Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Нешуточные споры разгорелись на минувшей неделе вокруг фестиваля «Голос ремёсел»

Ремесленные страсти

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Фестиваль «Голос ремесел» — это не только уникальная возможность поближе познакомиться с мастерами художественных промыслов, но и простор для шопинга. | Фото с сайта cultinfo.ru

Учредители ООО «Ремесло», которое должно было проводить фестиваль, недовольные урезанием финансирования фестиваля и переносом его сроков, написали обращение в администрацию города.

В ответ администрация создала комиссию, которая начала проверку финансовой деятельности ООО «Ремесло», а потом и вовсе отказалась от услуг этого частного предприятия.

Удар по смете

Сроки проведения «Голоса ремесел» и смета финансирования фестиваля были согласованы еще осенью прошлого года. «Голос», как и в прошлом году, планировали проводить в июне, в рамках Дня города. Однако чуть позже новый мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что фестиваль логичней проводить чуть раньше. Свое решение мэр обосновал равномерным распределением туристов в течение всего июня.

«Пик наполняемости гостиниц приходится на День города, когда в Вологду одновременно приезжают и туристы, и участники «Голоса ремесел», — объяснил свою позицию Воропанов. — Если мы перенесем сроки проведения фестиваля на другую дату, это позволит перераспределить поток туристов более равномерно в течение всего месяца». К тому же одновременно с Днем города в Вологде будут проходить Русские Ганзейские дни, под флагом которых в Вологде также собираются многочисленные ремесленники.

В итоге «Голос» решили проводить с 12 по 14 июня. Кроме этого, мэр за­явил, что на 25% (примерно с 6 до 4 миллионов рублей) будет урезана смета фестиваля.

Заявление Сергея Воропанова вы­звало неоднозначную реакцию в стане учредителей ООО «Ремесло», которые, заручившись поддержкой местных ремесленников, начали информационную атаку против администрации.

«Мы считаем, что фестиваль «Голос ремесел» — под угрозой закрытия. Иначе как объяснить внезапный перенос сроков фестиваля со Дня города на День России и уменьшение бюджета?» — заявила Валентина Поточкина, председатель товарищества мастеров.

Свои опасения организаторы мероприятия аргументировали тем, что приглашения участникам отправлены уже давно и люди согласовывали свои графики со сроком проведения «Голоса». Фестиваль, по мнению организаторов, мог оказаться без членов жюри, без концертных коллективов и, самое главное, без самих ремесленников, ради которых он и проводится.

Не меньшее возмущение вы­звало урезание бюджета фестиваля.

«В 2017 году финансирование фестиваля было исполнено в полном запланированном объеме и вовремя. В этом году финансирование сокращено. В результате урезания бюджета фестиваль может остаться без конкурса мастеров — важной составляющей, которая отличала «Голос ремесел» от прочих ярмарок и базаров, самой зрелищной и уникальной площадки «Ремесленный посад», а также лекционных и концертных программ и традиционных забав фестиваля», — утверждали его организаторы.

Власти обещают, что без фестиваля ремесел вологжане и гости города не останутся. | Фото с сайта onlinevologda.ru

Ответная реакция

Информационная волна, организованная учредителями ООО «Ремесло», прокатилась по соцсетям и в ряде местных СМИ. Городская администрация не заставила себя долго ждать.

Мэр Вологды Сергей Воропанов собрал комиссию по мониторингу закупочной деятельности, которая проводилась в рамках фестиваля.

Выводы работы комиссии оказались для многих неожиданными. В частности, выяснилось, что ООО «Ремесло» без согласования с горадминистрацией перерегистрировало на себя товарный знак «Голос ремесел». Этот логотип был разработан в 2014 году архитектором Михаилом Приемышевым по заказу МАУК «Резной палисад». Но уже в 2017 году после регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности правообладателем знака стало ООО «Ремесло». Получается, что все права на проведение фестиваля юридически теперь принадлежат этой организации.

«Это было сделано для того, чтобы никто другой не смог похитить товарный знак, — пояснила художественный руководитель центра ремесел «Резной палисад» Снежанна Малашина. — У «Резного палисада» не оказалось средств на регистрацию знака в Торгово-промышленной палате. Это сделало ООО «Ремесло», учредителями которого являются наши ремесленники».

Кстати, в вологодской Торгово-промышленной палате пояснили, что регистрация товарного знака стоит в районе 50 000 руб­лей.

«Товарный знак и авторские права на логотип фестиваля принадлежат коммерческой организации. Как такое произошло — отдельный вопрос, с которым предстоит разбираться. По сути, фестиваль является частным проектом, и сейчас нас заставляют выделять на него бюджетные деньги. Если нам не удастся договориться с владельцами прав на товарный знак «Голос ремесел», то мы поменяем и логотип, и название, а содержание останется прежним. Сам же фестиваль никто отменять не будет, — заявил Сергей Воропанов, ознакомившись с выводами комиссии.

Не меньше вопросов вызвали выводы по смете фестиваля. В частности, только на установку, монтаж, демонтаж и аренду торговых павильонов организаторы запросили почти 1,2 миллиона рублей.

«На заседании комиссии по госзакупкам мы обсудили смету фестиваля и пришли к выводу, что 6 миллионов рублей городской бюджет не может выделить на 4-дневный праздник, — пояснил позицию города Воропанов. — К подведомственному учреждению, которое организует «Голос ремёсел», есть много вопросов. Мы решили, что необходимо провести ревизию всего, что закупалось для проведения события».

Объединение ДК «Речник» и «Резного палисада» вызвало еще одну волну недовольства. | Фото с сайта newsvo.ru

«Речной палисад»

На прошлой неделе стало известно, что администрация города решила не останавливаться на смете отдельно взятого «Голоса ремесел» и объединила две муниципальные структуры — МАУК «Резной палисад» и МАУК ДК «Речник», деятельность которых фактически дублирует друг друга. «Речник», как и «Резной палисад», занимается организацией и проведением различных культурных мероприятий. В понедельник, 26 марта, об этом официально заявил заместитель мэра города Вадим Цепа. «В ходе объединения этих структур мы проверим все оборудование, которое необходимо для проведения фестиваля, — сказал Вадим Цепа. — Все имущество «Резного палисада» будет передано после инвентаризации «Речнику». До 5 апреля нам необходимо вынести окончательное решение по этому вопросу».

Объединение структур вы­звало неоднозначную реакцию у самих ремесленников. «Полное закрытие «Резного палисада», а точнее, перевод его под других руководящих лиц приведёт к лишению нашего любимого места встреч, проведения выставок, посиделок, обсуждений профессиональной тематики, репетиций, — считает известный мастер народных промыслов Николай Сайкин. — Уверен, что ни одному человеку от существования этого очага, объединяющего мастеровой народ Вологды, плохо не было».

По мнению экспертов, в ближайшее время спор вокруг «Голоса ремесел» пойдет на убыль. Однако может разгореться с новой силой перед проведением фестиваля или после него. Если городская администрация не ударит в грязь лицом и проведет «Голос» не хуже, чем прежние организаторы, то окончательно погасит скандал. Но любой «косяк» позволит оппонентам городских властей вытащить джокера из колоды, чтобы вновь заявить о своей незаменимости.

879
2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.