Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ранний старт

№37 (1087) от 18 сентября 2018 г.

 Родители жалуются, что в детских садах очень холодно без отопления. | Фото с сайта zab.ru

В Вологде и Вологодском районе подключают тепло в детских садах раньше начала отопительного сезона.

Это обусловлено похолоданием и участившимися случаями вирусных заболеваний среди малышей.

Для официального начала отопительного сезона необходимо, что среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней была ниже 8 градусов тепла. Согласно нынешнему прогнозу погоды до 20 сентября ничего подобного случиться не должно. Однако детские сады с 13 сентября начали подключать к отоплению: заведующие жалуются, что в помещениях слишком холодно и малыши мерзнут.

Холодное время

Вплоть до 8 сентября в Вологде стояла довольно комфортная погода. 9 сентября резко похолодало, и из детских садов начали поступать заявки на подключение систем теплоснабжения зданий. Аналогичная ситуация сложилась и в Вологодском районе. Поэтому 13 сентября мэр Вологды Сергей Воропанов и глава Вологодского района Сергей Жестянников объявили о начале досрочной подачи тепла в детские учреждения. В частности, в Вологде к вечеру пятницы, 14 сентября, было подключено уже 29 объектов.

«Учреждения социальной сферы обычно не дожидаются официального начала отопительного сезона и по­дают заявки на досрочное отопление, — рассказал «Премьеру» заместитель начальника департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский. — Действительно, было много жалоб от родителей, что в детских садах холодно, и Администрация города Вологды приняла решение о подключении социально важных объектов раньше срока. В МУП «Вологодская гортеплосеть» был сформирован график, согласно которому в течение нескольких дней будут идти работы».

По словам помощника мэра Череповца Сергея Климушкина, в промышленной столице области к концу прошлой недели речи о подобных мерах не шло: «Всю неделю было достаточно тепло. Во-вторых, не было заявок от дошкольных учреждений и школ». Но уже на нынешней неделе и здесь из-за похолодания и дождей может начаться процесс подачи тепла в детские сады и школы.

В Вологодском районе ситуация особая. Она заключается в том, что в целом ряде крупных посёлков попросту невозможно подать тепло в детские сады отдельно от жилого фонда.

С одной стороны, можно использовать электрообогреватели, но они спасают только до определённого предела. «К примеру, нельзя подключить к отоплению отдельно от жилого фонда детский сад в Фетинино, та же ситуация в Семёнкове, в Дубровском, — рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Мы прекрасно понимаем, что это не самое лучшее решение, что жители будут жаловаться. Но и детей мы морозить не можем».

На минувшей неделе Сергей Жестянников уже принял решение о досрочном подключении к теплу детского сада в посёлке Грибково. Главная проблема в этом населённом пункте — долги котельной, которая «привязана» к банкротной птицефабрике «Вологодская». Долговая проблема решается очень непросто.

Неуловимые 100%

Вхождение в отопительный сезон осложняется неготовностью целого ряда многоквартирных домов. В нынешнем году в срок не уложились 34 многоквартирных дома, находящихся в управлении у разных управляющих компаний. До 15 сентября на жилом фонде должны были завершиться все работы по промывке внутридомовых сетей, ремонту и наладке систем холодного, горячего водоснабжения и отопления.

Все эти работы должны быть оформлены актами, приняты представителями тепловой инспекции с получением акта готовности жилого дома к прохождению осенне-зимнего периода.

«Есть управляющие компании, которые свою работу не улучшили, — отметил Андрей Макаровский. — Причины разные: от отсутствия информации о готовности к приемке теплового хозяйства у тепловой инспекции до реальных серьезных замечаний к оборудованию тепловых пунктов, приборам учета и контроля, внутридомовым сетям отопления, состоянию помещений, где расположено тепловое хозяйство, и состоянию документации на него. Всё это не позволяет подписать акт готовности жилого дома к отопительному сезону. В целом же видно, что работа ведётся, ситуация улучшается, но стопроцентной готовности, к сожалению, мы пока не наблюдаем». Кстати, материалы в отношении управляющих компаний, сорвавших подготовку, как и в прошлом году, будут направлены в прокуратуру.

Большая проблема — это неплатежи со стороны потребителей. Когда в июне нынешнего года Вологодская городская Дума принимала решение о реорганизации МУП «Вологдагортеплосеть» в акционерное общество, было объявлено, что дебиторская задолженность (долги потребителей) у предприятия равна 1,4 миллиарда рублей. По словам Андрея Александровича, сейчас они составляют 913 миллионов. По сравнению с сентябрём прошлого года сумма уменьшилась примерно на 100 миллионов.

Особый случай

Одна из самых насущных проблем – это состояние тепловых сетей. Их ремонты напрямую зависят как от платёжной дисциплины, так и от возможностей собственника обслуживающей организации. Если организация муниципальная, то частичная ответственность ложится на бюджет. Если это частник, то он такого источника финансирования не имеет и может рассчитывать либо на кредиты, либо на вливания от вышестоящих структур. Для усиления этой работы в Вологодском районе идёт консолидация теплосетей, сейчас распылённых между небольшими управляющими организациями.

В частности, они концентрируются в МУП ЖКХ «Федотово». Нынешним летом предприятие сделало ставку на ремонты котельных, к примеру, поменяли котёл в посёлке Макарово. «Все теплосети не получится собрать в одно МУП, но их стоит передать предприятию, которое будет относиться к делу ответственно, на которое мы можем влиять и с которого можем требовать», – подчеркнул Сергей Жестянников.

«Есть положительные изменения в плане сознательности жильцов, председателей ТСЖ, представителей управляющих компаний, а также в плане подготовки домов, – подчёркивает Андрей Макаровский. – Мы видим в домах новое оборудование, новые измерительные приборы, лучше оформляется документация. Но всё равно остаётся много недочётов, которые необходимо устранять. В будущем году мы будем вести разъяснительную работу в плане погашение задолженности, приводить тепловое хозяйство в порядок, будем встречаться с управляющими компаниями, проводить собрания собственников. Постараемся переломить ситуацию в лучшую сторону».

304
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.