Международные инвесторы, воодушевленные перспективами роста мировой экономики и положительной динамикой цен на нефть, впервые с февраля начали возвращаться на российский рынок акций. Это сулит подъем отечественной экономике.

Россия вновь привлекает инвесторов

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

По данным организации EPFR, на которые ссылается газета «Коммерсантъ», объем вложений в российский фондовый рынок за минувший месяц превысил 324 миллиона долларов, то есть максимальную величину с начала текущего года.

Это свидетельствует о том, что иностранные инвесторы, на протяжении шести месяцев сокращавшие вложения в фонды, которые ориентированы на российский рынок, начали их наращивать. При этом российские фонды оказались в числе лидеров среди фондов развивающихся стран. Больший объем средств инвесторы вложили только в Бразилию (491 млн долларов) и Китай (400 млн).

Инвесторы вновь стали искать недооцененные активы и акции российских компаний. Наряду с дешевизной российского рынка, их также привлекает высокая дивидендная доходность акций — 4,9 %, что более чем вдвое выше среднего показателя для развивающихся стран (2,3 %).

Не пугает их уже и политика. «Рынок настолько недооценен, что инвесторы перестали ждать четких сигналов о возможном сближении позиций между США и Россией, им достаточно отсутствия жестких контрвыпадов»,— отмечает эксперт Фарит Закиров.
Дополнительную поддержку рублевым активам оказывает ситуация на рынке нефти. По данным торгов, стоимость североморской Brent на спот-рынке выросла за последний месяц на 15 %. Поэтому в последние недели управляющие наблюдают возросший интерес иностранцев к вложениям в российские ценные бумаги.

На таком позитивном фоне гражданам, имеющим денежные накопления, можно подумать о том, как сохранить и приумножить свои средства наиболее эффективно.

Например, выгодные программы сбережения средств предлагает своим пайщикам кредитный потребительский кооператив «ФинансГарант».

Среди программ кооператива особым вниманием пайщиков пользуется программа «Забота», призванная помочь пенсионерам — одной из самых социально уязвимых категорий наших граждан. Дело в том, что процентная ставка по этой программе одна из самых высоких в кооперативе — 14,5 %, а минимальный взнос составляет всего 500 рублей.

Договор заключается на срок шестьдесят месяцев. По своему усмотрению пайщик может снимать или капитализировать проценты.
Добавим, что важной отличительной особенностью КПК «ФинансГарант» в целом и программы «Забота» в частности является страхование сбережений.

Похожие статьи