Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Мастер спорта по полиатлону из Шексны стала первой вологжанкой, зачисленной в элитное военное летное училище.

Путёвка в небо

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Вика Виноградова достигла серьезных успехов как в полиатлоне, так и в соревнованиях по стрельбе.

| Фото с сайта zwezda.net

Почти три недели вся страна наблюдала за испытаниями, которые проходили претендентки в военные летчицы Краснодарского высшего военного авиационного училища.

23 сентября 18-летняя Виктория Виноградова вошла в число пятнадцати счастливчиков, получивших путевку в небо, а возможно, и в космос.

Четкие цели

Виктория Виноградова — известная вологодская спортсменка. «До пятого класса я водила ее сначала на танцы. А потом на фигурное катание, — рассказывает мать студентки-летчицы Елена Виноградова. — А Вика жаловалась бабушке: «Меня мама заставляет, а я не хочу!» И вдруг в пятом классе она решительно заявила, что с танцами и фигурным катанием покончено. Она выбирает спорт. И точка. Так и сказала: «Если хочешь, танцуй сама!»

И Вика отправилась стрелять, бегать на лыжах и заниматься силовой гимнастикой. В Устье-Угольской средней школе Шекснинского района традиционно сильно направление полиатлона.

С девушкой занимались четыре тренера, к одному из них даже приходилось ездить в Череповец. На протяжении последних лет Виктория представляла Вологодскую область и в зимнем, и летнем полиатлоне, выступая на этапах Кубка России, всероссийских соревнованиях по стрельбе и спартакиаде учащихся России.

Последнюю грандиозную победу спортсменка одержала в марте этого года на чемпио­нате России по зимнему полиатлону, который прошел в Рязанской области. «Виктория Виноградова, выступавшая за Череповец, в стрельбе выбила 91 очко из 100 возможных, отжалась за 4 минуты 121 раз и пробежала на лыжах 5 км за 14 минут 7 секунд, став чемпионкой России», — рассказали в Центре спортивной подготовки сборных команд Вологодской области.

| Фото с сайта zwezda.net

Свой выбор

Еще в 16 лет девушка сдала норматив мастера спорта, однако звание ей могли присвоить только после 17 лет — в августе этого года. «Два года назад дочь со свойственной ей категоричностью сказала нам с отцом, что после школы будет поступать в Военную академию связи имени Буденного, получать профессию военного связиста, — говорит Елена Виноградова. — Я не знаю, почему ее выбор пал на этот вуз. В семье нет военных. Я работаю бухгалтером, отец — водителем, но Вика уперлась: «Даже не предлагайте мне ничего другого, я свой выбор сделала».

В июле, подав документы сразу в пять учебных заведений Санкт-Петербурга, Виктория Виноградова отправилась покорять заветный вуз. И… провалилась. «Она прошла отбор по всем показателям: спортивным, медицинским, дошла до «финала» и не прошла по конкурсу. Требования академии к абитуриентам — 240 баллов по ЕГЭ, Вика в совокупности набрала 194, — вспоминает Елена Виноградова. — Мы обе ревели. У Вики даже была депрессия. В итоге она поступила в Морской технический университет, но твердо решила на следующий год повторить попытку и все-таки покорить академию».

Через тернии к звездам

Вологжанка перевезла вещи в Санкт-Петербург, а через две недели вдруг раздался звонок из Академии имени Буденного: «Объявлен набор в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Серова. Впервые набирают девушек. Виктория Виноградова, Вы идеально подходите по физподготовке. Не хотите попробовать?»

«Дочь сразу позвонила нам и сообщила, что немедленно летит в Краснодар, — рассказывает Елена Виноградова. — Отец тоже поехал и повез весь пакет документов, который был собран для академии».

На 15 мест претендовало 214 человек. Отбор был очень жестким.

Сначала приемная комиссия оценивала результаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Затем претендентки прошли профессионально-психологический отбор и военно-летную комиссию. А завершали испытания спортивные нормативы: бег на километр, отжимания и упражнения на пресс — 55 раз в минуту. Обязательное требование и к размерам тела конкурсанток: длина ноги — не менее 80 сантиметров, руки — от 70 сантиметров.

«Медкомиссии длились бесконечно, — вспоминает мать девушки. — Вика иногда звонила домой в девять вечера и говорила, что закончил обследование стоматолог. И так — каждый день. Испытания, тесты, обследования. Мы с отцом не верили, что все это закончится успехом».

«Отбор очень и очень скрупулезный, и те медицинские требования, в соответствии с действующим приказом, по состоянию здоровья, категории годности летного состава к обучению, к летному обучению, он, безусловно, равен как для юношей, так и для девушек», — рассказал в эфире Первого канала начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

 

Виктория — спортсменка, умница и просто красавица.

| Фото из личного архива

Курс молодого бойца

В состав приемной комиссии вошли первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, заслуженный военный летчик Российской Федерации Николай Антошкин и 102-кратная рекордсменка мира, летчик-испытатель первого класса Марина Попович.

«К 21 сентября из 214 их осталось 29 человек, — говорит Елена Виноградова. — И мы ждали окончательных результатов. Не передать словами то, что творилось у нас дома в Шексне! Вика ведь писала, что все девочки очень сильные».
23 сентября стали известны имена всех зачисленных в вуз. Девушки из 11 регионов страны получили погоны курсанток и среди них — Виктория Виноградова. Она стала десятой.

Сейчас Виктория получила военную форму и проходит курс молодого бойца, поэтому связаться с девушкой невозможно. 30 сентября у новобранцев состоялась присяга на верность Родине, а 2 октября начались учебные будни. Жить девушки будут в общежитии по двое в комнате, где есть все необходимое.

«На третьем курсе дочери придется выбрать квалификацию, — говорит мама студентки. — Всего их пять: летчик-истребитель, летчик-бомбардировщик, летчик военно-транспортной авиации, летчик дальней авиации, летчик морской и противолодочной авиации».
Между тем в Минобороны не исключают, что впоследствии среди курсанток Краснодарского высшего авиационного училища состоится отбор в отряд космонавтов.

Привязка к району: 
295
0