Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

На торжества, посвященные юбилею Василия Белова, в Вологду приехал актер и режиссер Сергей Никоненко, вспомнив, как уговаривал Василия Ивановича сняться в своем фильме «Целуются зори»

Родной и близкий

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

На вечере памяти Василия Белова. | Фото Марины Черновой

«Василий Иванович, конечно же, был плоть от плоти и кровь от крови русской литературы. Он пробуждал в людях добрые чувства, и это правильно. Нужно не разрушать, а пробуждать, вселять надежду, показывать красивых людей, с разными непричесанными характерами, такими как, например, Белов и Шукшин. И я счастлив, что снимал фильмы по их прозе. Жалею, что не снял по Абрамову, Астафьеву и Распутину», — обратился режиссер и актер к публике, которая пришла 23 октября в драмтеатр на торжественный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Василия Белова.

Сергей Никоненко провел в Вологде несколько дней и успел встретиться не только со зрителями, но и с давними друзьями. Он с удовольствием вспоминал, как познакомился с писателем и решился снять картину «Целуются зори».

 

«Я — не собака»

«Сценарий этой картины побывал практически на половине студий необъятного СССР. Везде рукопись заворачивали. Мол, не время, не сейчас, когда-нибудь… А я, прочитав сценарий в 1976 году, понял, что буду снимать по нему фильм. Мне понравились эти герои, они мне показались очень родными. Я родился в Москве, на Арбате, и 76 лет не меняю прописки. Но все лето я проводил в деревне моих родителей, откуда они были родом. Деревня была в Смоленской области, и некоторые мои родственники были до боли похожи на героев книг Василия Белова», — рассказывал Никоненко зрителям вечера.

А затем стал по-актерски показывать одного из своих близких. «Он был похож на персонажа Белова Ивана Африкановича. Однажды приехал в Москву, чтобы вставить зубы, к тому времени уже не выговаривая ни одной согласной буквы. Он очень смешно и шепеляво рассказывал о том, как захотел есть, зашел в кафе и увидел, что там все едят стоя. «Я — что, собака, что ли, стоя есть?» — возмутился он и ушел», — смеется Сергей Никоненко.

Первый бюст знаменитого писателя появился 25 октября на его малой родине — в городе Харовске.

| Фото администрации Харовского района

Дядя-фокусник

После официального вечера кинорежиссер пообщался с вдовой и дочкой писателя Ольгой Сергеевной и Анной Беловыми, писателем Анатолием Ехаловым и Александром Коротаевым, сыном писателя и поэта Виктора Коротаева. Спустя несколько дней Александр Викторович так вспоминал об этой встрече в одной из социальных сетей.

«Мы с Аней Беловой были совсем малыши, но у обоих осталось в памяти, как Сергей Петрович, пытаясь развлечь двух писательских детей, подолгу демонстрировал какие-то удивительные фокусы. Мы с ней от души смеялись и были по-настоящему счастливы. А между тем за пределами нашего детского восприятия жизни этот «смешной дядя-фокусник» делал своё одно из самых незабываемых и главных дел в жизни. Он не только удачно снял легендарную картину на Вологодской земле, но и запечатлел исторический облик той Вологды, которую еще помнят ныне живущие ее жители и порой просматривают «Целуются зори» именно потому, чтобы вернуться в свою молодость и глазами «побродить» по улочкам своего детства, нырнуть в XX век и отрадно повздыхать: «Как было жить хорошо! Нынче всё не то», — написал Александр Коротаев.

Сергей Никоненко и сын поэта Виктора Коротаева Александр.

За несколько дней пребывания в областном центре актер и режиссер успел поучаствовать в Беловских чтениях и провести несколько творческих вечеров. Как рассказал Сергей Петрович, он до сих пор бережно хранит множество материалов со съемок «Целуются зори» и готов подарить их Музею-квартире Белова.

Среди воспоминаний, которые запомнились участникам встречи после юбилейного вечера, — рассказ Сергея Никоненко о том, как он предлагал Василию Ивановичу сняться в одном из эпизодов, чтобы «отпечататься» в истории. Никоненко предлагал писателю встать на углу и поторговать семечками. Но Белов категорически воспротивился: «Я — не артист! Я писа-а-атель!» — сообщил он Никоненко. В результате в одном из эпизодов киноленты снялись поэт Виктор Коротаев и писатель Александр Грязев.

В тему: Как Белов Горбачеву книги дарил

Друг Василия Белова писатель, публицист и педагог Владимир Крупин рассказал на юбилейном вечере, как Василий Иванович ходил к Михаилу Горбачеву:

— Белов мог сказать всем все напрямую. Открыл он тяжелую дверь в кабинет Горбачева и сказал ему: «Ну, Михал Сергеевич, такую дверь никакой народ не откроет!». Писатели несли политику книги и советовались, какие именно взять. Они понимали, что читать ему некогда, но пришли к выводу, что три книжки прочитать он сможет. Взяли «Наши задачи» Ильина, «Народную монархию» Солоневича и «Русскую монархию» Тихомирова. Положили их на край стола. А когда пришли снова к Горбачеву через полгода, книги там так и лежали…

К 85-летию Василия Ивановича Белова Торгово-промышленная палата Вологодской области выпустила книгу рассказов и повестей писателя. С разрешения Картинной галереи издание иллюстрировано работами Джанны Тутунджан. Что важно, книга поступит во все школьные библиотеки нашего региона. Второе издание под названием «Беловский сборник. Выпуск 3» (на фото) увидело свет при поддержке Союза писателей России, администрации города Вологды и Вологодского государственного университета.

161
0