Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Я вернусь

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Роман Нохрин на тренировке. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

С детского тренера по баскетболу Вологодской СДЮСШОР № 2 Романа Нохрина сняты обвинения в истязаниях воспитанников.

 «У меня бизнес, семья, всё это есть, но я хочу вернуться к своим подопечным. Скучаю по соревнованиям, тренировкам. Как хотите это называйте, но, может быть, призвание мое — все-таки тренировать детей», — признался «Премьеру» спортсмен.

В нагрузку

История, которая произошла с талантливым тренером, на самом деле могла случиться с кем угодно.

Роман Нохрин к своим 24 годам уже заработал славу отличного детского тренера по баскетболу.

«Он работал в школе начиная с 2010 года, — рассказала «Премьеру» директор СДЮСШОР № 2 Марина Фролова. — Дети его очень любят. Требователен — да, но и результат! В этом году воспитанник Романа Нохрина Никита Лашков подписал контракт с ярославским «Буревестником», играющим в Суперлиге-1. К тому же это тренер, который учит беззаветно любить не только спорт, он учит детей развиваться как личность. На выезде водит команду в кино, в театры, в бассейн и на хоккей, чтобы они не жили одним баскетболом».

В 2015 году у Нохрина в СДЮСШОР №2 было две группы: дети 1999-2000 годов рождения и дети 2006 года рождения, которых тренер вел с первого класса.

«А я зачем-то уговорила его взять еще одну группу мальчишек 2003 года рождения, — говорит Марина Фролова. — Он не хотел, но я уговорила, потому что дети это непростые, и мне казалось, что именно таким детям нужен сильный характер Романа Павловича».
Директор СДЮСШОР № 2 попросила тренера взять сложных подростков не просто так. Однажды эти дети разгромили школьную раздевалку, потом их застали за отработкой спортивной техники, где в качестве «манекена» служил памятник герою Великой Отечественной войны Ивану Порохину, установленный во дворе школы.

В итоге Роман Нохрин группу детей все-таки взял и стал с ними заниматься.

Мы хотим все рекорды!

«И тут возникла проблема, — рассказал нам тренер. — Дети не хотели работать. То есть если мы говорим о каких-то спортивных достижениях, которых ждали их родители, — нужно трудиться. Работать с полной отдачей, чтобы ехать на соревнования. Но работать на результат группа не хотела».

«У нас есть график, — поясняет Марина Фролова. — Мы принимаем региональные команды, наши команды ездят на межрегиональные товарищеские встречи. Дети должны встречаться с соперниками, оттачивать собственное мастерство».

Родители требовали от тренера выездов на соревнования, в ответ он парировал: дети не готовы. Но в конце концов в 2016 году команда отправилась сначала в Череповец, а затем в Котлас. После игры Роман Нохрин, как всегда, взялся организовывать досуг воспитанников и повел их в бассейн.

«Там дети плавали и прыгали с бортика «бомбочкой», — говорит тренер. — С одного из ребят слетела шапочка, вода, видимо, попала в ухо, а потом оно заболело».

Каково же было удивление самого Романа Нохрина и руководства СДЮСШОР №2, когда мама мальчика, известная в городе бизнесвумен, обратилась с полицию с заявлением… о побоях! Женщина утверждала, что тренер ударил ее сына по голове, в результате чего у него лопнула барабанная перепонка.

«Голос повышаю, это правда, — говорит Роман Нохрин. — Но бить детей? Я сам отец, воспитатель и тренер. Я кричу на тренировках, голос иногда срываю. Это спорт, тут нет реверансов. Это занятие для сильных и духом, и телом, и я требовал и буду требовать полной отдачи, но никогда не подниму на ребенка руку».

Второй потерпевший

Полиция рассмотрела заявление, опросила родителей школьников и отказала в возбуждении уголовного дела, но женщина писала заявления в прокуратуру и снова в полицию. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет, и снова последовал отказ.
«А потом заявление о побоях подала еще одна родительница, — говорит Марина Фролова. — И в итоге уголовное дело против моего педагога все-таки возбудили».

Руководство школы решительно выступило на стороне Романа Нохрина. Несмотря на то, что школа — муниципальное учреждение, несмотря на официальное заявление Следственного комитета, директор школы Марина Фролова стояла на своем и ни разу за время следствия не изменила себе.

«Этот тренер и эти дети у меня на виду много лет, и я очень хорошо знаю и характер Романа Павловича, и его воспитанников. Каждого знаю. Какие у меня могли быть сомнения? Он невиновен и никогда бы не сделал того, в чем его подозревали!» — говорит директор баскетбольной школы.

Тем не менее Нохрину пришлось уволиться из школы. По нашим данным, он даже попал в больницу. А потом мужчина просто забрал семью, уехал из Вологды в Тотьму, оставил спорт, завел личное подсобное хозяйство с козами и занялся производством сыра.

Казнить нельзя помиловать

А в Вологде тем временем продолжалось расследование уголовного дела по обвинению тренера в истязаниях воспитанников. Родители школьников разделились на два лагеря: одни утверждали, что пострадавших было больше, вторые настаивали на невиновности педагога и намерены защищать его в суде.

В апреле этого года Следственный комитет распространил сообщение о том, что дело по обвинению детского тренера передано в суд.
«По версии следствия, обвиняемый пренебрежительно, жестоко и грубо обращался с малолетними воспитанниками, применял негуманные и жестокие методы воспитания с использованием при этом физического и психического насилия, — говорится в сообщении. — С целью понуждения к безусловному выполнению его требований воспитанниками, используя своё физическое превосходство, а также в целях наказания за недостатки в спортивной игре, в 2015-2016 годах обвиняемый систематически наносил двум 11-летним мальчикам побои, нанося удары рукой по голове и лицу, а также оскорблял и унижал их».

По статье 117 УК РФ «Истязания» Роману Нохрину грозило до 7 лет лишения свободы.

Летом в городском суде начался судебный процесс. На процесс пришли родители детей, которые занимались у тренера, и несколько человек выступили в его защиту. Слушания неоднократно переносились, пока… 13 августа государственное обвинение вдруг не изменило позицию и отказалось от обвинений.

«Обвинения по статье 117 УК РФ были сняты, — прокомментировал «Премьеру» и.о. старшего помощника прокурора Вологодской области Максим Пегов. — Совершённые подсудимым действия охватываются одним составом преступления по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». С учётом позиции государственного обвинителя, а также сроков давности привлечения к уголовной ответственности, Вологодским городским судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого».

Всё закончилось неожиданно и быстро. Роман Нохрин невиновен.

«Что я буду делать дальше? У меня дом в Тотьме, бизнес… Но, знаете, я вернусь. Я вернусь и хочу заниматься с детьми дальше, готовить в большой спорт. Я надеюсь, у меня это еще получится», — говорит тренер.

«А мы его с радостью примем, — рассказала «Премьеру» директор спортивной школы Марина Фролова. — После ухода Романа Павловича его группа 2006 года… они перестали ходить. Было 30 детей, а сейчас уже и половины нет. Может быть, если их тренер вернется, они снова придут к нам в школу. Очень хочется в это верить».

546
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    2397
    0
  • 03 сентября' 18 | Громкое дело

    После «драки» в приемной семье, шестилетний ребенок пролежал в коме больше 20 дней.

    591
    0
  • 12 апреля' 18 | Громкое дело

    Полным оправданием завершилось расследование дела в отношении  бабаевского начальника отделения уголовного розыска Дмитрия Гусева.  Отголоски этого скандального дела докатились до администрации президента

    6935
    0
  • 25 мая' 18 | Суд да дело

    Оправдательный приговор, вынесенный по делу начальника оперчасти бабаевского райотдела полиции Дмитрия Гусева, отменен областным судом

    610
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.