Благодаря социальным проектам воспитанники психоневрологического дома-интерната для инвалидов «Сосновая Роща» получают возможность жить самостоятельно, за пределами учреждения.

Путевка в жизнь

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Выпускники устраиваются на работу и заводят семьи, а работники болеют всей душой за своих бывших подопечных и гордятся их успехами.

«Сосновая Роща», которая находится недалеко от Кадникова, похожа на молодежный лагерь. Современные двухэтажные корпуса, уютные комнаты, светлые мастерские, оборудованные столярным инструментом, швейными машинками и ткацким станком…

Привычное дело

Здесь есть абсолютно все, что нужно для интересной жизни юношей и девушек, которые волею судьбы попали в интернат. Кроме помещений для массажа и различных медицинских процедур, к услугам воспитанников — спортивный и актовый залы. На улице — несколько площадок для занятия футболом, волейболом и другими спортивными играми.

Все это коллектив «Сосновой Рощи» использует для того, чтобы дать возможность каждому воспитаннику найти занятие по душе. С одной стороны, хобби отвлекает и занимает ребят, а с другой — многие из них, втянувшись, добиваются в любимом деле отличных результатов.
Перечень наград и дипломов за победы и участие в соревнованиях и творческих конкурсах воспитанников, который можно найти на сайте учреждения, поражает. Но для коллектива дома-интерната «Сосновая Роща», в который входят специалисты разных направлений, Гран-при и призовые места их ребят — привычное дело.

«Среди наших воспитанников — призеры и победители чемпионатов и конкурсов всех уровней — от регионального до всероссийского и международного. Те, кто может заниматься спортом, с удовольствием посещают спортивные секции в самом интернате. Наши команды по волейболу и мини-футболу участвуют в значимых всероссийских спортивных состязаниях для инвалидов и побеждают. Для них такие поездки — это возможность увидеть мир и показать свои возможности. Мы гордимся тем, что они побывали в Сочи, в Чехии и других городах и странах. 2 октября ребята из команды по волейболу вернулись с победой из Йошкар-Олы, где проходила Международная специальная олимпиада», — рассказывает директор дома-интерната Галина Корзникова.

 

В доме-интернате «Сосновая Роща» работает две швейных мастерских. Воспитанники шьют в них мягкие игрушки и модные сумки, которые на ура раяходятся на выставках умельцев.

Внимание — каждому

Секрет такого успеха воспитанников интерната — в творческой атмосфере, которую вот уже 41 год создает коллектив учреждения. «Директора детского дома-интерната в период становления Василий Мокиевский, Александр Липин открыли картонажную и столярную мастерские, собрали малярную бригаду и начали осваивать сельское хозяйство», — рассказывают сотрудники учреждения, вспоминая историю интерната.

Все начинания развивались. Постепенно, чтобы привлечь воспитанников к физическому труду, в интернате построили свинарник, телятник, теплицу. Для крупного рогатого скота были выделены пастбища, места для покосов и посадки картофеля. При директоре Владимире Друганцеве стали работать швейные и столярные мастерские, открылись сапожная и перовая мастерские, начала работу своя пилорама.
«Огромный вклад в развитие интерната внесла директор Галина Белогурова. При Галине Николаевне с 1993 по 2013 годы в «Сосновой Роще» были созданы отделение милосердия, реабилитационное отделение для старших воспитанников, группы дневного пребывания и группы пятидневного пребывания», — рассказывает нынешний руководитель учреждения Галина Корзникова, которая с 2013 года возглавляет дом-интернат, развивая инновационные направления работы с инвалидами.

Сейчас в «Сосновой Роще» живет более 260 инвалидов. К каждому медики и работники дома-интерната стараются найти свой подход. Все вместе воспитанники выезжают в турпоездки — в парк у Стризнево, в Санкт-Петербург, в Анапу и другие города. Некоторым инвалидам нравится ходить в походы вместе с туристическим клубом «Здоровье в рюкзаке», другие находят себя в общении с природой, работой с животными (в «Сосновой Роще» — 130 свиней и 10 коров) и на приусадебном участке. Умельцы работают в творческой мастерской, продавая поделки на праздничных ярмарках как сувениры.

Чтобы создать необходимую инвалидам атмосферу расслабленности, в доме-интернате работает фитокафе. Здесь воспитанники принимают под звуки журчащего ручья и пения птиц отвары и настойки лекарственных трав и фиточаев. Как рассказывает фитоспециалист, больше всего ребятам нравятся успокаивающие чаи с добавлением мяты.

Суть инновационного подхода к работе с инвалидами — в том, что специалисты «Сосновой Рощи» стараются интегрировать молодых ребят в современную жизнь. И они не останавливаются на достигнутом. Освоив многочисленные формы организации досуга, вовлекая юношей и девушек в творческие кружки и спортивные секции, коллектив стремится к самостоятельности воспитанников.
В доме-интернате есть даже свой Совет самоуправления, где воспитанники обсуждают актуальные проблемы жизни с руководством интерната. Одна из постоянных просьб юношей и девушек — проводить дважды в неделю дискотеки, и коллектив идет навстречу просьбам и организует танцы в актовом зале. Здесь же ребята любят смотреть кино — в основном индийские фильмы.

 

 

2 октября в доме-интернате «Сосновая Роща» прошел большой праздник, посвященный Дню пожилого человека. На мероприятие пригласили всех ветеранов, которые посвятили свои жизни работе с воспитанниками.

Доступная высота

С 2007 года в «Сосновой Роще» начали использовать форму постинтернатного проживания наиболее социально-адаптированных воспитанники в квартирах жилого дома. В 2014 году в интернате ввели в эксплуатацию общежитие для социальной адаптации, открыв четыре благоустроенные квартиры с мебелью и бытовой техникой, в которых проживают 12 молодых инвалидов частично или полностью подготовленных к самостоятельному проживанию. В каждой двухкомнатной квартире проживает трое человек, которые под руководством куратора учатся вести домашнее хозяйство, ухаживать за домашними питомцами, ходить в магазин.

«К этому шагу мы подводим юношей и девушек постепенно. С 2010 по 2012 годы детский дом-интернат участвовал в программе «Безбарьерная среда», подпрограмме «Школа самостоятельности», сейчас этот проект называется «Доступная высота». Сначала воспитанники пробуют силы в оснащенном бытовой техникой кабинете домоводства, и когда человек готов попробовать свои силы, он переезжает в квартиры домов, расположенных недалеко от самого дома-интерната», — объясняют педагоги дома-интерната особенности адаптации.

Директор «Сосновой Рощи» Галина Корзникова находит для ограниченно дееспособных и дееспособных воспитанников работу в различных организациях, и в результате уже несколько ребят за последние годы стали совершенно самостоятельными.

«За последние три года от нас «в самостоятельное плавание» ушли шесть человек. Мы следим за их успехами и радуемся, когда видим, как они грамотно распоряжаются своей жизнью. Девушки выходят замуж, работают, юноши стараются найти свой путь в этой жизни, выбирая интересную профессию, которая поможет им содержать семью», — рассказывает Галина Николаевна.

В дом-интернат «Сосновая Роща» несколько раз в год приезжают волонтеры из нескольких организаций, которые с большим интересом общаются с юношами и девушками. «Очень нравится нашим ребятам дружить с волонтерами из Международной школы кинематографии, а мы только рады тому, что у дома-интерната «Сосновая Роща» появились настоящие друзья», — говорит руководитель учреждения.

 

48
1
  • Неужели все так благостно? Да не верю. Вот эти все поездки, в Анапу, ещё куда-то, я как понимаю для Реабилитации и В-Верха. А что для Отделения Милосердия? Их куда нибудь вывозят? Не знаю, у меня нет такой информации. Кстати, хотелось бы спросить автора статьи, а на Отделение то Милосердия вас водили? Или только так, на Реабилитацию, да по коридору, да по территории? Нет, я ничего не хочу плохого сказать, просто есть один простой факт, раньше когда был там ДДИ на отделении Милосердия были воспитатели, такие хорошие люди как Зоя Михайловна, Зоя Васильевна, а что сейчас? Я даже не знаю. Люди то в принципе остались те же самые, только не дети а взрослые, с ними кто занимается? Можно ещё много о чём поговорить по этому поводу, но не могу, обед.
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Происшествия

    Пациенты психоневрологического интерната «Сосновая роща» ушли в лес по ягоды и пропали.

    26
    0
  • 20 февраля' 18 | Общество

    Воспитанники дома-интерната «Сосновая Роща» отметили Масленицу. Среди ребят, кто активно участвовал в празднике, были и участники проекта по социализации и интеграции молодых инвалидов в современное общество.

    42
    0