Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Истории из жизни работников вологодского ЖКХ.

Проверка стрессом

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Работники сферы ЖКХ — люди с юмором. | Рисунок с сайта hohmodrom.ru

Первые признаки жилищно-коммунального хозяйства на Руси появились в XVII веке, когда в 1649 году царь Алексей Михайлович написал указ «О градском благочинии». В нём государь повелевал, чтобы грязи не было, иметь на каждом дворе дворника.

В 1959 году появился первый орган жилищно-коммунального хозяйства — ЖЭК (Жилищно-эксплуатационная контора). Помимо решения жилищно-коммунальных вопросов, там можно было записаться на стрижку, сделать фото на паспорт или позвонить в другой город.

В 2005 году в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ. Реформа ЖКХ предусматривала создание товариществ собственников жилья и управление домами силами частных компаний.

Как рассказывают в вологодских управляющих компаниях и ТСЖ, сначала им приходилось рассказывать жильцам, что это такое. «Доходило дело до обучающих семинаров и длительных собраний с жильцами», — рассказывают руководитель «Вологодской управляющей компании» Александр Баскаков.

Сейчас появляется все больше собственников жилья, которые объединяются в Совет дома. Они участвуют в формировании плана работы управляющих компаний, помогают собирать данные счетчиков, а главное, общаются спокойно, без хамства, и это очень важно для работников управляющих компаний. Ведь их рабочий день на 90% состоит из общения с агрессивными, накрутившими себя жильцами, которые, зачастую не разобравшись в ситуации, сразу жалуются в управляющие компании и ТСЖ.

В последнее время, как отмечают сотрудники управляющих компаний и ТСЖ, все больше жильцов требует рассрочку за оплату «коммуналки», объясняя это наличием пьющего мужа или покупкой техники.

«Конечно, есть и добросовестные жильцы, внезапно потерявшие работу или попавшие в передрягу, и мы предоставляем им рассрочку. Но, увы, есть и те, кто охотится за особым отношением. Это поклонники такого образа жизни, когда «зачем платить, если можно не платить». Это только кажется, что слушать это забавно. Потрудившись в ЖКХ больше года, быстро вырабатываешь иммунитет и воспринимаешь происходящее как работу, а не как курьез», — говорит директор УК «Жилкомсервис» Наталья Литомина.

Анекдоты из сферы ЖКХ

В успехах наших фигуристов и хоккеистов есть, несомненно, и вклад муниципальных служб, десятилетиями приучавших россиян изящно, легко и непринужденно скользить по обледеневшим тротуарам…
***
Сантехник Сидоров получил в коллективе ЖЭКа кличку Интеллигент после того, как на вопрос из-за двери: «Кто?» — ответил: «Агния Барто!»
***
Рабочие котельной в случае невыплаты заработной платы угрожают работать все лето.

95
0
Похожие статьи
  • 16 августа' 16 | Политика

    Вологодская область выходит с инициативами об изменении федерального законодательства в сфере строительства и ЖКХ.

    11
    0
  • 11 июля' 17 | Экономика

    В августе вологжане получат квитки, в которых квартплата рассчитана по новым тарифам.

    21
    0
  • 23 августа' 16 | Жизнь

    Жители почти пятисот домов (это примерно треть всего жилого фонда города металлургов) погрязли в судебных исках о коммунальных неплатежах.

    26
    0
  • 08 февраля' 18 | ЖКХ

    В 2018 году ожидается повышение тарифа на ремонты многоквартирных домов

    443
    0
  • 28 февраля' 17 | Политика

    В рамках инвестиционного форума «Сочи-2017» Вологодская область поделилась с регионами успешным опытом применения механизмов концессии в сфере ЖКХ.

    7
    0