Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

«Rolling Stones» по-чешски

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Пражский концерт прошёл на поле старого аэропорта. | Фото с сайта irozhlas.cz

Корреспондент «Премьера» побывал в Праге на концерте «Rolling Stones» — блистательных королей рок-н-ролла.

Выступление, которое назвали главным событием последнего тура «роллингов», собрало более 50 тысяч зрителей.

Полвека

«Rolling Stones» – это наше всё, как и «The Beatles», впрочем, ну и еще кое-кто, – говорит филолог, переводчик, рок-музыкант Аня Герасимова (Умка). – Это настоящая неподдельная дверь в свободу и счастье. И плевать, что они миллионеры, что видны нам как мелкие жучки под сияющими экранами на недостижимой сцене. Всё равно они всегда рядом, и за их мозолистую руку можно и нужно держаться. На их концерт попасть легче легкого, только деньги давай. Мы были на «роллингах» шесть раз – в Москве и в Питере, в Европе и в Штатах. Каждый раз думаешь: ну вот опять повелись на этот разводняк. И каждый раз опять вылетаешь в свободу и счастье».

Официальной датой создания группы считается 12 июля 1962 года. Выходит, что на минувшей неделе она отметила своё 56-летие. Основным участникам группы уже далеко за 70 лет: фронтмену Мику Джаггеру и гитаристу Киту Ричардсу по 74, гитаристу Ронни Вуду — 71, а барабанщику Чарльзу Уоттсу и вовсе 77. Группа ни разу не прекращала выступ­ления, поставив своеобразный рекорд.

Пражский концерт прошёл на окраине, на поле старого аэропорта в Летняны. Он расположен в районе, в котором в 1919-1925 годах началась история чешской авиации и авиаиндустрии. Сейчас поле аэропорта чаще всего используется для проведения авиашоу.

Дальше — больше и ещё

Автор этого материала простоял весь концерт плечом к плечу с музыкальным критиком и журналистом Алексеем Кобловым, который был главным «застрельщиком» поездки. В общей сложности он побывал уже на девяти концертах «Rolling Stones»: «Первый из них, и вообще самое первое их выступление в России летом 1998 года в Москве на большой спортивной арене «Лужники», помню, честно говоря, смутно.

Все этого очень ждали, и мы, и они сами — они очень хотели сюда приехать еще со времен СССР. Начали тогда сразу в лоб — с «I can’t get no satisfaction». Дальше только вспышка, эмоции, и всё остальное уже было из области бессловесного».

Большую часть выступлений «роллингов» Алексей Коблов посетил в течение последнего года, когда они начали свой «No Filters Tour». Сначала был концерт в Гамбурге, который оказался самым длинным в новейшей истории группы, а затем в Мюнхене и Стокгольме. «В конце зимы начали поступать новости, что европейский тур No Filter продолжится в мае, июне и июле. Так оно и случилось, и я выбрал для поездок Берлин, Прагу и Варшаву», — рассказывает критик.

Слева направо: Виктор Кульганек, Вероника Кульганек, Алексей Коблов и корреспондент «Премьера» Владимир Пешков. | Фото Виктора Кульганека

В Праге группа сыграла почти все свои самые известные песни, многие из которых написаны тогда же, когда «роллинги» начали свои выступления. Это и бессмертная «Satisfaction», и «Paint it black», и «Gimme shelter», и ещё один бессмертный хит «Under my thumb».

У Алексея Коблова даже возник­ло впечатление, что зрители во время выступления устали больше, чем музыканты, несмотря на их возраст.

По словам Алексея Коблова, плохих концертов у «Rolling Stones» не бывает. Он побывал на нескольких сотнях выступлений самых разных групп, включая «отечественный пантеон», и знает, о чём говорит. То, что вытворяют на сцене Мик Джаггер со товарищи, играя каждый раз более двух часов без перерыва, невозможно не ценить. «Это было что-то уже из области сверхчеловеческого. Так не бывает, это невозможно, но мы видели это, и оно случилось, очередное необыкновенное чудо. Потом на экранах зажглась надпись, мол, до скорой встречи. Какая уж тут прощальная гастроль, какой уж тут крайний концерт. Дальше — больше и ещё».

Несмотря на возраст, «роллинги» в Праге смогли «зажечь» на сцене! | Фото с сайта irozhlas.cz

Вологда — Прага

Кроме автора этого материала, на концерте побывал ещё один вологжанин, Андрей Таюшев. «Вход на концерт «Rolling Stones» стоит недёшево (почти 6 тысяч рублей. — Прим. ред.), но и нельзя сказать, что это недоступно, — размышляет он. — Билет в хороший московский театр вполне может стоить дороже. И потом, многие чрезмерно тратятся дома, покупают очки за те же шесть или даже за десять тысяч рублей... Если меня спросить, чего я больше хочу: очки или билет на «Rolling Stones» за те же деньги, то я без раздумий выберу «Rolling Stones».

По мнению вологжанина, ни поездка за границу, ни поход на концерт звёзд мировой величины — это отнюдь не заоблачные деньги. Всё зависит от того, насколько сильно этого хочет сам человек и располагает ли он хотя бы какими-то ресурсами. Порой достаточно просто не тратить сверх меры дома и понемногу откладывать.

«У людей представления о загранице примерно такие: это что-то далёкое и дорогое, — подчёркивает Андрей Таюшев. — Конечно, большинству недоступны поездки из-за низких зарплат, высокой «коммуналки», кредитов, ипотек и так далее. Но, если ты очень хочешь попасть в Прагу на «Rolling Stones», ты сможешь слетать в Прагу на «Rolling Stones». Для этого не нужно быть богатым, человек может иметь довольно скромные средства, но если всё правильно рассчитать, просчитать различные мелочи, то стоимость поездки получается вполне доступной и отнюдь не поражающей воображение».

«Да, это весьма недешевое развлечение, — размышляет Алексей Коблов. — Люди и копят на него заранее, и получают даже больше, чем ожидали. Смогут ли они в третий раз доехать до России? Да, весьма вероятно, в следующем европейском туре. Мику Джаггеру Россия столь интересна, что он сюда уже и с частными визитами приезжает, как известно, и не только ради футбола. Так что мы еще обязательно встретимся».

292
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.