Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Пятеро серых

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

| Фото с сайта sm-news.ru

Организованную банду риелторов осудили в Вологде.

Все жертвы мошенников остались живы только благодаря тому, что в дело вовремя вмешалась полиция.

«Щедрые» люди

Всего их было пятеро, и у каждого — своя роль. Один, главный в группировке, находил одиноких пьющих вологжан, вторая — с опытом профессионального риелтора — занималась сбором документов, третий регулярно навещал потенциальных жертв, еще двое оформляли на себя двойные договоры купли-продажи.

В начале 2017 года целью мошенников стала хозяйка комнаты на улице Козлёнской. Женщина любила выпить и в таком состоянии могла поверить во всё что угодно, поэтому когда на пороге квартиры возник незнакомец, приехавший на дорогом джипе, и заявил, что хотел бы выкупить все квартиры в доме, она поверила. Незнакомец представился Сергеем и стал регулярно навещать одинокую вологжанку, всякий раз не забывая прихватить спиртное на стол. Потом заполучил ее паспорт, отдал знакомой женщине-риелтору, которая собрала все необходимые документы для оформления сделки. 1 марта хозяйка комнаты в компании с новым знакомым уже ехала в УФРС на улицу Лаврова, где подписала договор дарения комнаты стоимостью свыше 600 тысяч рублей в адрес совершенно незнакомых людей.

Затем точно так же «подарила» свою комнату на улице Петрозаводской еще одна вологжанка, затем еще одна — только уже квартиру, которая стоила почти полтора миллиона рублей.

Всего в документах уголовного дела семь пострадавших, и только двое вовремя поняли, что их обманули.

Хоть поверьте, хоть проверьте

Алексей Поленов (фамилия изменена) живет на улице Дальней, однако имеет в собственности еще одно жилье — комнату в центре города. Мужчина решил продать комнату, дал объявление, и на пороге немедленно возник «Сергей», который предложил: цена комнаты высокая, но он согласен купить только на условиях рассрочки. Договорились так: чтобы сэкономить на налогах, оформить комнату стоимостью свыше 800 тысяч рублей по договору дарения на одного из знакомых Сергея. Однако спустя несколько дней Алексей Поленов понял: его обманули, и немедленно обратился в УФРС с просьбой приостановить сделку. Когда об этом узнала «преступная пятерка», посыпались угрозы.

Поленова стали поджидать на улице, рассказывать истории, что он якобы виноват в том, что в пьяном виде избил до полусмерти человека и должен заплатить 200 тысяч то ли за его молчание, то ли за лечение. Но мужчина стоял на своем и сохранил жилье.

Точно так же поступила еще одна вологжанка, которая чуть не потеряла однокомнатную квартиру, когда поверила мнимым риелторам. Женщина вовремя остановила сделку.

Однако так или иначе, а пять человек свое жилье потеряли. Общая стоимость «подаренных» квартир и комнат составила более 5 миллионов рублей. Все эти люди продолжали жить там, где жили, хотя недвижимость им уже не принадлежала, и неизвестно, как преступники собирались поступить с бывшими хозяевами квартир, если бы в дело не вмешалась полиция. В июне 2017 года, проверив сомнительные сделки, поговорив с хозяевами жилья, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Во время следствия все пятеро отказались признать вину и утверждали, что квартиры были переданы им за долги. Однако суд все-таки поверил хозяевам недвижимости. На минувшей неделе четверо из пяти участников группы получили реальные сроки от 3,5 до 7,5 лет лишения свободы. Еще один мужчина, на которого оформлялись договоры дарения, приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

976
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.