Пути-дороги

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

Экспедиция на снегоходах вокруг Онежского озера стартовала в «Корабелах Прионежья». | Фото предоставлено Вологодским отделением РГО.

В Русском географическом обществе предлагают возродить советские традиции турпоходов.

После трагедии на Сямозере в Карелии два года назад организовывать турпоходы для детей стало намного труднее. Однако потребность в этом сохраняется: как минимум туризм способствует воспитанию подрастающего поколения.

Главная проблема этой сферы отнюдь не удивляет — это кадры и финансирование. В нынешней ситуации необходимо искать новые пути развития детского туризма.

Лучшее — детям

В нынешнем году члены комиссии по туризму Вологодского отделения РГО приняли участие в организации трёх крупных спортивно-туристических мероприятий. Первым стала 500-километровая экспедиция вокруг Онежского озера, известная по названию «Онежская кругосветка», которую совершили педагоги Регионального центра дополнительного образования детей. Она прошла в марте, а её начальным и конечным пунктами стал центр «Корабелы Прионежья». Перед стартом один из участников экспедиции дал для воспитанников центра мастер-класс по разведению огня.

Идея этой экспедиции возникла ещё в прошлом году и выросла из двух совершенно разных мероприятий. Первое — это детский летний туристический лагерь на Онежском озере, а второе — это зимняя экспедиция по реке Сухоне. «В прошлом году у нас возникла идея использовать снегоходы и лыжи для передвижения, — рассказывает член комиссии по туризму Николай Ваточкин. — В прошлом году мы под эгидой РГО провели экспедицию, в ходе которой прошли всю реку Сухону от Кубенского озера до Северной Двины».

Как объясняют педагоги Центра дополнительного образования, главная цель этой экспедиции — показать на собственном примере, что зимой на севере вполне можно проводить подобные мероприятия. Причём они могут быть направлены не только на отработку навыков выживания в экстремальных условиях, но и на демонстрацию возможности организации активного познавательного отдыха. Ведь сложные климатические условия вовсе не отменяют возможностей для организации турпохода. Кстати, есть идея пройти ещё и аналогичный водный маршрут.

А вот в июльском туристско-спортивном походе «Хрустальный горизонт» приняли участие вологодские школьники. В нынешнем году поход прошёл уже в 25-й раз. Он пролегал по Мурманской области и Карелии. Юные туристы получили возможность ознакомиться с такими явлениями, как морские приливы и отливы, с флорой Белого моря. В трёх отрядах похода приняли участие 38 подростков, а вместе со взрослыми, сопровождавшими экспедицию, число участников превысило цифру 70. Один отряд прошёл горный маршрут по Хибинским горам, второй — водный маршрут по рекам и озёрам Карелии, а третий — пешеходный маршрут по Хибинам и по реке Кереть в Карелии.

Частично турпоходы финансирует Департамент образования Вологодской области, часть средств поступает от РГО. Кроме этого, и сами участники тратят на походы собственные средства.

Во время экспедиции вокруг Онежского озера её участники посетили Успенскую церковь в Кондопоге, которая сгорела спустя несколько месяцев. | Фото предоставлено Вологодским отделением РГО.

Знания и опыт

Кадры для спортивного туризма воспитывать непросто. Их не выпускают университеты. По большому счёту, на первом плане стоит личная подготовка в турпоходах разной сложности и в разных погодных условиях. Если человек под руководством опытного инструктора прошёл определённое количество маршрутов, он может и сам водить группы. Зачастую воспитание таких людей начинается со школьных лет.

«Человек, который оканчивает вуз или педколледж, по большому счёту не может взять и повести ребёнка в поход, он к этому не готов, — разъясняет руководитель комиссии по туризму Татьяна Багулина. — Для того чтобы он смог это сделать, он должен сам иметь достаточный «запас прочности»: в течение многих лет заниматься туризмом, ходить в походы, сплавляться по рекам. Кроме того, он должен знать район путешествия, уметь оказывать медицинскую помощь, знать, как себя вести в экстремальных ситуациях. Для этого требуется многолетняя подготовка».

После трагедии на Сямозере к организации турпоходов стали предъявлять намного более серьёзные требования, в том числе к уровню подготовки педагогов. Это отнюдь не значит, что сегодня их организовать невозможно. Но для этого требуется больше усилий и ресурсов. Чтобы система спортивно-туристской подготовки продолжала развиваться, на это пристальное внимание должны обращать и государство, и профессиональное сообщество, и НКО. В частности, это является одним из видов деятельности РГО.

Воспитать характер

На первый взгляд кажется, что турпоход ценен сам по себе. Однако у него есть очень важная педагогическая функция. По мнению педагогов, человек хотя бы раз в жизни должен пройти речной поход, объехать родную территорию, побывать и на севере, и на юге. Всё это, разумеется, можно посмотреть в Интернете. Но гораздо важнее получить собственные эмоции. Только так можно воспитать настоящих патриотов, которые будут понимать, что именно и за что любят в своей родине.

«Люди становятся другими, пройдя через спортивные маршруты высокой категории, — размышляет Николай Ваточкин. — Если бы школьник, поджегший церковь в Кондопоге, в своё время попал в туристический поход, увидел всю эту красоту, пришёл бы туда по воде ли, пешком ли, никогда не смог бы сделать ничего подобного. Опытные педагоги во время походов даже режиссируют определённый набор трудностей, которые воспитывают характер ребят».

Походные трудности учат людей дружить, воспитывают стремление к взаимовыручке, чувство ответственности за окружающих. «Ведь от похода остаются очень яркие эмоции: рассветы, закаты, преодоление трудностей, преодоление себя, через «не могу», через «не хочу» — всё это закаляет характер человека, — говорит Татьяна Багулина. — Есть фактор ограниченного количества воды и продуктов. Кто-то может заболеть, и потребуется оказать медицинскую помощь. Походы развивают такие качества, как стремление помочь другу, ответственность. Дети реально это проживают. Ребята, которые занимались у нас в 90-е, даже говорят, что если бы не туризм, они сегодня все сидели бы в тюрьме».

73
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.