Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Городская администрация выставила на продажу подвалы жилых домов и дом в самом центре города.

С молотка

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

На Мира, 20, можно было открыть и магазин, и новое учебное учреждение. Но строгие охранные обязательства предписывают жесткое соответствие всех ремонтных работ и использование здания нормам законодательства. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

 

После того, как город продал «Красные казармы» и культ­просветучилище, пришла очередь небольших, но все же лакомых «кусочков».

В обширном списке горадминистрации, который включает около десятка объектов в разных районах Вологды, — площади в центре на Мира, 20, и на проспекте Победы, 16.

Также среди выставленных площадей — подвалы на Чернышевского, 70, Петрозаводской, 4, и Преображенского, 47. В этих домах уже есть магазины, поэтому продажа подвалов даст возможность предпринимателям открыть дополнительные торговые точки. «Это не значит, что подвалы в жилых домах будут продаваться. В данном случае на продажу выставлены помещения, которые были нежилыми и уже использовались под магазины», — говорит Антон Мусихин, заместитель мэра Вологды.

Торги назначены на середину марта 2018 года.

Мира, 20, — 8 миллионов

Площадь в доме на Мира, 20, который прилегает к ТЦ «Прага» и находится у универмага «Цент­ральный», — около 600 квадратных метров. Цена не кусается — 8 миллионов рублей.

Как ясно из описания, на продажу выставлены площади на первом, втором и третьем этажах. Этот жилой дом XIX века — объект культурного наследия федерального значения, поэтому покупатель обязан по обременению договора купли-продажи выполнять требования охранного обязательства.

Во-первых, необходимо разработать проект противоаварийных мероприятий в рамках предварительных исследований. Прописана также обязанность обследовать дом, чтобы установить причины возникновения трещин в торцевой стене здания и протечек кровли.

Во-вторых, после противо­аварийных работ новый собственник должен разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия и реализовать этот проект, установив надпись на фасаде дома. На плечах бизнесмена — и текущие ремонты.

Все работы, как прописано в документации аукциона, должны проводиться со специалистами Комитета по охране памятников. Похоже, предстоящий объем работ отпугивает вологодских предпринимателей. Судя по итогам 13 конкурсов, несостоявшихся из-за отсутствия желающих взяться за Мира, 20, сделка не привлекает бизнес.

Как отмечают эксперты «Премьера», ремонт предсказать сложно. Если он затронет конструктивные и другие характеристики дома, потребуется разработка дополнительного проекта, утвержденного государственной экспертизой.

Здание на Мира, 20, особо интересно за счет расположения в самом центре города.

Проспект Победы,16, — 27 с половиной миллионов

Еще один лакомый объект в историческом центре — двухэтажное бревенчатое административное здание общей площадью 428 квадратных метров на проспекте Победы, 16, и земельный участок более 4000 квад­ратных метров. Продажа идет с обременением, как и с домом на Мира, 20. Дом оценивается в 3,5 миллиона рублей, а земельный участок — в 24 миллиона рублей.

Продано!

Часть конкурсов уже завершена. Объект культурного наследия регионального значения на Гоголя, 96, с земельным участком площадью более 1000 кв. м приобрел бизнесмен Альберт Басков за 1 миллион 300 тысяч рублей.

Предприниматель Дмитрий Широков купил одноэтажное кирпичное здание мастерских общей площадью 476,2 кв. м по адресу: Текстильщиков, 11а. К мастерским прилегает земельный участок площадью 955 кв. м. Покупатель обязан использовать земельный участок в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Для ускорения продаж департамент имущественных отношений открыл группу «ВКонтакте», чтобы рассказать пользователям о самых интересных объектах. Сейчас в паблике — более 200 человек, и чиновники даже выкладывают фото самых сложных и самых интересных объектов.

Подвал на Петрозаводской, 4, выставлен на продажу. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

комментарий

Дмитрий ИВАКИН, консультант областного Комитета по охране объектов культурного наследия:

 

— ФЗ №73 четко формулирует требования по отношению к собственникам объектов культурного наследия, которые обязаны подписать охранные обязательства. Мы контролируем ход ремонтных работ на объектах культурного наследия. Проводим проверки по жалобам вологжан. Они могут быть как плановые, так и внеплановые. Горячая линия для сообщения о фактах коррупции — 23-02-18.

847
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.