Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Противостояние

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Здание Девятинской начальной школы было разрешено использовать только до июня 2017 года. | Фото из группы «ВКонтакте» vk.com/club141612937

На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

Здание школы в поселке снесли год назад, обещали построить новое, но вместо этого купили школьный автобус, чтобы возить детей в соседнее село за 4 километра.

Школьная перемена

Поселок Девятины в 23 километрах от Вытегры — один из самых крупных в районе. По последней переписи населения, здесь жили 1064 человека. В школу, которая была построена еще в 1937 году, в Девятины ходили не только местные школьники, но и из соседних деревень Бродовская, Великий Двор и Ялосарь.

Несколько лет назад Роспотребнадзор запретил эксплуатацию здания школы, но люди сразу возмутились. Несмотря на относительную близость Белоручейской школы, в Девятинах сложился крепкий педагогический коллектив, традиции, да и ездить в соседний поселок — это значит зависеть от расписания автобуса и тратить на дорогу время.

А в 2010 году было введено в эксплуатацию новое трехэтажное здание школы в Белом Ручье. Тогда в Девятинах среднюю школу закрыли, оставив только начальную, и дети из старших классов стали ездить за 4 километра.

«Нам обещали, что построят новую школу-детский сад, — рассказали жители поселка Девятины газете «Премьер». — Даже районная газета об этом писала. Говорили, что построят новое здание уже в 2018 году. И вот 2018 год подходит к концу, а школы нет».

Действительно, в марте 2017 года вологодская областная газета «Красный Север» опубликовала заявление Департамента образования Вологодской области, которое подтверждает слова девятинцев: «Сегодня на территории облас­ти реализуется программа «Содействие созданию в Вологодской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», где на 2018 год предусмотрено строительство МБОУ «Девятинская начальная школа-детский сад». Однако для включения объекта в заявку Вологодской области в Министерство образования и науки на 2018 год администрация района в 2017 году должна проработать вопрос использования при строительстве проектной документации и пре­дусмотреть выделение на эти цели средств местного бюджета с учетом доли федеральных средств».

 

 

Когда школу разбирали, многие плакали... | Фото из группы «ВКонтакте» vk.com/club141612937

В ожидании чуда

А тем временем в 2015 году администрация района провела в старом здании Девятинской школы экспертизу и получила разрешение на его эксплуатацию до июня 2017 года. При этом Роспотребнадзор разрешил использовать только первый этаж. На тот момент в старой школе оставалось только 34 ученика начальных классов, и места всем хватило.

А потом школу… снесли и вывезли на дрова. При этом никакой новой стройплощадки в поселке не появилось.

«Мы выезжали в Девятины не раз, но, честно говоря, демографическая ситуация такая, что строить здесь школу нецелесообразно, — пояснила газете «Премьер» начальник управления образования Вытегорского района Ольга Грачева. — Вложив большие деньги в строительство, школа просто стояла бы полупустой. Есть проблемы и с педагогическим коллективом. Дефицит кадров. Больше половины педагогов в районе предпенсионного возраста».

В результате решили от строительства новой школы отказаться и вместо этого купить автобус.

«В целях обеспечения подвоза обучающихся в МБОУ «Белоручейская средняя общеобразовательная школа» в 2017 году в рамках программы Минпромторга России поставлен комфортабельный 34-местный автобус КАВЗ 2017 года выпуска, — пояснили в Департаменте образования. — Расписание рейсов составлено таким образом, что образовательный процесс проходит в соответствии с санитарными нормами».

«Автобус не один, — говорит Ольга Грачева. — Помимо этого, есть ещё и автобус ПАЗ, который тоже возит детей. В Белом Ручье прекрасная школа. И до 2017 года дети из Девятин и близлежащих поселков по желанию родителей уже ездили в эту школу».

В итоге на сегодняшний день ситуация такая: 146 детей из Девятин и соседних поселков ездят в Белый Ручей. А вместо заявки на строительство детского сада-школы в Москву будет направлен другой документ.
«В Федеральную программу по строительству школ в сельской местности, направленную на ликвидацию второй смены и замену ветхих зданий общеобразовательных организаций, на 2021-2022 годы заявлено строительство пристройки к Белоручейской школе на 150 мест», — пояснили в правительстве области в октябре этого года.

Использование автобусов для перевозки детей очень беспокоит родителей. | Фото из группы «ВКонтакте» vk.com/club141612937

Плохо ехать или хорошо идти?

Однако жители Девятин с такой позицией власти категорически не согласны. Несмотря на то, что строительства не будет, на то, что старую школу уже снесли, они продолжают настаивать: школе в Девятинах — быть!

В первую очередь потому, что детям приходится самостоятельно отправляться в путь, а остановочные комплексы вблизи оживленной трассы совсем не оборудованы для ожидания автобусов. Кроме того, как рассказывают родители детей, которые сейчас ездят в Белый Ручей, школьные автобусы не раз нарушали график из-за поломок или отсутствия бензина.

В ноябре одна из жительниц поселка Ялосарь сообщила, что ее сын шел пешком почти 7 километ­ров: «9 ноября 2018 года в Белоручейской школе был пробный устный экзамен ОГЭ по русскому языку в 9-м классе, несмотря на то, что сейчас у ребят каникулы. Обещали подвоз детей в школу на экзамен. В результате дети сами на рейсовом автобусе и за свои деньги добирались в школу. Обратно уже шли пешком, в частности, мой сын прошел почти 7 км до Ялосари. По федеральной трассе, без всяких сопровождающих лиц».

Однако директор Белоручейской школы Неля Мартынова пояснила, что никакого сбоя в расписании рейса школьного автобуса не было.

«Подвоз детей на пробное итоговое собеседование был организован школой, решение поездки Вашего сына на рейсовом автобусе было принято вами, учитель не мог отправить ребёнка одного, поэтому с остальными детьми они в рейсовый автобус тоже сели. «Газель» съездила за детьми впустую», — сообщила директор школы матери школьника на странице в социальной сети «ВКонтакте».

По словам начальника управления образования, по этому факту уже была проведена проверка и никаких нарушений выявлено не было. Автобус действительно приехал, но дети уже уехали на регулярном пассажирском маршруте.

11 ноября в Девятинах прошел митинг за сохранение школы, по итогам которого была составлена резолюция. Документ члены инициативной группы направили в том числе и в прокуратуру.

Новое здание школы в Белом Ручье, по мнению чиновников, отвечает всем требованиям к учреждению образования.

Привязка к району: 
789
1
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.