Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В Вологодской области прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Родительский экзамен

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

В этом году в вологодской школе № 5 вместе с родителями выпускников единый госэкзамен по русскому языку сдали вице-губернатор Олег Васильев, глава департамента образования Елена Рябова, профессор ВоГУ Гурий Судаков, представители Национальной родительской ассоциации, Российского союза молодежи, профсоюза работников народного образования, а также деятели культуры и вологодские журналисты.

С 20 по 28 февраля в Вологодской области родители и представители общественности могли сдать ЕГЭ, как это ежегодно делают выпускники 11-х классов.

В этом году в рамках акции взрослые вологжане попробовали свои силы в сдаче ЕГЭ по русскому языку. Надо сразу сказать, что это была облегченная версия испытания: вместо 20 с лишним вопросов — только 7 и плюс небольшое сочинение. Соответственно, и экзамен занял значительно меньше времени — 20 минут вместо положенных 3 часов.

Как поясняют организаторы испытания, главная задача акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» не в том, чтобы правильно ответить на все вопросы и успеть выполнить задания, а в том, чтобы родители смогли увидеть всю процедуру прохождения экзамена. Экзаменационная процедура максимально приближена к реальной, в нее включены все этапы — от прохождения через рамку металлодетектора до получения результатов. В ходе экзамена можно было понять, как проходит регистрация на ЕГЭ и распределение участников согласно присвоенным номерам. Также взрослые увидели, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ, как происходит печать и сканирование полного комплекта контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ), как выглядят КИМ ЕГЭ 2018 года по русскому языку.

комментарий

Ольга СМИРНОВА, уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка:

 

— Я не первый раз участвовала в ЕГЭ для родителей. В прошлом году это был ЕГЭ по английскому языку в школе №1, в этом году — ЕГЭ по русскому языку в пятой школе. Если в прошлом году у меня были вопросы к организации испытания — возникли сомнения в его объективности, то в этом году — все было ясно и прозрачно.

 

Я хожу на эти испытания не только как чиновник или родитель, а как представитель школьников. Очень часто на встречах ребята задают нам много вопросов о том, как и что происходит на таких экзаменах. Спрашивают буквально обо всем, о чем мы, взрослые, иной раз и не задумываемся. К примеру, «если я пойду в туалет, может ли сопровождающий заглядывать ко мне в кабинку? Если у меня под партой лежит бумажка, не моя, как мне это доказать? Нужно ли ее подбирать? Или сколько бумажных платков я могу взять с собой на экзамен?

 

Благодаря таким ЕГЭ мы можем не только побывать на месте наших детей, но и более подробно рассказать о том, как он проходит.

366
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.