказания услуг расширилась на всю территорию нашей области. Один из проектов центра — создание областного Ресурсного центра Вологодской области, который поддержало субсидиями на реализацию проекта правительство Вологодской области.

Главная цель создания ресурсного центра — это создание места и условий для обращения за помощью жителей Вологодской области, которые попали в трудную жизненную ситуацию, пережили какое-либо насилие или просто оказались на грани, проживающих как в самой Вологде, так и в отдаленных районах нашей области.

К задачам, которые призван решить ресурсный центр, можно отнести следующие: обеспечить ресурсной поддержкой кризисных центров Вологодской области, развивать и повышать эффективность их деятельности, готовить специалистов и волонтеров кризисных центров Вологодской области, в том числе волонтеров для работы с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также пострадавших от домашнего насилия.

Среди направлений работы ресурсного центра — информирование вологжан о возможностях реализации своих интересов через некоммерческие организации как институты гражданского общества, привлечение внимания широкой общественности, в том числе бизнес-сообществ, к работе и проблемам НКО.

«Это очень большой труд. Сотрудникам кризисных центров в районах не хватает добровольных помощников, финансовой и материальной помощи. Проблем еще остается много. Ресурсный центр Вологодской области приглашает всех неравнодушных к проблеме домашнего насилия присоединиться к работе районных кризисных центров», — говорят сотрудники кризисных центров и Ресурсного центра Вологодской области.

Ирина Волкова

82
0
Похожие статьи
  • Новости компаний">

    или Как избавиться от семейных конфликтов раз и навсегда. Советы вологодского Кризисного центра для женщин

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.