Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Прокуратура требует закрыть ещё один торговый центр в Вологодской области

Пятый пошёл

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

Максим Гришин и Сергей Веретенников. | Фото с сайта prokvologda.ru

На минувшей неделе прокуратура Череповца направила иск в суд о приостановлении деятельности торгового центра «Золотое кольцо» в промышленной столице региона.

Это стало итогом массовых проверок противопожарной безопасности, которые проходят во всех регионах после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», который произошёл 25 марта. Что касается «Золотого кольца», контролирующие органы считают, что выявленные в нём нарушения невозможно устранить без запрета на доступ в ТЦ широкого круга людей.

«В торговом комплексе не обеспечено исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре), не обеспечена исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения, не организовано проведение проверок их работоспособности. Кроме того, не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердака здания, руководитель не обучен по программе пожарно-технического минимума, допущены к работе лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности и пр.», — сообщают в прокуратуре области.

Напомним, ранее прокуратура инициировала приостановку работы череповецкого ТЦ «Рассвет», вологодского кинотеатра «Рояль-синема» в ТЦ «Остров», а также двух торговых центров в Шексне — «Апельсин» и «Шанталь». Всего в рамках проверок выявлено более двух тысяч нарушений, почти все — режимного характера. «Нарушения режимного характера — это нарушения, которые можно устранить фактически сразу же на месте, либо с минимальными затратами и в минимальный срок. Нарушения капитального характера — это нарушения, которые возможно устранить только при наличии определённых финансов и при больших временных затратах», — объяснил журналистам в конце апреля и.о. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС Сергей Веретенников.

К примеру, капитальным нарушением считается нарушение габаритов эвакуационного выхода, высота которого должна составлять 2 метра, а ширина — 1,2 метра. Капитальным нарушением считается отсутствие какого-либо элемента противопожарной системы: системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической системы пожаротушения и систем противодымной защиты.

Без нарушений обошлось только там, где МЧС постоянно контролирует ситуацию. К примеру, это детские сады и школы. «Во всех проверенных торговых центрах были выявлены нарушения. Исключение составляют только образовательные учреждения, где проходят постоянные проверки», — подчеркнул начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Максим Гришин. При этом нет никакой даты, к которой нужно завершить все проверки и подвести их итоги, поэтому вполне вероятно появление других громких результатов.

«В данном вопросе нельзя торопиться. При беглом осмотре объекта защиты инспектор может не обратить внимания на какие-либо вопросы по пожарной безопасности. По­этому все объекты с массовым пребыванием людей проверяются тщательно», — подчеркнул Сергей Веретенников.

Кстати

15 мая в Кемерове начнётся снос здания ТЦ «Зимняя вишня»

14 мая Следственный комитет снял арест со сгоревшего здания. Расходы на проведение работ возьмут на себя собственники помещений в бывшем ТЦ, которые передали их муниципалитету на безвозмездной основе. Об этом в понедельник, 14 мая, заявил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, сообщает «Газета.ру».

571
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.