Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В год столетия Октябрьской революции в редакции «Премьера» оказалась настоящая реликвия — «Всеобщий русский календарь на 1917 год».

Ровесник века

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Так выглядела утраченная обложка календаря. Она была цветной и весьма красочной.

Пожелтевшие и потрепанные временем страницы вековой давности сохранились в семейном архиве вологжан Береснёвых.

Примечательно, но изданный 100 лет назад «Товариществом И. Д. Сытина и Ко», календарь вполне мог бы заменить своего собрата на 2017 год, так как полностью совпадает по дням недели.

Клад

В послевоенные годы на чердаке дедовского дома в одной из деревень Мурашинского района Кировской области маленький Петя Береснёв нашел, как ему тогда казалось, настоящий клад: денежные купюры — «катеринки» (дореволюционные «сторублевки») и «керенки» (бумажные деньги, выпущенные Временным правительством при Александре Керенском), толстую церковную книгу на застежках, буденовку и сытинский календарь.

В детстве мальчик ревностно хранил и оберегал свое сокровище. Повзрослев, уехал учиться и работать в другой город, на родине бывал редко, и часть заветных сокровищ то ли где-то затерялась, то ли была украдена. «Сейчас концов уже и не найдешь», — рассказывает Петр Береснев.

Одну из своих детских реликвий — «Всеобщий русский календарь на 1917 год» — Петр Иванович передал сыну. По словам Сергея Береснёва, сам он человек технического склада, от исторических реалий далёк, но и ему это издание показалось интересным, и поэтому через газету «Премьер» Сергей Петрович решил поделиться отцовской находкой с вологжанами.

40 тысяч человек, согласно календарю, проживало в Вологде на 1917 год.

«Долгие годы у нас было принято стесняться своего прошлого: раскулаченного дедушки, сосланного на лесосплав, семейных архивов, которые могли бы скомпрометировать тебя в глазах окружающих: мол, откуда у вас церковные книги и царские календари? И прочих вещей, которыми, в общем-то, нужно гордиться. Вот и наша семья ничего не афишировала. К тому же отец был много лет связан с комсомолом. Но сейчас, по прошествии времени, интересно окунуться в прошлое и узнать, как жили наши предки сто лет назад», — говорит Сергей Береснев.

Победа над «зеленым змием»

«Всеобщий русский календарь на 1917 год», хранящийся в семье Береснёвых дошел до наших дней не полностью — у календаря утеряна цветная обложка. Оказывается, этот факт влияет на сегодняшнюю стоимость реликвии. Целиком сохранившийся календарь на интернет-аукционах и сайтах, торгующих раритетными изданиями, стоит в среднем 5 тысяч рублей. Календари, потерявшие часть страниц, продаются по цене от 1,5 до 2,5 тысячи.

В начале же ХХ века всеобщие календари от издательства «Товарищество И. Д. Сытина и Ко» выпускались в трех вариантах, из которых самое полное стоило

20 копеек за экземпляр, второе — 15 копеек, третье — 10 копеек. Цена календаря семьи Береснёвых — 15 копеек.

Сытинские календари — это практически вся дореволюционная военная Россия в цифрах и фактах. Здесь и информация о праздниках, городах, предприятиях, и статьи, рассказывающие о положении дел в стране.

«Первая и самая большая победа России в Великую войну — отрезвление нашей родины.

Стоит только вспомнить, что Россия пропивала в год 1 миллиард рублей, т.е. почти 1/3 всех наших государственных доходов, почти столько же сколько стоят 100000000 мешков муки. Борьба с «зеленым змием» только начата, а тайные и явные враги трезвости не дремлют и надеются если не сразу, то понемногу погубить хорошо начатое дело.

Пусть возрожденная Россия первая подаст всем народам мира благодетельный пример прекращения пьянства и тем обнаружит свое истинное величие и мощь», — написано на одной из страниц календаря в статье под заголовком «Без водки». Все статьи сопровождаются иллюстрациями и фотографиями. Причем на странице размером с альбомный лист 6-7 фотографий по теме.

Иллюстрации к статье «Без водки» иллюстрируют состояние культуры пития в России.

Уездная Вологодчина

Кстати, в списке городов Российской империи есть и наша Вологда, в которой тогда, по приведенным данным, жило всего 40 тысяч человек. Согласно календарю, в Вологде, как и полагалось в уездном городе, были расположены казначейства и кассы Министерства финансов империи, почтово-телеграфная контора, железнодорожная станция и пристань. Указывались и расстояния до столиц. В нашем случае — 460 км до Москвы и 561 км до Санкт-Петербурга.
В этом же списке можно найти уездный город Великий Устюг с населением в 12 тысяч человек, Череповец (входивший тогда в Новгородскую губернию) — 8 тысяч человек, Вытегру (на тот момент город Олонецкого уезда) с 5 тысячами населения, Грязовец с 3 тысячами жителей, Кадников с 2 тысячами, Никольск с 4 тысячами, Тотьму и Устюжну (также входила в Новгородскую губернию) с 5 тысячами жителей в каждой.

В статье «Россия в цифрах» можно найти и информацию о нашем регионе. Из таблицы о населении империи мы узнаем, что Вологодская область — одна из малозаселенных на тот момент: всего 5 человек на одну квадратную версту. Меньше, чем у нас, плотность населения была только в Астраханской, Архангельской и Олонецкой губерниях. Всего в нашей губернии проживало 1751 тысяча человек на площади 353,349 квадратной версты.

Россия в цифрах

Надо отметить, что Российская империя была описана крайне подробно. Кроме привычных данных о соотношении сельского и городского населения или полов, грамотности, занятости и составе населения, указывались цифры по долгожителям (Вологодской губернии в этом списке нет) и даже число жертв хищников.

Приводятся в календаре данные о пароходном сообщении и железных дорогах империи, а также о расстояниях между крупными населенными пунктами. В календаре напечатаны цены на проезд по железной дороге, водным транспортом, на услуги банков, почты и телеграфа. Трехминутный разговор между столицами стоил полтора рубля, отправка почтовой карточки обходилась в 3 копейки, посылка — от 25 копеек.

Можно найти информацию об «узаконениях и распоряжениях правительства», судебные новости, данные о том, как устроена система выборов в Государственную Думу. Редакция календаря снабжала читателей информацией о том, как и в какой форме нужно подавать в разные учреждения бумаги, и о том, какие налоги, пошлины и сборы нужно платить подданным империи.

«Подоходный налог — налог большой справедливости… Налог прогрессивного обложения личного дохода существует только в России и Турции. Наивысшая ставка достигает 12½ процента. Обложение начинается с дохода 850 рублей», — такие данные приводятся в одном из информационных сообщений календаря.

Популярный рубрикатор

Составители календаря уделили внимание культурной жизни России. В разделах «Памяти художников», «Юбилеи», «Юбилейные годовщины», «Юбилейные годовщины рождения и кончины замечательных русских людей» помещены портреты ученых, писателей, деятелей культуры.

Две страницы в издании отведены для «Медицинских сведений» и «Ветеринарии». Здесь даны советы, как лечить кашель, головную и зубную боль, как действовать при отравлении, солнечном ударе или поражении молнией. Описаны наиболее часто встречаемые болезни у лошадей, коров, овец, кроликов и собак.

Одной из популярных рубрик сытинского календаря была «Летопись войны», где рассказывалось о военных действиях за предыдущий год (по месяцам) и печатались фотографии с русских и союзнических фронтов.

Страница календаря, посвященная событиям на фронте.

В разделе «Российский Императорский Дом» публиковались фотографии императора Николая II, его матери императрицы Марии Федоровны, супруги Александры Федоровны и детей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, Алексея. Дан полный перечень всех ближайших родственников императора: от родных брата и сестер до «дядей и теток».

Большой интерес представляет раздел «Общая статистика». Сейчас это достаточно достоверный исторический документ, который позволяет узнать, что на 100 жителей империи приходилось лишь 3 «учащихся человека». Грамотность в Российской империи составляла 21%, тогда как в Германии — 99,4%, во Франции — 90,6%, в Австрии — 69,2%, в Италии — 58%.

Средства, выделявшиеся на образование, приведены также в сравнении с другими странами: «в Англии народной школе государство дает по 3 р. 80 к. с каждой души населения, в Германии — по 3 р. 45 к., во Франции — по 2 р., в Новой Зеландии (Австралии) — по 5 р. 44 к., в Америке — по 14 р., у нас — по 44 к.».

Реклама — двигатель торговли

Заслуживают внимания и страницы приложения к календарю, полностью посвященные рекламе. В выпуске от 1917 года их ровно тридцать восемь.

Надо отметить, что тематика рекламы не сильно изменилась за прошедшие 100 лет. Здесь и заочное обучение, к примеру, бухгалтерии (в наши дни — на «удалёнке»), реклама лекарств от простуды, геморроя, головной боли и, конечно же, успокоительные средства.
Не слишком отличаются и условия оплаты и доставки: «вышлем наложенным платежом» и «если наш товар не окажется гораздо дешевле, лучше и красивее другой фирмы, обязуемся принять его обратно, возвратить уплаченные за него деньги, провоз в оба конца и прочие расходы».

Много на страницах календаря предложений о покупке «домашних и волшебных книг». Прочитав одни, можно было научиться читать мысли, видеть прошлое и будущее, раскрыть «великие тайны мира», изучив другие, можно было постичь основы домоводства и хозяйства.

На рекламных страницах — огромное количество предложений о покупке часов, музыкальных инструментов и швейных машин: «Избави вас бог поддаться на удочку разных агентов. Купите швейную машину у нас и вечно будете нас благодарить».

Обратная связь

Еще одна примечательная деталь: в каждом выпуске «Всеобщего русского календаря» обязательно печатались даты не только православных, но и армяно-григорианских, мусульманских и иудейских праздников. Дело в том, что редакция всегда призывала читателей поддерживать обратную связь.

И однажды пришло письмо от крестьян: «Помещайте и еврейский календарь, с указанием их праздников, потому что наш мужик везет хлеб на базар верст за 10, 16 и больше, а евреи-закупщики в тот день и закрыты; у них праздник, а мужик и не знал. В нашей волости есть торговцы евреи, как хлебным, так и красным товаром...»

Читатели также задавали самые разные вопросы: «Сведенья о восходе и заходе луны…чтобы знать, в какие ночи можно путешествовать при луне», «Напечатайте, что может Государственная Дума и куда идут народные деньги», «Сколько съедает хлеба человек за всю жизнь, это никак невозможно подсчитать. Одно дело мужик-пахарь, другое дело писарь. Или наши поповы дочки. Они не едят, а клюют, как птички. Я один против всех троих съем, и не хватит. Про то можно ли узнать?», «Нет ли полного календаря обо всех некрологах, где солдаты наши побиты или еще где сейчас находятся...».

Таких писем было огромное количество. Были в них простота и наивность, но встречались и дельные советы, и разумные предложения. В результате такого тщательного изучения читательских интересов сытинский календарь с каждым годом становился все содержательнее и информативнее. Он стал не просто календарём, а и универсальным справочным пособием на все случаи жизни для многих российских семей.

Крестьянский вестник

«Товарищество Сытина и Ко» выпускало около 25 видов календарей: «Общеполезный», «Народный сельскохозяйственный», «Царь-Колокол», «Старообрядческий» и другие. Их годовой тираж составлял более 12 миллионов экземпляров. Благодаря Ивану Сытину календарь прочно вошёл в быт простых людей. Крестьяне, собираясь в одной избе, читали его в холодное время года практически от корки до корки. Календарь стал энциклопедией российской жизни.

«В России жили и умирали миллионы людей, отрезанные от центров бездорожьем и огромными расстояниями, люди эти не имели никакого соприкосновения с печатным словом — ни книг, ни газет, ни школ у них не было, и календарь для таких людей был единственным окном, через которое они смотрели на мир. По календарю они думали, по календарю учились, из календаря черпали свои знания, и календарь же давал им наставления на все случаи жизни», — писал позже в своих воспоминаниях Иван Сытин.

Кроме того, люди стали дарить сытинские календари на Новый год. Ведь такой подарок служил все двенадцать месяцев.

 

наша справка

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ СЫТИН (25 января 1851 года, с. Гнездниково, Костромская губерния, Россия — 23 ноября 1934 года, Москва, Россия) — просветитель, книгоиздатель.

 

Первой продукцией сытинской типографии, принесшей финансовый успех, стали карты боевых действий во время русско-турецкой войны
1877-1878 годов. Ассортимент состоял из лубочных картинок, которые рисовали такие знаменитые художники, как В. В. Верещагин и В. М. Васнецов.

 

Цена была микроскопической, а главными распространителями — бродячие торговцы-офени, которым предоставлялись долгосрочные кредиты.

 

В 1884 году был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год» на Нижегородской выставке, ставший семейным справочным пособием и открывший целую серию календарей: «Малый всеобщий», «Киевский», «Современный», «Старообрядческий». Тираж превысил 6 миллионов экземпляров уже в следующем году, а к 1916 году тиражи были уже более 21 миллиона экземпляров.

 

После установления советской власти все предприятия И. Д. Сытина были национализированы, а он сам представлял Страну Советов за границей: устраивал выставку картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией… В 1928 году ему первому (!) в стране была назначена персональная пенсия — 250 рублей и предоставлена квартира на Тверской улице.

122
0