Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Из областного бюджета исключили госгарантии «Вологодского текстиля» и ВЦП

Развязанный узел

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Заместитель губернатора Валентина Артамонова прокомменировала исключение из областного бюджета госгарантий для ВЦП  и «Вологодского текстиля».

С 18 октября в региональной программе государственных гарантий осталось восемь записей. Единогласным голосованием ее откорректировали депутаты ЗСО.

За счёт этого госдолг Вологодской области сократился почти на 1,2 млрд рублей.

Погашены официально

«Премьер» неоднократно писал о перипетиях банкротных процессов как на предприятиях птицеводства, так и на «Вологодском текстиле». Самая тяжёлая ситуация сложилась вокруг «Вологодского центра птицеводства» (ВЦП), в отношении которого с 2013 года тянется банкротный процесс. В разное время на ряд птицефабрик, входивших в холдинг, было оформлено несколько госгарантий общим объёмом в несколько миллиардов рублей. По итогам расходования кредитов, взятых под эти гарантии на сумму в 2,4 млрд, на экс-директора ВЦП Вячеслава Пашина в 2014 году было заведено уголовное дело, расследование которого не завершено до сих пор.

«Мы выдавали государственные гарантии отнюдь не на все долги Вологодского центра птицеводства. Гарантии были выданы под определённые суммы, но собственник брал в кредит деньги и под собственный залог», — объяснил «Премьеру» председатель Комитета ЗСО по агропромышленному комплексу Владимир Буланов.

В 2014 году банк ВТБ подал в суд для взыскания с правительства области 470 млн рублей, на которые также были оформлены госгарантии для «Вологодского центра птицеводства». По итогам судебного разбирательства областное правительство выплатило их нынешним летом двумя траншами, первый из которых в объёме 320 млн был выплачен 28 июля. За три дня до этого банк написал заявление в Следственный комитет, пожаловавшись на медлительность областных властей в исполнении судебного решения. 16 августа была перечислена оставшаяся часть долга. В сентябре все три госгарантии были погашены официально. «За счёт бюджета Вологодской области исполнены три государственные гарантии по банку ВТБ в сумме 470 миллионов рублей», — заявила депутатам во время минувшей сессии заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Для исполнения обязательств по госгарантиям пришлось ассигновать дополнительные деньги из бюджета. «Профицит областного бюджета увеличивается, но незначительно: на 8 млн рублей. Это связано с тем, что недостаточно ассигнований на исполнение государственных гарантий, а в связи с необходимостью их исполнения предлагается увеличение профицита бюджета», — уточнила Валентина Артамонова.

В полном объеме

В свою очередь, ОАО «Вологодский текстиль» по трём госгарантиям было должно 720 млн рублей. В отличие от «ВЦП», долг был переуступлен третьему лицу. «С государственного долга Вологодской области списаны обязательства по госгарантиям ОАО «Вологодский текстиль» на сумму 720 миллионов рублей, это связано с тем, что с «Россельхозбанком» заключён договор переуступки прав требований и государственные гарантии возвращены Вологодской области», — рассказала Валентина Артамонова.

Из документов, представленных на суд народных избранников, следует, что договор уступки прав требований был заключён ещё в декабре 2016 года. Долги выкупило ООО «Инвестиции и капитал». В соответствии с ним «обществу на возмездной основе в полном объёме переданы права требования АО «Россельхозбанк» к ОАО «Вологодский текстиль» по договорам об открытии кредитной линии». Впоследствии плата по этому договору была внесена в полном объёме.

Кто же этот таинственный благодетель? В России сейчас существует всего два юрлица с подходящим названием. У находящегося в Москве ООО «Инвестиции и капитал», согласно базе данных ЕГРЮЛ, два собственника: ООО «Орион» и ООО «Вологодский текстильный комбинат». Вторая компания ассоциируется с именем известного бизнесмена Юрия Войцеховского, а первой владеет москвич Руслан Керимов.

Именно ООО «Вологодский текстильный комбинат» является основным арендатором вологодской площадки бывшего льнокомбината, в последние десятилетия известного как ОАО «Вологодский текстиль». После длительного простоя предприятие заработало в конце 2015 года, начав вместо льна использовать в качестве основного сырья хлопок. Само ООО было зарегистрировано в конце декабря прошлого года, за несколько дней до заключения договора с банком об уступке требований по госгарантиям.

254
0
Похожие статьи