С распахнутой душой

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Один из эффектных экспонатов музея под открытым небом — дом В.Н.Копы-лова, перевезенный в 2009 году из деревни Коросте-лево Сямженского района.  | Фото с сайта semenkovo.ru

Туристы, приезжающие в областную столицу, обязательно посещают это место и увозят с собой воспоминания о быте вологодской деревни.

Но сами вологжане часто просто не знают, почему под Вологдой появился такой культурный объект и что на самом деле он должен был собой представлять.

История из истории

На самом деле идея создания уникального музея под открытым небом в Вологде появилась еще в середине 70-х годов прошлого века. А в 1979 году в свет вышло решение Вологодского областного Совета народных депутатов «О создании музея деревянного зодчества Вологодской области» и распоряжение об отводе земли.

Первоначальный план преду­сматривал организацию семи секторов: Сухонского, Верховажского, Западного, в который входил подсектор вепсов, Центрального, Никольского, Великоустюгского и Городского.

Таким образом, на сравнительно небольшом участке земли можно было представить всю деревянную архитектуру региона. А тематические секторы: рыболовный, сельскохозяйственный, промышленный — могли ознакомить гостей с основными занятиями и промыслами населения края.

Первым туристическим маршрутом должен был стать Сухонский сектор по той причине, что именно этот регион был заселен значительно раньше остальных и сохранил следы влияния еще новгородской культуры с характерной для старинных деревень планировкой.

Первыми сюда были перевезены дом Болотовой, амбар Чадромцева и амбар Парыгиной из деревни Королевская Нижнеуфтюгского поселения Нюксенского района. Дома были собраны и отреставрированы до 1995 года. Всего на территорию будущего музея успели перевезти девять жилых домов и восемь хозпостроек, три из них собрали, а затем… финансирование прекратилось. Сам проект создания музея был заморожен, экспедиции отменены.

Деньги нашлись только в 1999 году. Проект создания музея снова был открыт, а планировка Сухонского сектора немного изменена. Областной бюджет продолжил выделение средств на создание музея в 2004-2008 годах, а затем экспозиция под открытым небом вошла в федеральные программы. Однако до первоначального грандиозного плана строительства «Семёнково» еще очень далеко. И будет ли он в конце концов воплощен в жизнь, неизвестно.

| Фото с сайта semenkovo.ru

Столбовка и ступка

И тем не менее сегодня «Семёнково» — точка притяжения для многих исследователей культуры Русского Севера. Здесь можно увидеть, например, избу-двойню, посмотреть, как в начале прошлого века был устроен взвоз к поветным воротам, как дома делили на зимние избы, которые топили «по-черному», и скотние — где за стеной в лютые морозы жили и грелись домашние животные.

Есть на территории «Семёнково» и перевезенные под Вологду культовые постройки. Это шатровая Георгиевская церковь конца XVII века из деревни Поцкий Погост Верховского сельского совета Тарногского района и часовня Ильи-пророка из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района — типичная постройка, относящаяся к так называемым клетским часовням.

Восстанавливаются две ветряные мельницы. Одна конструкция была перевезена из деревни Борок Тотемского района. Это мельница-столбовка, принцип работы которой прост: ветер вращает крылья, которые заставляют вращаться горизонтальный вал. А сруб механизма — амбар — вращается вокруг вертикального осевого столба. Вторая мельница тоже «переехала» из Тотьмы. Ее конструкция сложнее, поскольку это не только мельница-столбовка, но и мельница-толчея. В ней, кроме традиционных жерновов для помола муки, устроен дополнительный механизм, который работает по принципу обычной ручной ступы. Известно, что эти устройства работали еще в 1910 году.

Не исключено, что в ближайшее время в «Семёнково» появится еще одна мельница. В августе этого года известный вологодский историк-археолог, заместитель директора научно-издательского центра «Древности Севера» Александр Суворов подарил музею настоящие жернова от ветряка, найденные им во время экспедиции в Грязовецком районе.

«Теперь осталось дело за малым: восстановить в музее ещё одну ветряную мельницу. На­деемся, что и это у нас получится», — выражают уверенность работники музея.

Ветряная мельница А.П. Дурова из деревни Борок Тотемского района была перевезена на территорию музея в 2011 году. | Фото с сайта semenkovo.ru

В лучших традициях

В музее «Семёнково» не только бережно хранят историю, но и пишут новую. Круглый год здесь кипит жизнь. Работают интересные интерактивные программы. Например, гостям предлагают отправиться в путешествие во времени и пережить вместе с жителями деревни события конкретного дня. Учат традиционным ремеслам и гуманному обращению с животными. При музее есть даже стадо коз и свой собственный творческий коллектив, который уже известен далеко за пределами Вологды. Ансамбль занимается изучением, освоением и распространением подлинно народной песни и других элементов русской традиционной народной культуры. В год фольклорный ансамбль «Семёнково» проводит сотни интерактивных программ для посетителей, а его яркие эмоциональные выступления запоминаются надолго.

И где еще, если не в «Семёнково», можно собственноручно взбить и попробовать настоящее вологодское масло и погулять на широкой русской Масленице.

Привязка к району: 
208
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.